Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N5 / 2013

Основные тенденции развития фондового рынка РФ

Федорова Е.А.,
д. э. н., профессор кафедры
финансового менеджмента
Финансового университета
при Правительстве РФ

Аннотация
В статье на основе мировых и отечественных статистических данных были рассмотрены основные тенденции развития отечественного фондового рынка по следующим критериям: количество компаний, допущенных к листингу; капитализация фондовых рынков, капитализация/ВВП, ликвидность акций, степень концентрации, отраслевая структура и др. Выявлен невысокий уровень развития российского фондового рынка.

Изучение любого фондового рынка необходимо проводить в сравнении с другими странами. Поэтому целью дальнейшего исследования является оценка рыночной ниши, которую занимает Россия на международных финансовых рынках. В связи с разнообразием инструментов фондового рынка давать синтетическую оценку его масштабов не представляется возможным, несмотря на то что в известных пределах суммирование допустимо. Тем не менее, рассматривая количественные параметры фондового рынка, необходимо понимать, что существуют три разных сектора: рынок акций (наиболее популярный), рынок долговых бумаг и рынок деривативов.

Наиболее обобщающим показателем масштабов рынка акций является капитализация – совокупная курсовая стоимость акций, допущенных к торговле на фондовых биржах (под биржами при подсчете данного показателя понимаются также организованные внебиржевые торговые системы) [1].

Рост капитализации может происходить за счет двух факторов: рост цен на акции и увеличение общего количества компаний, прибегающих к выпуску акций, предназначенных для продажи широкому кругу инвесторов. Второй фактор имеет существенное значение только на формирующихся рынках (табл. 1).

Как показывает табл. 1, в Китае количество компаний, котирующихся на фондовых биржах, выросло на 53%, в то время как развитые страны демонстрируют относительную стабильность. В России за рассматриваемый период число компаний, чьи акции котируются на бирже незначительно, уменьшилось (–0,30%).

Повторяет данную тенденцию и капитализация фондового рынка. Скорее всего, это связано с финансовым кризисом в 2008 г. Интересно не только абсолютное значение капитализации фондового рынка в России, но и его удельный вес в совокупной капитализации (табл. 2).

Как показывает табл. 2, на конец 2011 г. данный показатель в России составлял всего 1,70%, в то время как в Бразилии, Китае и Индии удельный вес национальных фондовых рынков в мировой капитализации составил 2,63, 7,24 и 2,17% соответственно. Исходя из этого можно сделать вывод о достаточно слабых позициях российского фондового рынка даже среди развивающихся стран.

Развитые страны с каждым годом постепенно усиливают свои позиции.

Доля фондового рынка Канады в 2008 г. составляла 2,87%, а в 2011 г. его значение увеличилось на 1,2%, что в абсолютных масштабах составляет значительную сумму. Аналогичная ситуация наблюдается в Австралии, Швеции и Великобритании. Абсолютный лидер по капитализации – США (около 34% мировой капитализации). Капитализация фондового рынка является важным показателем, так как уровень мобилизации сбережений и диверсификация риска существенно зависят от этого индикатора.

Но, вместе с тем, этот показатель не является самодостаточным, поэтому в мировой инвестиционной практике используют другой индикатор, позволяющий сравнивать размеры фондового рынка с экономической системой страны в целом: отношение рыночной капитализации к ВВП (или, как его еще называют, капиталоемкость ВВП). Считается, что нормальное значение коэффициента для развитых стран находится в диапазоне 150–200%, а для развивающихся – от 50 до 100%.

Если отношение капитализации фондового рынка к ВВП (капиталоемкость ВВП) превышает допустимые значения, то вероятность обвала фондового рынка и возникновения классического финансового кризиса увеличивается. Сравним российский фондовый рынок с другими странами.

Из табл. 3 видно, что самые высокие значения данного показателя среди развитых стран наблюдаются в Канаде, Швейцарии, Великобритании и США (находятся в пределах от 104 до 141%). С одной стороны, эти значения приближены к нормальному значению, с другой стороны, во всех перечисленных странах наблюдается отрицательная динамика данного показателя на протяжении десяти лет. Усилил данную тенденцию финансовый кризис в 2008 г.

Среди развивающихся стран также есть фавориты. Значения капиталоемкости ВВП в 2011 г. в Бразилии, Индии и ЮАР составили 50, 55 и 210% соответственно. В России данный показатель за период с 2000 г. по 2007 г. вырос с 15 до 116%. Спекулятивный разогрев рынка сделал неизбежным сокрушительный спад, который многократно усилили внутренние проблемы.

Если рассматривать мировые значения, то можно отметить, что на протяжении десяти лет наблюдается отрицательная тенденция (–33%). Особенно сильно данный показатель упал в 2007 г. (–60%), когда инвесторы переоценили развитие экономики (аналогичная проблема наблюдалась в 1998 г.). Несмотря на всю значимость данного показателя, его нельзя использовать в качестве исключительного мерила степени развитости экономики. Яркий тому пример: показатель в Великобритании (119%) значительно выше, чем в Германии (33%) и Франции (57%), однако экономика Франции и Германии не менее эффективна, чем экономика Великобритании (об этом свидетельствуют другие показатели, которые в данной работе не рассматриваются).

Показатель «Капитализация/ВВП» в первую очередь говорит о национальных особенностях привлечения капитала предприятиями. Но тем не менее развитый рынок акций следует рассматривать как фактор, повышающий конкурентоспособность экономики.

Вторым по значимости показателем оценки фондовых рынков является их ликвидность (соотношение объема торговли и капитализации). Чем выше данный показатель, тем проще на данном рынке за небольшой промежуток времени купить и продать ценные бумаги в любых объемах и с незначительным спрэдом.

Следовательно, конкурентоспособность данного фондового рынка среди других участников также повышается. Ликвидность фондовых рынков основных стран приведена в табл. 4.

Как свидетельствует табл. 4, ликвидность рынка акций Китая, Германии, Японии, КНР, Испании, Великобритании и США находится на достаточно высоком уровне. Особый интерес вызывает Россия, так как за последние десять лет данный показатель увеличился на 91% (!) и в 2011 г. составил 127% (рис. 2).

До 2003 г. ликвидность российского рынка акций составляла менее 40%.

По итогам 2006 г. произошел значительный прорыв, в результате данный показатель увеличился почти в 2 раза. То есть за этот период российский рынок акций перешел на принципиально новый уровень.

Однако следует помнить, что Россия – это нефтяное государство. А великолепие нефтяных государств в том, что они обладают фантастической макроэкономической структурой. Не только Россия, но и многие нефтяные государства, большинство из них. В случае с Россией у страны очень ограниченный уровень госдолга, большой профицит платежного баланса, бюджетный профицит, есть фонд благосостояния, наблюдается рост ВВП, есть инфляция. Всех этих факторов у большинства развитых рынков уже нет. На Западе большие объемы госдолга, большой объем заемных средств, медленный рост, ограниченная инфляция. А Россия отличается и выглядит очень привлекательной.

Совместим перечисленные факторы с целенаправленной политикой государства по поддержанию ликвидности фондового рынка, и мы получим необходимый уровень данного показателя. В связи с этим не совсем корректно говорить о больших перспективах российского фондового рынка, основываясь только на данном показателе. Существует еще несколько важных критериев, помогающих правильно оценить состояние фондовых рынков. Одним из них является показатель концентрации компаний относительно капитализации и объема торгов на уровне 5% (табл. 5).

Как показывает табл., 5,5% крупнейших компаний, торгуемых в России (10 эмитентов), обеспечивают 62,20% капитализации рынка и 99,8% объема торгов. Список наиболее капитализированных российский эмитентов (по итогам 2012 г.) представлен в табл. 6.

В то время как в Китае эта доля равна 59,80 и 25,70% соответвенно при 46 компаниях, обеспечивающих эту долю. В некоторых развитых странах наблюдается высокая доля капитализации рынка, обеспечиваемая 5% крупнейших листинговых компаний (США), но при этом число эмитентов превышает российские показатели почти в 10 раз.

Как показывает табл. 6, первое место по капитализации с большим отрывом от второго занимает ОАО «Газпром». В целом первые десять мест в этом списке в последние годы заняты одними и теми же компаниями, в сумме составляющими около 61,6% капитализации. Это чрезвычайно высокий показатель по сравнению с иностранными фондовыми рынками.

Таблица 7 показывает, что основной удельный вес в отраслевой капитализации рынка акций приходится на нефтегазовую отрасль (50,4%). На втором месте расположились финансовые услуги (13,4%), на третьем – металлургия (9,6%).

Произошел незначительный рост капитализации компаний химической промышленности (119%).

Относительная капитализация электроэнергетики, пищевой промышленности и нефтегазовой отрасли сократилась.

С одной стороны, мы наблюдаем положительную тенденцию, с другой стороны, доля нефтегазовой отрасли занимает более 50%, что позволяет зафиксировать сильный структурный перекос на российском рынке акций. Продолжая оценивать состояние фондового рынка, рассмотрим более подробно число листингуемых компаний.

Количество открытых акционерных обществ в России значительно, однако на фондовых биржах представлена крайне малая их часть: в течение последних лет этот показатель составляет менее 0,5%. В табл. 8 приведены данные из базы данных СПАРК об эмитентах и выпусках акций.

Как показывает табл. 8, рост числа эмитентов, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых биржах, закончился еще в 2007 г., затем началось их постоянное снижение. По итогам 2011 г. после объединения бирж ММВБ и РТС внутренний организованный рынок акций российских компаний был представлен 327 эмитентами, что примерно на 6% меньше, чем год назад, на обеих биржах.

По числу листингуемых компаний российский фондовый рынок уступает не только развитым странам, но и своим прямым конкурентам – Китаю и Индии (табл. 9).

Если число эмитентов в Бразилии и России примерно одинаковое (366 и 327), то в Китае и Индии данный показатель составляет 2342 и 5112 эмитентов соответственно. Это в 7 и 15 раз превышает российские значения. Наибольший прирост за десять лет по данному критерию вновь продемонстрировали развитые страны: Канада, Япония, Австралия.

Сравнительный анализ российского фондового рынка с другими странами показал, что на протяжении 10 лет мы наблюдаем низкий результат практически по всем рассмотренным выше критериям.

Литература
1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.
2. rts.micex.ru/ – сайт Московской биржи.
3. worldbank.org/ – сайт Всемирного банка.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».