Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N3 / 2003

Субконтрактация и аутсорсинг

Добронравов А.Н.,

аспирант Московского университета потребительской кооперации,
финансовый менеджер ЗАО «ЛИТ-Центр»

В последние годы развитие малого предпринимательства выявило ряд негативных тенденций, связанных с сокращением числа малых предприятий, уменьшением численности занятых в этой сфере, перемещением мелкого капитала из производства в сферу преимущественно торгово-посреднических операций, непропорционально низким (в сравнении с имеющимся потенциалом) развитием малого предпринимательства в сфере инновационного бизнеса и др.

Одной из наиболее сложных проблем, препятствующих развитию малого предпринимательства в России, является отсутствие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения инвестиционных и оборотных потребностей малых предприятий. Поэтому в сложившихся условиях необходимо уделить особое внимание созданию действенных механизмов интеграционного сотрудничества малого и крупного бизнеса.

Крупный бизнес представляет собой один из важнейшихэлементов внешней среды малого предпринимательства, значимость которого определяется:

  • во-первых, его ведущей ролью в рыночной системе;
  • во-вторых, крупные предприятия обладают колоссальным потенциалом поддержки малых фирм, что реализуется через широкий спектр форм хозяйственной интеграции.

Однако было бы неверным считать, что такое сотрудничествоносит односторонний характер: от крупного — малому. В условиях рынка безвзаимной выгоды любая форма интеграции обречена на провал. Используя гибкость,маневренность малых хозяйственных единиц, крупные предприятия имеют возможностьповысить эффективность своего производства, наладить новые сбытовые каналы,освоить и внедрить передовые технологии. Все это подтверждается мировым опытом.«Экономика западных стран базируется на двух основаниях — на крупныхорганизационно-хозяйственных структурах, с одной стороны, на малом бизнесе, — сдругой. Первое придает ей стабильность и управляемость, открывает путь кширокомасштабной реализации научно-технических новаций; второе создаетконкурентную среду, обеспечивает производству гибкость и индивидуализацию».1

Следует оговориться, что под интеграцией (лат. integratio— восстановление, восполнение; integer — целый) понимается объединениеэкономических субъектов, углубление их взаимовлияния, развитие связей междуними2. Также термин интеграция можно трактовать как процессэкономического взаимодействия, приводящий к сближению, взаимному проникновению,переплетению объемов деятельности, ресурсов и управленческого потенциала двухили нескольких хозяйствующих субъектов в экономическую систему, осуществляющуюсвою деятельность на основе экономического и производственного сотрудничества.Основной целью интеграции является повышение эффективности деятельностиинтегрирующихся хозяйствующих субъектов.

В начале 90-х годов в ходе происходящих по всей странеприватизационных процессов малые предприятия активно использовалисьруководством крупных компаний прежде всего для сокрытия значительной частидоходов. Это позволяло:

  • во-первых, через налоговые льготы, предоставленные малым предприятиям, уменьшать суммы налоговых платежей в бюджет;
  • во-вторых, «обналичивать» денежные средства, используемые в дальнейшем руководством крупного предприятия главным образом для личного потребления;
  • в-третьих, провести приватизацию крупного предприятия в интересах его руководства. По этой схеме на малом предприятии аккумулировались денежные средства за счет проведения фиктивных или убыточных для крупной компании операций. На долю же крупного предприятия оставались все расходы, которые и доводили его до требуемого состояния «видимого» банкротства. Впоследствии данное малое предприятие ликвидировалось, а все укрытые на нем доходы переводились в уставный капитал другой малой фирмы, учредителями которой выступали уже руководитель крупного предприятия с группой помощников. Используя полученные таким образом денежные средства, они приобретали контрольный пакет акций крупной компании. Эта схема получила в дальнейшем название «номенклатурной», или «директорской» приватизации.

В большинстве случаев деятельность малых предприятий былачастично или полностью нелегальна: они не могли показать затраты, относящиеся коказанным услугам, а также объяснить, куда делись полученные деньги. С этимсвязан и их небольшой «срок жизни»: функционируя несколько месяцев, они затем«исчезали», не представляя никаких отчетов в налоговые органы. В дальнейшем наподобных малых предприятиях замыкались все нестыковки товарных и финансовыхпотоков.

Очевидно, интерес крупных предприятий к малым былобусловлен, прежде всего, возможностью маневрирования «теневым» финансовымкапиталом, что никак не связано с формированием нормальных хозяйственныхсвязей. В настоящее время ситуация практически не изменилась, крупныекоммерческие структуры продолжают использовать малые предприятия для сокрытиячасти своих доходов и оптимизации налогообложения. Нельзя говорить о полномотсутствии подлинного сотрудничества малого и крупного бизнеса, но характерэтих отношений во многом искажен в результате засорения рынка различнымиобманными технологиями, что способствует дальнейшему разбалансированиюнародного хозяйства.

Сегодня невозможно обеспечить сбалансированный ростэкономики при условии «параллельного» развития крупного и малого бизнеса,практически не взаимодействующих друг с другом.

Нельзя также не учитывать новую объективную тенденцию вэкономике развитых капиталистических стран, выражающуюся в отходе отгигантомании — стратегии, господствовавшей с начала века. Необходимо признать инам, что во многих случаях небольшое производство оказывается намногоэффективнее крупного, что курс на сочетание предприятий разных размеров внастоящее время наиболее правильный для улучшения приспособляемости предприятийк современным требованиям хозяйствования.

Из множества возможных направлений интеграционногосотрудничества крупного и малого предпринимательства наиболее перспективным, нанаш взгляд, является развитие отношений на основе субконтрактации иаутсорсинга.

Субконтрактная система — одна из формпроизводственной кооперации между крупными предприятиями и мелкимипроизводителями. Это действенный и современный метод, позволяющий предприятиямдостичь высокой эффективности производства благодаря рациональномуиспользованию имеющихся ресурсов. Методика субконтрактной системы состоит вследующем: две стороны — контрактор и субконтрактор заключают между собойсоглашение. Контрактор поручает одному или нескольким предприятиям(субконтракторам) производство деталей, комплектующих или узлов необходимых дляпроизводства конечного продукта. Субконтрактор производит работы в соответствиис техническими условиями, предоставленными контрактором.

Построение взаимоотношений между малыми и крупнымипредприятиями с использованием субконтрактной системы наиболее характерно длясферы производства. Вопрос об использовании субконтрактации решается исходя издвух основных критериев — производственной мощности и технической специализациипредприятия. Первый вариант: субконтрактация на основе производственныхмощностей, когда контрактору не хватает своих собственных производственныхмощностей для выполнения заказа в полном объеме, а создание дополнительныхмощностей невыгодно и нежелательно. При таком варианте контрактор нанимаетсубконтрактора для выполнения остального объема заказов, получаемыхконтрактором. Данная форма субконтрактации используется при нестабильности объемазаказов, получаемых контрактором. Второй вариант: субконтрактация на основеспециализации. В этом случае контрактор желает воспользоваться определеннымиуслугами субконтракторов, имеющих специальное оборудование и аппаратуру дляпроизводства сложных и требующих высокой точности работ. Такие субконтракторыобладают специальными техническими навыками (технологиями), необходимыми дляопределенных производственных процессов (производства изделий), и контракторыпредпочитают пользоваться их услугами.

В России субконтрактная система находится в стадииформирования. Ещё Госкомитет по промышленной политике РФ (ныне упраздненный)выступал с инициативой ее создания, однако организационный механизм,связывающий крупных и мелких производителей, а также какое-либо законодательноезакрепление данного механизма так и не появилось.

Между тем, в промышленно развитых странах субподрядпрактикуется довольно широко. В Японии, например, ещё с 1950-х гг. началскладываться принципиально новый подход к формированию отношений с поставщиками,суть которого заключалась в увеличении объема работ, передаваемых крупнымикомпаниями на контрактной основе малым и средним специализированным фирмам, атакже в сокращении общего числа прямых поставщиков комплектующих.

Например, объем комплектующих изделий в общей стоимостилегковых автомобилей, выпускаемых ведущими автомобильными компаниями Японии«Тойота» и «Ниссан» составляет свыше 70%, выпускаемых корпорациями ФРГ«Фольксваген» и «Даймлер Бенц», достигает 60%, аналогичный показатель у американскихкорпораций «Форд» и «Дженерал моторс» — 50%. В ФРГ на долю субподрядчиковприходится 45% общего объема производства в транспортном машиностроении, 70-80%в сталелитейной промышленности, а в целом в обрабатывающей промышленности –более 25%3.

В России же система субконтрактинга ещё не получиладолжного распространения. Пока немногие крупные отечественные предприятияиспользуют этот механизм, опирающийся на потенциал малого бизнеса. Хотяпреимущества таких отношений между малыми и крупными предприятиями очевидны.Для контрактора основным преимуществом субконтрактации является сравнительнонизкая себестоимость комплектующих и услуг, получаемых от мелких и среднихпредприятий, поскольку у них накладные расходы ниже. В результате сокращаетсясебестоимость конечного продукта. Контрактору гарантирована поставкакачественных и соответствующих техническим условиям изделий, и благодаря этомуон может до минимума сократить товарно-материальные запасы. Кроме того,появляется возможность сократить размер капиталовложений в средствапроизводства, сэкономить финансовые ресурсы, сократить управленческий штат ирабочую силу. Таким образом, контрактор может оптимизировать использованиесвоих ресурсов, способствовать развитию новых технологий, производству техническисложных и высокотехнологичных изделий, разработке новых каналов сбыта и т.д.

Однако для малых предприятий, пожелавших включиться всубконтрактацию, существует немало препятствий. Прежде всего, малые предприятияв недостаточной степени располагают возможностями доступа к информации отекущих заказах, требованиях заказчиков к уровню менеджмента и качества. Вбольшинстве своем малые предприятия не располагают необходимыми средствами дляоплаты подготовки персонала и маркетинговых (промоутинговых) мероприятий, в томчисле наиболее эффективных, таких как участие в выставках и ярмарках. Пока ещёнезначительная часть малых предприятий располагает современными средствамисвязи (электронная почта) и возможностью постоянно использовать Интернет вкачестве информационного канала для поиска и размещения информации. Крайнемалое количество малых предприятий в состоянии провести и оплатить мероприятияпо подготовке к сертификации систем управления качеством в соответствии состандартом ИСО 9001, что является практически необходимым условием получениязаказов от европейских партнеров.

Существенной проблемой, препятствующей становлениюхозяйственной интеграции малого и крупного предпринимательства, является также«информационный вакуум»: крупные компании практически не имеют информации опотенциальных (производственных, сбытовых, инновационных и др.) возможностях ипотребностях (в помещении, оборудовании и т.д.) малых фирм. В свою очередь,большинство малых фирм, обладая слабой «пробивной способностью» и не имея«нужных» связей, не может самостоятельно выйти на уровень руководства крупногопредприятия для обсуждения возможных перспектив их совместной работы. Врезультате возникает парадоксальная ситуация: даже будучи заинтересованными всотрудничестве, субъекты малого и крупного предпринимательства продолжаютработать изолированно друг от друга.

Значительная роль в решении этой проблемы принадлежитгосударственным структурам поддержки малого предпринимательства и общественныморганизациям самих предпринимателей. Так, в 1998 году в рамках совместногопроекта Правительства Москвы в лице Московского Фонда поддержки малогопредпринимательства, Российской Ассоциации развития малого и среднегопредпринимательства, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию(ЮНИДО) был создан Межрегиональный центр промышленной субконтрактации ипартнерства (далее — Центр), призванный заниматься изучением существующей вмире практики субконтрактации и развитием субконтрактных отношений в нашейстране. Центр является членом RIOST — международной ассоциации организации поразвитию субконтрактации, производственной кооперации и партнерства.

Основной функцией Центра является обеспечение связи междукрупными и малыми предприятиями. Получаемая Центром информация обрабатывается,систематизируется, уточняется и вносится в базу данных с подробным описаниемпроизводственных возможностей малых и крупных предприятий (производственныемощности, специализация, технические характеристики и спецификации станков иоборудования, качество продукции и объем свободных мощностей, которые могутбыть задействованы для выполнения субконтрактных работ и др.). С этойинформацией сотрудники Центра выходят на руководство крупных предприятий —потенциальных заказчиков, с которыми обсуждаются потребности их предприятий в комплектующих,а также осуществляется помощь в дальнейшем выборе из базы данных Центравозможных исполнителей заказа — субконтракторов. Созданная Центром база данныхпроизводственных возможностей предприятий доступна в Интернете(http://subcontract.ru/), где российские предприниматели могут разместить свойзаказ или ввести данные о своем предприятии как о потенциальном субконтракторе.

Центр привлекает заказы не только от российскихконтракторов. Многие заказы приходят по международным каналам — Центр входит вмеждународную систему центров субконтрактации ЮНИДО (Организации ОбъединенныхНаций по промышленному развитию) и является членом РИОСТ — Ассоциацииорганизаций, специализирующихся в сфере субконтрактации. В 1999г. Центрпредставлял производственные возможности московских предприятий наспециализированной ярмарке в Бильбао (Испания). По результатам участия в этойярмарке заказы в Центр приходят до сих пор.

Помимо развития в России субконтрактной системы, которая вбольшей степени свойственна для сферы производства, особый интерес представляетсотрудничество малых и крупных предприятий на основе аутсорсинга. Воснове этого направления лежит поиск вариантов передачи на изготовление частивыполняемого заказа другим исполнителям при условии, что это будет дешевле, чемсамостоятельное выполнение данной работы. Использование аутсорсинга позволяетпредприятиям с небольшим числом сотрудников выполнять большой объем работ,пользуясь услугами аутсорсеров. Также аутсорсинг может рассматриваться какпередача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частейбизнес-процесса компании. Имеется в виду, что этот подрядчик адаптирует своиуниверсальные средства и знания, учитывая конкретный бизнес заказчика за плату,определяемую сложившейся стоимостью на такие услуги. Малые предприятия зачастуюсами используют аутсорсинг для повышения эффективности своей работы. Например,бухгалтерский учет и отчетность на многих малых предприятиях ведутспециализированные организации.

Можно выделить следующие положительные моменты использованияаутсорсинга:

  • возможность повышения прибыльности бизнеса. Аутсорсинг снижает издержки обслуживания бизнес-процесса;
  • использование чужого опыта. Вероятно, аутсорсинговая компания уже сталкивалась с проблемами, возникшими на вашем предприятии. С каждым разом она решает их все лучше;
  • внедрение передовых технологий. Специализированная аутсорсинговая компания оперативно знакомится с новыми разработками и различными нововведениями, в результате чего появляется возможность их своевременного внедрения, что несомненно сказывается на конкурентоспособности компании, пользующейся услугами аутсорсера;
  • повышение качества и надежности обслуживания. Аутсорсинговая компания обычно дает гарантии и несет ответственность за качество выполняемых работ (услуг).

Но наравне с преимуществами, есть и существенные недостаткииспользования аутсорсинга:

  • опасность передачи слишком многих важных функций предприятия в руки аутсорсера;
  • угроза утечки важной информации.

Тем не менее, на наш взгляд, аутсорсинг является перспективнойформой интеграционного сотрудничества малого и крупного бизнеса.

1 Куликов В., Латышев Г., Николаев А. Образование финансово-промышленных групп (необходимость, цели и механизмы) // Российский экономический журнал. 1994. № 1. С.16.

2 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 1999. 479с.

3 Крутик А.Б., Горенбургов М.Д. Малое предпринимательство и бизнес-коммуникации: Учебное пособие. — Спб.: Бизнес-пресса, 1998. 295с.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».