Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N5 / 2009

Представление данных платежного баланса и международной инвестиционной позиции в системе макроэкономических показателей страны

Петрикова Е.М.,
к. э. н., ст. преподаватель
кафедры финансов и цен
РЭА им. Г. В. Плеханова

Мировой финансовый кризис показал, что быстрый глобальный рост финансового рынка, «раздувание» объема спекулятивных операций на рынке и отрыв рыночной стоимости активов от их реальной стоимости создают сложности по разграничению финансовых потоков между национальными экономиками и зачастую не позволяют объективно и быстро представлять макроэкономические данные. Именно поэтому возникла необходимость пересмотра и детализации системы классификации и учета, а также согласования таких важных группировок платежного баланса и международной инвестиционной позиции, как текущие и капитальные операции, внешний долг, прямые и портфельные инвестиции, финансовые деривативы и резервные активы, в контексте системы национального счетоводства и смежных разделов макроэкономической статистики.

В этой связи в декабре 2008 г. выпущен обновленный проект шестого издания «Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» [1], который устанавливает обновленные правила составления и представления данных макроэкономических отчетов и их взаимосвязь со смежными статистическими системами, используемыми МВФ, – системой национального счетоводства (СНС) [2], денежно-кредитной статистикой [3] и статистикой государственных финансов [4].

В системе национального счетоводства помимо счетов, описывающих взаимосвязи и результаты функционирования национальной экономики, предусматриваются счета сектора «Остальной мир», который объединяет всех нерезидентов, осуществляющих какие-либо операции или имеющих иные экономические связи с резидентами данной страны.

Счет «Остальной мир» обобщает все потоки в области внешней торговли, доходов и кредита, имевшие место между внутренними хозяйствующими единицами-резидентами и остальным миром (резидентами другой страны). Сектор представлен с точки зрения стран остального мира, то есть то, что является ресурсом для остального мира, для экономики России является видом использования.

На стороне «Ресурсы» показываются полученные нерезидентами стоимости (товаров, услуг, доходов, трансфертов и т. д.) от резидентов данной страны, а на стороне «Использование» – передача стоимости от нерезидентов резидентам.

Между платежным балансом и счетами «Остального мира» СНС есть различия в схеме отражения операций, а также в классификации и уровне их детализации. Они обусловлены отсутствием применения в СНС единой системы классификации для всех секторов экономики и различиями в аналитических потребностях, для которых разрабатываются эти две системы.

Несмотря на все существующие различия, компоненты платежного баланса и счета остального мира СНС взаимосвязаны. Операции, отражаемые в счете товаров и услуг и в счете первичных доходов и текущих трансфертов, содержатся в платежном балансе в счете текущих операций, а операции с капиталом и финансовыми активами – в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса. Методология взаимосвязи показателей СНС и показателей платежного баланса и международной инвестиционной позиции представлена в табл. 1.


Как следует из табл. 1, сальдо счета текущих операций представляет собой разность между валовой суммой внутренних сбережений и общим объемом инвестиций. Любое изменение величины сальдо счета текущих операций сопровождается ростом внутренних сбережений по отношению к объему инвестиций в экономику страны.

Сальдо по счету текущих операций можно рассчитать по-иному, как разность между валовым национальным располагаемым доходом и абсорбцией(1).

Это означает, что для улучшения состояния текущих расчетов в стране необходимо высвободить определенную часть ресурсов за счет сокращения уровня внутренней абсорбции, то есть сократить расходы по отношению к доходам. Такой же эффект может быть получен в результате увеличения национального дохода при неизменном уровне абсорбции. В любом случае необходимо учитывать расходные возможности резидентов, так как общая величина абсорбции резидентов определяется их доходами. В частности, если бы прирост доходов полностью компенсировался возросшими расходами резидентов на приобретение товаров и услуг, то увеличение доходов не отразилось бы на величине сальдо счета текущих операций.

В системе платежного баланса и СНС одним из основных показателей, характеризующимся дебетовым или кредитовым сальдо страны за период по сравнению с другими странами мира, является показатель «Чистое кредитование/ Чистое заимствование» (ЧК/ЧЗ). Уравнения ЧК/ЧЗ  = – (ЧК/ЧЗ  представляют собой тождества баланса официальных расчетов страны за период. Они показывают, что положительное или отрицательное сальдо суммарного баланса счета текущих операций и счета движения капитала уравновешивается операциями государства с официальными международными резервами страны за период.

Изменение международной инвестиционной позиции на начало периода соответствует разнице, учитывающей оборот и переоценку совокупных финансовых запасов за период, имеющих место в текущих и капитальных счетах платежного баланса.


(1) Абсорбция – это расходы на внутреннее конечное потребление и инвестиции. Родоначальники абсорбционного подхода (С. Александер, С. Тсянг) под абсорбцией понимали общий внутренний потребительский и инвестиционный спрос. Другие авторы (Дж. Ротх) ограничивали понятие абсорбции внутренним спросом лишь на товары, производимые внутри страны.


Активы и пассивы международной инвестиционной позиции формируются из различных видов инвестиций, финансовых инструментов и резервных активов и определяются по каждому его виду как запасы на конец периода минус запасы на начало периода. Чистая международная инвестиционная позиция определяется путем уменьшения совокупных активов на совокупные пассивы. В случае если активы превышают пассивы, чистая позиция имеет положительное сальдо. И наоборот, формирование кредиторской задолженности позволяет говорить о слабой международной инвестиционной позиции и накоплении внешнего долга страны.

Между показателями платежного баланса и международной инвестиционной позиции существуют следующие взаимосвязи:
1) международная инвестиционная позиция на конец периода образуется в результате сложения инвестиционной позиции на начало периода плюс изменения в объеме сбережений и капитальных трансфертов, а также переоценка нефинансовых активов и других изменений в объеме  финансовых активов и пассивов страны  
2) счет текущих операций и капитальных операций платежного баланса всегда находится в равновесии – общее сальдо равно нулю  
3) сумма счета текущих операций и операций с капиталом и финансовыми инструментами равна входящему сальдо финансового счета и показывает ЧК/ЧЗ страны с остальными странами мира (ЧК/ЧЗ = –

Данная взаимосвязь позволяет выявить внешние и внутренние источники и институциональную структуру роста национальной экономики, так как раскрывает тенденции влияния внешнеэкономической деятельности страны на ее экономику, степень вовлеченности государства в процессы, происходящие на мировом финансовом рынке, а также дает понимание финансовой устойчивости РФ в глобальном мире.

По мере усиления кредитной природы денежных потоков между странами необходимость соответствия статистики платежного баланса с СНС обусловила анализ их взаимосвязи со смежными статистическими системами, используемыми МВФ, – денежно-кредитной статистикой и статистикой государственных финансов.

Взаимосвязь показателей внешнего сектора экономики и денежно-кредитных счетов обусловливает анализ распределения денежных потоков, поступающих из-за границы, внутри экономики и степени ликвидности денежной системы страны. В большинстве стран в денежно-кредитной статистике значительное внимание уделяется компонентам денежной массы, которая включает изменение активов и обязательств финансового сектора экономики и изменение иностранных активов и обязательств со странами остального мира. Общая величина изменения денежной массы в экономике может быть представлена выражением   то есть обязательства, лежащие в основе денежного агрегата М2 (табл. 2), равны сумме чистых внешних (иностранных) активов  чистого внутреннего кредита  и прочих статей (нетто)

Как следует из табл. 2, изменения обязательств, включаемых в денежную массу, могут быть следствием не только изменений в объеме кредитования/заимствования со странами остального мира, но и иностранных активов и пассивов финансового сектора национальной экономики. В свою очередь  . Данные по потокам операций для базовых ком-понентов внутреннего кредита могут использоваться для анализа того, насколько операции между финансовым сектором экономики и центральным правительством связаны с увеличением или уменьшением денежной массы в экономике.

 отражает совокупные потоки, являющиеся результатом изменений в сумме требований финансового сектора экономики по отношению к секторам-резидентам (нефинансовый сектор, сектор домашние хозяйства и др.), помимо центрального правительства, Увеличение суммы этих требований (положительное значение  ведет к росту объема обязательств, включаемых в денежную массу, а их уменьшение вызывает сокращение суммы таких обязательств. Данные о компонентах  по секторам могут использоваться для анализа факторов, вызывающих увеличение или уменьшение денежной массы и связанных с ростом или сокращением требований финансового сектора экономики по отношению к различным секторам экономики.

Изменение международных резервов в платежном балансе характеризует  разницу между денежной и кредитной эмиссией. Национальная экономика кредитует страны остального мира (международные резервы растут) за рассматриваемый период в том случае, если прирост чистых иностранных активов превосходит изменения соотношения финансовых активов и пассивов страны. То есть избыток денежной массы, очищенной от изменений чистого внутреннего кредитования и прочих ошибок (обычно включает отток теневого капитала, регистрируемого в статье «пропуски и ошибки» платежного баланса), остается в экономике (увеличиваются активы финансового счета национальной экономики) или инвестируется в экономики стран остального мира (увеличиваются обязательства финансового счета остального мира).

В обратном случае превышение внутренней кредитной экспансии над увеличением денежной массы может происходить за счет роста заимствований у стран остального мира, то есть для выполнения требований кредиторов внутри экономики недостаток денежной массы будет компенсироваться за счет роста финансовых обязательств сектора остального мира.

В этом случае в дополнение к рассмотренной системе показателей проводится анализ взаимосвязи данных платежного баланса и государственного бюджета, который показывает, за счет каких источников финансирования достигается балансирование доходов и расходов госбюджета страны, и характеризует степень самостоятельности государственного бюджета от внутренних источников финансирования национальной экономики.

Межсекторный анализ кругооборота финансовых потоков позволяет выявить ситуации, обусловливающие формирование дефицита счета текущих операций платежного баланса и его взаимосвязь с государственным бюджетом страны (табл. 3).

Как следует из табл. 3, дефицит счета текущих операций образуется в трех случаях. Во-первых, если государственный и негосударственный сектора экономики осуществляют заимствование денежных средств у остального мира. Вовторых, дефицит счета текущих операций в платежном балансе может быть образован в случае, если для финансирования дефицита государственного бюджета недостаточно заимствований внутри экономики за счет негосударственного сектора экономики. В-третьих, дефицит образуется в случае, если профицита государственного бюджета недостаточно для финансирования долга негосударственного сектора экономики и недостаток может быть покрыт за счет внешнего финансирования. Образующийся дефицит счета текущих операций платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения уровня резервов, либо за счет притока капитала (накопление обязательств перед нерезидентами).

Таким образом, совмещение показателей национального счетоводства и платежного баланса с денежными и бюджетными счетами открывает новые возможности для макрофинансового анализа, который включает анализ как структуры привлеченных и использованных национальных и иностранных финансовых ресурсов, так и финансовой устойчивости страны в глобальном мире, а также последовательное исследование зависимости состояния денежно-кредитной системы страны от внешних финансовых ресурсов и раскрытие источников финансирования баланса доходов и расходов государства.

Литература
1. Balance of payments and International Investment Position Manual (Draft). – 6th ed. – Statistics Department IMF, December 2008.
2. System of National Accounts. – Unit Nations, 1993.
3. Monetary and Financial Statistics Manual. – International Monetary Fund, Washington D. C., 2000.
4. Government Finance Statistics Manual. – International Monetary Fund, Washington D. C., 2001.
5. Петрикова Е.М. Платежный баланс России: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Слепова. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2007.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».