Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N3 / 2013

Практические аспекты формирования и использования финансовых ресурсов на предприятии

Федотова М.А.,
к. э. н., ассистент кафедры
финансов и кредита
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная
сельскохозяйственная академия
им. П.А. Столыпина»

Аннотация
В статье рассмотрены состав и динамика финансовых ресурсов предприятия, определена эффективность их использования, рассчитаны оптимальные величины собственных и заемных ресурсов, разработаны управленческие решения, обеспечивающие эффективное распределение финансовых ресурсов на основе модели устойчивого роста.

Финансовые ресурсы имеют первостепенное значение в обеспечении расширенного воспроизводства предприятий. От их величины, стоимости и условий привлечения зависит решение многих социально-экономических и производственных задач предприятия, связанных с экономическим ростом и повышением конкурентоспособности.

Финансовое состояние любого предприятия определяется наличием достаточного количества финансовых ресурсов и эффективностью их использования. Однако дефицит как собственных, так и заемных источников финансирования основной деятельности является сдерживающим фактором в адаптации предприятий к динамичным изменениям внешней среды. Актуальность обозначенных проблем требует разработки управленческих решений, обеспечивающих формирование и эффективное распределение финансовых ресурсов.

Проблемы формирования и эффективного использования финансовых ресурсов представлены в работах И.А. Бланка, В.В. Ковалева, Г.Б. Поляка, А.Г. Гавриловой и др. При теоретическом исследовании сущности финансовых ресурсов автором выявлено, что под финансовыми ресурсами организаций большинство ученых понимают совокупность доходов и поступлений в денежной форме. Различия в научных подходах авторов к определению финансовых ресурсов обусловлены двумя концепциями сущности финансов (распределительной и воспроизводственной).

Финансовые ресурсы организаций, по нашему мнению, – это материальные носители финансовых отношений, обусловленные сезонностью, длительностью производственного цикла и высоким уровнем затрат, представленные совокупностью денежных доходов, накоплений и поступлений, формируемых за счет собственных и заемных источников, бюджетных средств с целью финансирования перманентного расширенного воспроизводства.

Формирование финансовых ресурсов с учетом бюджетных поступлений и амортизационных накоплений и их использование на примере сельскохозяйственного предприятия ООО «Красное поле» Ульяновской области рассмотрены в табл. 1.

Финансовые ресурсы предприятия формируются в основном за счет доходов от продажи продукции, товаров, работ и услуг. Положительно, что данная статья доходов увеличивается в динамике. Вторым источников поступлений по величине являются прочие поступления, в составе которых основная доля приходится на бюджетные поступления. В 2012 г. ООО «Красное поле» активно использовало заемные средства в качестве источника финансовых ресурсов, в то время как в 2011 г. к этому источнику предприятие не прибегало. Также положительным моментом является то, что амортизационные накопления увеличиваются из года в год, являясь при этом источником простого и частично расширенного воспроизводства.

Сформированные ресурсы ООО «Красное поле» использует по различным направлениям. Основной статьей расходов являются расходы на оплату приобретенных товаров, работ, услуг. Увеличились расходы на оплату труда и на выплату налогов и сборов, что связано с увеличением количества работников предприятия, а также суммой социальных отчислений и налоговых платежей. В 2012 г. по сравнению с 2010 г. сократились выплаты по процентам, но при этом увеличились прочие выплаты и перечисления. Заметно, что в 2011 г. общество не занимало кредитов, а активно погашало заемные обязательства.

В целом можно отметить, что предприятие формирует финансовые ресурсы в основном за счет поступлений от текущей деятельности и направляет их на обеспечение этой же деятельности. Кроме формирования и использования финансовых ресурсов необходимо определить  эффективность их использования (табл. 2).

Показатель однодневной выручки необходим для того, чтобы рассчитать сумму высвобожденных или привлеченных средств в результате изменения продолжительности оборота дебиторской задолженности и оборотных средств. Так, продолжительность оборота оборотных активов (в днях) снижалась в динамике, что позволило предприятию ежегодно высвобождать денежные средства.

То же можно сказать и про дебиторскую задолженность. Сокращение длительности ее оборота освободило предприятию 425,78 тыс. руб. в 2012 г. Аналогичные положительные перемены наблюдались и в 2011 г.

Можно сказать, что финансовые ресурсы используются ООО «Красное поле» эффективно, что выражается в сокращении периода оборота оборотных активов, в том числе дебиторской задолженности. Это значит, что оплата товаров, проданных с рассрочкой платежа, возвращается быстрее, чем в предыдущие годы, что обеспечивает более быстрый оборот производства и товаров.

Об интенсивности использования ресурсов предприятия, способности получать доходы и прибыль судят по показателям рентабельности (табл. 3). Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия, и исчисляются отношением полученной прибыли к используемым источникам средств. На базе мультипликативной многофакторной модели рентабельности заемного капитала можно определить влияние факторов на изменение результативного показателя методом цепных постановок [1, с. 217].

В целом можно отметить высокие значения показателя рентабельности заемного капитала и соответственно эффективность его использования. Согласно этому целесообразно определить оптимальный объем финансовых ресурсов, собственных и заемных, необходимых ООО «Красное поле» для ведения расширенного воспроизводства.

Для определения оптимального соотношения собственных и заемных ресурсов в ООО «Красное поле» была разработана экономико-математическая модель, которая позволяет определить величины собственного и заемного капитала для обеспечения роста рентабельности собственного капитала с использованием формулы уровня эффекта финансового рычага [2, с. 144].

Оптимальные значения собственного и заемного капитала рассчитаны в табл. 4.


Разработанная оптимизационная модель позволила определить потребность ООО «Красное поле» в собственных и заемных ресурсах. Привлечение кредита в размере 8198 тыс. руб. будет способствовать приращению рентабельности собственных средств и обеспечит максимальный эффект финансового рычага без ущерба для финансовой устойчивости предприятия. Для рассчитанной оптимальной структуры источников финансовых ресурсов можно задавать параметры финансовой устойчивости, соответствующие финансовой стратегии общества и планируемым результатам в процессе реализации финансовой политики.

Финансовые ресурсы, представляющие собой денежные средства и предназначенные для финансирования развития предприятия в предстоящем периоде, предполагают эффективное использование с целью извлечения из них максимально возможной прибыли.

Эффективность использования финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Следовательно, эффективность использования финансовых ресурсов можно повышать, уменьшая срок оборачиваемости и повышая рентабельность за счет снижения издержек и увеличения выручки.

Для обеспечения финансовой стабильности предприятия в длительном периоде необходим постоянный приток финансовых ресурсов. В экономической литературе описывается механизм финансовой стабилизации предприятия, который представляет собой систему мер, направленных на поддержание достигнутого финансового равновесия предприятия в долгосрочном периоде.

Этот механизм базируется на использовании модели устойчивого роста предприятия, обеспечиваемого основными параметрами его финансовой стратегии [3, с. 625].

Вариативность управленческих решений, обеспечивающих эффективное распределение финансовых ресурсов ООО «Красное поле» на основе использования модели устойчивого роста, рассмотрим в табл. 5.

Изменение величины активов предопределяет соответствующее изменение в структуре источников финансовых ресурсов. Увеличение активов предусматривает увеличение ресурсов за счет привлечения средств из заемных источников.

Использование заемного капитала «включает» механизм финансового рычага, который выражается в эффекте финансового рычага, что предполагает увеличение чистой прибыли и собственного капитала.

Увеличение структуры активов на 21,78% в соответствии с оптимальной структурой капитала, определенной в табл. 4, предполагает наибольший прирост выручки и чистой прибыли и соответственно эффективное распределение финансовых ресурсов.

Изменяя параметры распределения финансовых ресурсов, можно соответствующим образом изменять оптимальный темп прироста выручки, сохраняя при этом достигнутое финансовое равновесие предприятия.

Предложенные направления оптимизации финансовых ресурсов – использование собственного капитала и привлечение оптимального объема заемных ресурсов – позволят обеспечить ООО «Красное поле» необходимый прирост выручки и соответственно чистой прибыли, которая является основной целью деятельности любого предприятия и источником финансовых ресурсов для обеспечения расширенного воспроизводства.

Литература
1. Экономический анализ: учебник для вузов / под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 615 с.
2. Федотова М.А. Определение объема кредитных средств, обеспечивающего финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – Ульяновск, 2011. – № 4. – С. 143–146.
3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев : Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».