Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N3 / 2009

Учет влияния оценки активов и обязательств на инфляционную прибыль

Безбородова Т.И.,
к. э. н., доцент кафедры
«Бухгалтерский учет
и АХД» ВЗФЭИ

Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности активов и обязательств по первоначальной стоимости не позволяет учесть влияние таких макроэкономических факторов, как обесценивание национальной валюты, инфляционный фон, что может привести к серьезному искажению информационной ценности такой отчетности.

Активы и обязательства как элементы финансовой отчетности отражаются в ней при одновременном соблюдении двух условий:
- существует обоснованная вероятность прироста или уменьшения будущих экономических выгод, связанных с элементом финансовой отчетности;
- возможность надежной оценки стоимости данного элемента.

В МСФО существует несколько методов их оценки, не исключается возможность их комбинации (табл. 1).

В практике учета макроэкономических факторов используются два подхода оценки активов и обязательств: оценка в рублях, приведенных к покупательной способности на отчетную дату, и оценка в стабильной валюте. В первом случае отчетность составляется с использованием допущения, что влияние макроэкономических факторов на оценку стоимости активов компании заключается преимущественно в обесценивании национальной  валюты. Данная проблема решается с помощью перевода стоимостных показателей из национальной валюты в «твердую» валюту по курсу на дату совершения операции. Во втором случае ключевым макроэкономическим влиянием признается снижение покупательной способности национальной валюты по сравнению с аналогичным показателем на более раннюю дату [1].

При этом макроэкономические факторы оказывают неодинаковое влияние на различные объекты бухгалтерского наблюдения. Связано это с тем, что некоторые из них выражены в денежных единицах текущей покупательной способности, а некоторые – в денежных единицах покупательной способности прошлых периодов. Поэтому согласно требованиям МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики» объекты бухгалтерского наблюдения поделены на монетарные и немонетарные. Монетарные активы в соответствии с МСФО – это права (требования) на фиксированное количество денежных единиц,  представляющее общую покупательную способность. Монетарные обязательства – обязательства выплатить в будущем фиксированное количество денежных единиц независимо от  того, что происходит со стоимостью денежной единицы, или если эта сумма точно не определена. К немонетарным относят все остальные объективы бухгалтерского наблюдения.

Конечным результатом корректировки данных финансовой отчетности является получение чистых денежных активов и инфляционной прибыли, методика расчета которых представлена на примере конкретной организации в табл. 2, 3. В качестве твердой валюты выбран доллар.

Для расчета чистых денежных активов и инфляционной прибыли, возникшей в результате роста потребительских цен, рассчитаем средний уровень роста этих цен по данным Федеральной службы государственной статистики за январь-сентябрь 2008 г. (табл. 4).

Рост курса доллара за исследуемый период представлен на рис. 1, при этом курс доллара на 01.01.2008 составил 24,5462 руб./1 долл. США, а 01.10.2008 – 25,3718/24,5462 руб./1 долл. США, то есть рост курса доллара составил 1,0336345.

Расчет чистых денежных активов и суммы инфляционной прибыли на конец отчетного периода представлен в табл. 5.

Как видно из данных табл. 5, получены неоднозначные результаты величины чистых денежных активов и инфляционной прибыли, поэтому оказываются бесполезными как для самой организации, так и для акционеров. Объясняется это многими причинами, в частности и тем, что общая покупательная способность, измеренная с помощью индекса потребительских цен, показывает лишь тенденцию роста всех цен на товары и услуги в экономике в среднем и отражает изменение стоимости денег. Вместе с тем ни одного индекса, который включал бы все цены в экономике, никогда не было исчислено, и, по всей вероятности, имеющиеся индексы представляют собой лишь некоторое приближение к нему. Так или иначе мы имеем дело с изменением стоимости активов и обязательств с течением времени, учесть которое можно как нельзя лучше с помощью дисконтированной стоимости.

Российское законодательство в области бухгалтерского учета сделало внушительный вклад в использование дисконтированной стоимости на практике.

Внесенные изменения в ПБУ 8/01, ПБУ 16/02, а также создание новых ПБУ – 21/2008, 1/2008, ПБУ 2/2008 – не указывают на применение дисконтированной стоимости в оценке активов и обязательств. Однако создание оценочных и других резервов, величина которых корректируется на коэффициент дисконтирования, вселяет надежду на объективное отражение названных элементов в бухгалтерской отчетности (табл. 6).


При этом ставка (ставки) и способы дисконтирования определяются организацией самостоятельно с учетом существующих условий на финансовом рынке, рисков, связанных с предполагаемыми последствиями условного факта, и др. (п. 20 ПБУ 8/01). Данное положение может быть закреплено учетной политикой хозяйствующего субъекта как новые способы ведения бухгалтерского учета для достоверного представления фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете (ПБУ 1/2008).

Организации остается для себя решить проблему выбора ставки дисконтирования, которая должна максимально приближаться к ставке, которую мог бы получить заемщик у независимого кредитора в рыночных условиях и в сравнимой ситуации. В итоге это может прояснить ситуацию в решении вопроса расчета и уплаты суммы налога на прибыль с несуществующей инфляционной прибыли.

Литература
1. gaap.ru/biblio/icar/102001/001.asp (сайт Теория и практика финансового и управленческого учета).
2. Гиляровская Э.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2001.
3. Ефимова О.В. Методика расчета инфляции при анализе бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – 2003. – № 10.
4. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие для студентов / М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; Под ред. М. А. Вахрушиной. – М.: Омега-Л, 2006.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».