Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2008 год | Статьи из номера N2 / 2008

О проблемах внедрения управленческого учета: определение доли постоянных затрат по местам их возникновения

Дорман
Валентина Николаевна,
канд. экон. наук, зав.
кафедрой экономики и финансов предприятий,
Магнитогорский государственный
технический университет,

Близнюк
Татьяна Сергеевна,
канд. экон. наук, доцент
кафедры экономики и финансов предприятий,
Магнитогорский государственный
технический университет,

Жемчуева
Марина Анатольевна
канд. экон. наук,
гл. бухгалтер
ОАО «Магнитогорский
металлургический
комбинат»

Внедряемые в настоящее время на крупных предприятиях корпоративные информационные системы позволяют учитывать фактические затраты по местам возникновения затрат. В статье представлены результаты научной работы по формированию справочника доли постоянных затрат в расходах по переделу металлургического предприятия в разрезе МВЗ, калькуляционных статей и элементов затрат. Предложенное направление совершенствования управленческого учета существенно повышает эффективность управления затратами.

Управленческий учет – это интегрированная система учета нормирования, планирования, контроля и анализа затрат, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений [1].

В настоящее время многими крупными предприятиями в составе корпоративной системы управления предпринимаются попытки внедрения учета расходов по отдельным агрегатам, участкам, отделениям, бригадам, т. е. по местам возникновения затрат (МВЗ).

Эффективность управленческого учета при этом повышается, так как помимо обеспечения учета затрат и калькулирования создаются предпосылки для контроля за обоснованностью и рациональностью расхода ресурсов и, следовательно, - для мотивации экономии ресурсов непосредственно в местах их расходования.

Практика внедрения управленческого учета по МВЗ на крупном металлургическом предприятии выявила необходимость предварительного выполнения целого комплекса работ организационного и научного характера по подготовке информационной базы [2]. В частности, эффективная постановка планирования и анализа затрат по МВЗ не представляется возможной без научно обоснованного определения расходов, сумма которых не зависит от изменения объема производства.

Наиболее трудоемким в данном комплексе работ является формирование справочника доли постоянных затрат по МВЗ в разрезе статей и элементов затрат.

Определение постоянных затрат в расходах по переделу по каждому МВЗ способствует обоснованию вариантов управленческих решений на стадии планирования и изысканию резервов снижения затрат.

Работа по формированию справочника доли постоянных затрат в расходах по переделу крупного металлургического предприятия в разрезе МВЗ, калькуляционных статей и элементов затрат включает в себя следующие этапы работы:

  1. Разработка паспортов по МВЗ структурных подразделений предприятия.
  2. Формирование статистических рядов объемов носителей затрат и статистических рядов расходов по переделу по каждому МВЗ.
  3. Расчет доли постоянных затрат по элементам бюджета.
  4. Формирование справочника доли постоянных затрат в статьях расходов по переделу и в целом по МВЗ.

Результатом первого этапа работы являются составленные паспорта МВЗ структурных подразделений металлургического предприятия. Паспорт содержит информацию о потребляемых материальных, трудовых и топливно-энергетических ресурсах, об объектах основных средств, закрепленных за данным МВЗ [3]. Здесь же указывается носитель затрат. При этом под носителем затрат понимают результат работы каждого МВЗ (незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, готовая продукция, вспомогательные материалы, услуги по ремонту и обслуживанию производственного процесса и т. п.).

Исходной информацией для определения доли постоянных затрат являются фактические данные об объемах носителей затрат и расходов по переделу в разрезе статей калькуляции и элементов бюджета по МВЗ. Следует отметить, что одним из определяющих моментов степени точности расчета доли постоянных расходов является предварительная организация учета затрат по МВЗ, накопление статистических данных за несколько периодов. Чем больше данных содержат статистические ряды, тем меньше вероятность появления неточности при определении доли постоянных затрат.

Обработка статистических рядов объемов носителей затрат и расходов по переделу по МВЗ (второй этап) осуществляется с целью выявления зависимости расходов по элементам бюджета от объемов носителей затрат.

Статистические ряды объемов носителей затрат по МВЗ формируются в помесячном разрезе.

Статистические ряды расходов по переделу по МВЗ формируются также в помесячном разрезе и дифференцируются по статьям калькуляции, элементам бюджета.

В таблице 1 представлены элементы бюджета по статье «Вспомогательные материалы». Полный справочник элементов бюджета данного металлургического предприятия включает в себя свыше 400 наименований.

Статистический ряд по каждой калькуляционной статье подразделяется на 4 группы статистических рядов в разрезе элементов бюджета.

  1. Статистический ряд элементов бюджета, по которым действуют утвержденные нормы расхода на носитель затрат данного основного МВЗ в натуральном выражении в независимости от удельного веса расходов элемента бюджета в общей сумме затрат калькуляционной статьи.
  2. Статистический ряд элементов бюджета, по которым действуют утвержденные нормы расхода на носитель затрат данного МВЗ на определенный период времени (год, квартал, месяц) в независимости от удельного веса расходов элемента бюджета в общей сумме затрат калькуляционной статьи.
  3. Статистический ряд элементов бюджета, удельный вес затрат которых составляет менее 5% в сумме затрат по калькуляционной статье.
  4. Статистический ряд элементов бюджета, по которым отсутствуют утвержденные нормы расхода и удельный вес которых в калькуляционной статье превышает 5%.

При выполнении третьего этапа работ анализируются четыре группы сформированных статистических рядов элементов бюджета. При этом:

  1. По первому статистическому ряду элементов бюджета доля постоянных затрат равна 0%.
  2. По второму статистическому ряду элементов бюджета доля постоянных затрат равна 100%.
  3. По третьему статистическому ряду элементов бюджета доля постоянных затрат равна 100%.
  4. По четвертому статистическому ряду элементов бюджета доля постоянных затрат определяется методом наименьших квадратов.

Метод наименьших квадратов заключается в определении зависимости расходов от объемов производимой продукции на основании расчета ставки переменных расходов.

Формирование доли постоянных затрат в расходах по переделу каждого МВЗ осуществляется в следующей последовательности:

  1. Определяется удельный вес каждого элемента бюджета в общей сумме затрат по калькуляционной статье.
  2. Рассчитывается доля постоянных затрат по каждой калькуляционной статье по формуле (1):

Где  – доля постоянных затрат i-й калькуляционной статьи расходов по переделу, %;

 – удельный вес j-го элемента бюджета в общей сумме затрат по i-й калькуляционной статье, %;

 – доля постоянных затрат j-того элемента бюджета i-й калькуляционной статьи, %.

Расчет доли постоянных расходов представлен на примере калькуляционной статьи «Расход инвентаря и хозпринадлежностей» основного МВЗ «Месторождение 1» горнопромышленного подразделения металлургического комплекса (табл/ 2).

Дпост = (25,93?100%+12,75?100%+44,01?0%+4,34?100%+4,96?100%+0,25?100%+1,60?100%+6,16?100%)/100%=55,99%.

3. Рассчитывается доля постоянных затрат в расходах по переделу в целом по конкретному МВЗ по формуле (6):

Где  – доля постоянных затрат в расходах по переделу в целом по конкретному МВЗ, %;
Bi – удельный вес i-й статьи калькуляции в общей сумме затрат расходов по переделу конкретного МВЗ, %.
Доля постоянных расходов в расходах по переделу основного МВЗ «Месторождение 1» рассчитывается в следующем порядке:
 = (3,87?30+10,83?30,62+19,85?100+5,05?100+0,33?100+1,41?55,99+22,61?53,54+ 3,74?100+21,32?100+7,42?100+3,57?100)/100%=78,66%.
В ходе расчета доли постоянных затрат выполнены следующие корректировки:

  1. При определении доли постоянных затрат по элементам, расход которых имел место не во всех месяцах указанного периода, для расчета средних величин по затратам и объемам принималось соответствующее количество месяцев.
  2. Расчет доли постоянных затрат по топливно-энергетическим ресурсам на технологию выполнен на базе данных о фактическом расходе ресурсов в натуральном выражении. При этом проведена экспертная оценка полученных в результате расчета данных специалистами управления экономики и специалистами технологического управления металлургического предприятия.
  3. При определении доли постоянных затрат по элементу «Заработная плата» фактическая сумма начисленной заработной платы скорректирована с учетом повышения заработной платы на установленный коэффициент.
  4. Доля постоянных затрат в расходах по переделу по общим МВЗ принята в размере 100%. Результатом четвертого этапа работы является справочник доли постоянных  расходов по МВЗ всех структурных производственных подразделений в разрезе калькуляционных статей и элементов бюджета (табл. 3).

 

Для поддержания актуальности разработанного справочника целесообразно периодически проводить его корректировку в связи с изменениями корпоративной информационной системы предприятия (перечня МВЗ структурных подразделений предприятия; норм расхода вспомогательных материалов, инструментов, хозпринадлежностей и запчастей в разрезе единого номенклатурного справочника; справочника элементов бюджета; штатного расписания; состава основных средств; Положения о планировании, учете и анализе затрат по местам их возникновения структурного подразделения и т. д.).

Как свидетельствует краткое приведенное нами описание предложенных подходов к формированию справочника, реализация этих подходов на практике требует значительных трудозатрат. Однако трудоемкость работы над справочником многократно снижается при использовании данных корпоративной информационной системы. Кроме того, предложенное направление совершенствования управленческого учета позволяет существенно повысить эффективность управления затратами и, следовательно, эффективность деятельности предприятия в целом.

Литература
1. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебн. пособие – М.: ИНФРА-М, 1997.
2. Дорман В.Н., Близнюк Т.С. Совершенствование управления затратами предприятия посредством углубления процессов бюджетирования // Финансовый менеджмент. 2003. №5.
3. Дорман В.Н., Близнюк Т.С., Чуманова И.В., Рузанкин В.К. Методические подходы и практика формирования информационной базы для внедрения системы «Стандарт-кост» в рамках интегрированной автоматизированной системы управления предприятием // Финансовый менеджмент. 2005. №6.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».