Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N3 / 2013

Система анализа финансовых результатов предприятия

Байдыбекова С.К.,
к. э. н., доцент,
заведующая кафедрой учета и аудита,
Жетысуский государственный
Университет им. И. Жансугурова,
Республика Казахстан

Финансовое состояние организации характеризует систему показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации.

Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений организации и поэтому определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

При проведении экономического анализа на предприятиях в настоящее время применяют различные методы исследования: экономико-математические методы, методы математической статистики, методы сравнения и относительных величин.

Нами разработана система финансово-аналитической программы, которая позволяет вести анализ финансовых результатов деятельности организации.

Условно мы назвали эту программу «Система анализа финансовых результатов предприятия». Эта программа выполняет следующие функции:
- анализ и оценка по методикам, соответствующим международным стандартам, сравнение показателей деятельности отечественных и зарубежных фирм;
- анализ и оценка отдельных показателей производственно-финансового состояния объекта или предприятия по различным методикам и применение этих оценок;
- экономический анализ деятельности объекта исследования, прогноз;
- расчет вариантов бизнес-планов, ранжирование вариантов по приоритетам пользователя;
- использование статических и динамических вариантов сравнения элементов анализа;
- одновременное использование большого числа показателей, включение в анализ различных факторов как экономического, так и неэкономического характера;
- табличное и графическое представление информации.

В табл. 1 проведено формирование и распределение прибыли предприятия на базе программы «Система анализа финансовых результатов предприятия».

Как показывают данные табл. 3, в отчетном периоде произошли отрицательные изменения в структуре прибыли. Уменьшилась доля прибыли от реализации товаров (продукции, работ, услуг), от прочей реализации. Незначительно уменьшилась также против предшествующего периода доля прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли). На размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, влияют все налоги, уплачиваемые предприятием, независимо от налогооблагаемой базы. Но часть налоговых платежей, таких как отчисления в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, платежи на социальное страхование, оказывают непосредственное влияние на чистую прибыль – через себестоимость продукции и прибыль от реализации – и являются факторами второго порядка по отношению к чистой прибыли [1].

На величину чистой прибыли оказывает влияние фактор первого уровня – налогооблагаемая прибыль. На величину налога оказало влияние увеличение налогооблагаемой прибыли в сумме 16 751 тенге.

На рассматриваемом предприятии не производились отчисления в резервный фонд, так как резервный фонд в ТОО «Казахстан» не сформирован, поэтому средства на пополнение резервного фонда не направлялись. Из табл. 3 следует, что сумма чистой прибыли увеличилась в основном за счет роста прибыли от реализации. Но рост себестоимости уменьшил суммы чистой прибыли. Поэтому, чтобы увеличить чистую прибыль, данному предприятию необходимо в первую очередь обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на формирование ее величины. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды учредителям предприятия.

На данном этапе в компании наблюдается улучшение ее финансового положения: рентабельность увеличивается по всем показателям деятельности.

Рассмотрев табл. 4, можно увидеть, что рентабельность оборота характеризует эффективность предпринимательской деятельности и показывает, сколько получено прибыли с тенге продаж. Рентабельность оборота за последний год увеличилась на 3 и составила 16,94 тенге с одного тенге продаж.

Показатель рентабельности продукции характеризует эффективность основной деятельности предприятия по производству и реализации продукции, работ, услуг. Данный коэффициент показывает уровень прибыли на один тенге затраченных средств и рассчитывается в целом по предприятию. На один тенге затраченных средств предприятие получило прибыль в размере 29 тенге [2].


На данном этапе в компании наблюдается улучшение ее финансового положения: рентабельность увеличивается по всем показателям деятельности.

Рентабельность оборота характеризует эффективность предпринимательской деятельности и показывает, сколько получено прибыли с тенге продаж. Рентабельность оборота за последний год увеличилась на 3 и составила 16,94 тенге с одного тенге продаж.

Показатель рентабельности продукции характеризует эффективность основной деятельности предприятия по производству и реализации продукции, работ, услуг. Данный коэффициент показывает уровень прибыли на один тенге затраченных средств и рассчитывается в целом по предприятию. Предприятие получило прибыль в размере 29 тенге на один тенге затраченных средств. По данным на конец года рентабельность собственного капитала снизилась на 39, это связано с ростом собственного капитала. На каждый тенге, вложенный во внеоборотные активы, приходится 47,17 чистой прибыли, что на 0,024 тенге выше, чем в предшествующем году [3].

Долгосрочный кредит в отчетном периоде не используется для формирования внеоборотных активов, что могло бы способствовать высвобождению собственных средств. Показатель рентабельности перманентного капитала в более широком смысле отражает рентабельность собственных средств предприятия, другими словами, средств, вложенных в предприятие на длительный срок. Высокий его показатель, а также его повышение являются положительным показателем деятельности компании.

С каждого тенге, затраченного на производство и реализацию продукции, чистая прибыль составила 13,5 тенге. Коэффициент общей оборачиваемости капитала изменился незначительно, поэтому на нем можно не акцентировать особого внимания. Положительным моментом можно считать увеличение оборачиваемости оборотных средств, в частности товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности. Увеличение последнего также говорит об улучшении политики работы с дебиторами.

Увеличение оборачиваемости кредиторской задолженности говорит о том, что компания может вовремя отвечать по своим обязательствам [4].

Литература
1. Чернышева Г.Н., Лавренова Е.В. Диагностика потенциала предприятия // immf.ru
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб ник. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 336 с.
3. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. – М. : ЮНИТИ, 2003. – 407 с.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа : учебник. – 4-е изд. – М. : Финансы и статистика, 2002. – 416 с.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».