Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N2 / 2002

Корпоративные акции России

Медведев Г.С.,

специалист по ЦБ

Настал тот час, когда мы решили вновь вернуться к вопросу о стратегии работы на российском фондовом рынке. Как мы и обещали ранее, этот вопрос мы будем рассматривать по мере существенного изменения структуры вложения финансовых ресурсов на российском фондовом рынке — между инвестиционными и спекулятивными позициями.

Впервые к данному вопросу мы обратились в № 2 “ФМ” за 2000 г. С тех пор многое изменилось и в мире, и в России. Но что практически не изменилось, так это поведение профессиональных участников российского фондового рынка.

Кратко напомним, о чем мы писали более года назад.

Особенности фондового рынка РФ

 

Вся история российского фондового рынка подтверждает ранее высказанное нами мнение, что “погоду” на отечественном рынке корпоративных акций делают несколько крупных компаний. Западные или российские эти компании, особого значения не имеет, важно лишь то, что положительных моментов от их присутствия на рынке гораздо больше, нежели отрицательных.

Основные стратегические ошибки специалистов, работающих с российскими корпоративными акциями

 

Стратегическая ошибка, характерная для периодов 1995—1996 гг., 1999 г. и, в некоторой степени, для второй половины 2001 г., заключалась в следующем. Когда большинство российских компаний были недооценены в 50—200 раз относительно аналогичных западных компаний и в 10—30 раз относительно компаний в странах с развивающимися экономиками, многие участники российского фондового рынка проигнорировали данный факт, и в лучшем случае занимали позицию “спекулянтов”.

Когда цены на акции за полтора-два года выросли в 8—12 раз (1996—1997 гг.) и недооценкароссийских компаний составляла не более 5—10 раз по сравнению с аналогичными компаниями Запада, при этом фундаментальные факторы российской экономики имели тенденцию к ухудшению (резкое сокращение сальдо торгового баланса, падение производства, переоцененный более чем в два раза рубль, существенный внутренний и внешний долг и т.д.), то все почему-то начали активно инвестировать.

Существенная ошибка значительной части российских участников рынка ценных бумаг заключается в нежелании видеть очевидные вещи. В качестве примера вспомним ситуацию, наблюдавшуюся в 1997 г., когда, в дополнение к негативным фундаментальным факторам, многие инструменты технического анализа указывали на большую вероятность изменения направления существовавшего положительного тренда (восходящий тренд был “пробит” — см. график 1).

Особо следует отметить некоторые просчеты специалистов по российским акциям во второй половине 2001 г., когда фундаментальные факторы экономики России имели позитивную тенденцию, а стоимость акций постоянно снижалась, при этом многие специалисты рекомендовали своим клиентам воздерживаться от долгосрочных инвестиций.

Стратегия работы на российском фондовом рынке

 

Одно из основных условий стратегии работы на российском фондовом рынке (рис. 1) заключается в том, что в зависимости от различных соотношений факторов: фундаментальных и технических (российских) фундаментальных и технических (мировых) распределяется соотношение финансовых ресурсов между инвестициями (позиция “инвестора”) и спекулятивными ресурсами (позиция “спекулянта”).

Стратегия работы на рынке ценных бумаг РФ

 Рис.1. Стратегия работы на рынке ценных бумаг РФ

Другими словами, в зависимости от соотношения положительных и отрицательных фундаментальных факторов определяется соотношение финансовых ресурсов между позицией “инвестора” и позицией “спекулянта”.

Позиция “инвестора”. Основной критерий — открытая позиция по времени может достигать нескольких лет. Открытие позиции происходит строго на основании анализа фундаментальных факторов. Для окончательного принятия решения относительно покупки акций в зависимости от предполагаемого периода открытой позиции возможно некоторое комбинирование фундаментального и технического анализа (табл. 1).

Таблица 1

Соотношение фундаментального и технического анализа при открытии позиции

 

Максисально возможный период открытой позиции, месяцев

Удельный вес при принятии окончательного решения, %, использования анализа

фундаментального

технического

До 6

20

80

До 12

40

60

До 24

75

25

Более 24

100

0

Позиция “спекулянта”. Основной критерий — открытая позиция по времени может составлять от одного дня до момента, когда технический анализ указывает на возможное изменение направления движения инструмента торговли. Открытие позиции происходит строго на основании технического анализа. Рекомендуемые возможные убытки от проведения спекулятивных операций не должны превышать 15—20% в год от общей суммы “спекулятивных” денежных средств. Для проведения торговых операций наиболее подходят высоколиквидные акции: РАО “ЕЭС России”, Мосэнерго, ЛУКойла, Сбербанка Татнефти, Сургутнефтегаза, Ростелекома и некоторые привилегированные акции. В настоящий момент общее количество российских акций, с которыми можно проводить спекулятивные операции, не превышает 12 эмитентов. Также следует иметь в виду, что на российском фондовом рынке существуют акции (менее ликвидные), которые поддаются техническому анализу не хуже высоколиквидных ценных бумаг, однако по ним оптимальный лимит по возможным убыткам составляет от 10—20% (по высоколиквидным акциям — от 3 до 7%).

Проводить операции рекомендуется на дневных графиках, т.е. открытую позицию переносить как минимум на следующий торговый день. Торговать в течение дня не следует, так как такая тактика проведения торговых операций подходит только профессиональным участникам рынка ценных бумаг, оперирующим значительными денежными средствами.

Категорически не рекомендуется первоначально открытую спекулятивную позицию изменять на долгосрочную инвестицию, особенно когда она становится убыточной. К сожалению, на недооцененном фондовом рынке такая ситуация встречается часто, и, как показывает практика, в большинстве случаев она заканчивается между инвестиционными и спекулятивными денежными средствами. Хочется напомнить еще раз, что общая стратегия работы на каком-либо рынке вырабатывается на период не менее 12 месяцев на основании существующих фундаментальных факторов. В нашем случае стратегия работы на фондовом рынке может изменяться следующим образом:

Следует иметь в виду, что если на фондовом рынке наблюдается тенденция к снижению, а фундаментальные факторы имеют позитивную тенденцию, то позиция “инвестора” усиливается, а если при снижении стоимости корпоративных акций наблюдается негативная тенденция фундаментальных факторов, то следует временно воздержаться от долгосрочной покупки акций.

В качестве примера можно привести структуру общей стратегии работы на фондовом рынке РФ в различные периоды (табл. 2).

Таблица 2

Структура стратегии работы на российском фондовом рынке

 

 

Период (год/полугодие)

1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
1-е пол. 2-е пол. 1-е пол. 2-е пол. 1-е пол. 2-е пол. 1-е пол. 2-е пол. 1-е пол. 2-е пол. 1-е пол. 2-е пол. 1-е пол. 2-е пол. 2-е пол.
Позиция “инвестора”, % 75 90 90 70 65 15 20 10 85 85 80 70 70 70

60

Позиция “спекулянта”, % 25 10 10 30 35 85 80 90 15 15 20 30 30 30 40

Относительно настоящего момента (февраль 2002 г.) необходимо сказать следующее: соотношение вложенных денежных средств между инвестиционными и спекулятивными позициями должно быть произведено с учетом всех факторов (фундаментального и технического анализа). Вне зависимости от “позитивности” фундаментальных факторов при увеличении стоимости российских акций инвестиционные позиции сокращаются. Отечественные акции — явно недооцененный товар, но доход в сотни процентов необходимо “брать”.

Фундаментальные факторы. Фундаментальные факторы, прежде всего российской экономики, остаются довольно благоприятными для того чтобы некоторые купленные ранее акции держать в своем портфеле. Если инвестиции производились относительно “профессионально”, то значительная часть купленных ранее российских акций существенно выросла в цене. Каждый инвестор должен сам для себя решить, какая доходность вложенных финансовых средств является оптимальной: кому-то достаточно 30—40% в год, а кому-то и 200% в год мало.

Положительным для текущего момента является и тот факт, что уровень внешних инвестиций в российскую экономику имеет тенденцию к увеличению.

К негативным факторам можно отнести в первую очередь неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, прежде всего в экономике США. По нашему мнению, российская экономика существенно не пострадает от возможного дальнейшего ухудшения экономических показателей американской экономики. Другой вопрос: как это отразится на отечественном фондовом рынке. В том случае если стоимость российских акций будет довольно высокой, то существенной коррекции не избежать. Обвальное падение стоимости российских акций, как в 1998 г., вряд ли произойдет, но снижение курса акций будет все же существенным. Также к негативным факторам можно отнести отсутствие в национальной экономике “длинных” рублевых финансовых средств (страховые, пенсионные компании). По предварительным данным, “длинные” денежные средства начнут появляться только в конце 2003 г., и с их появлением, возможно, начнется долгосрочное увеличение стоимости российских акций.

Не очень хорошей новостью являются опубликованные данные Госкомстата РФ относительно российского экспорта и импорта (экспорт в январе снизился на 18%, импорт вырос на 3,5%). Эти данные, мягко говоря, нас не радуют. В принципе, они ожидаемые (о сокращении сальдо торгового баланса России мы говорили в предыдущих номерах “ФМ”), но от этого легче не становится. Если данная тенденция сохранится, то мы можем по итогам 2002 г. выйти на положительное сальдо торгового баланса не более 15—20 млрд. долл., а к середине 2003 г., торговое сальдо вообще может “испариться”. В этом случае придется вспомнить 1998 год.

Что может спасти Россию. Исходим из того, что объем экспорта в лучшем случае остается постоянным.

  1. Основательное понимание чиновниками необходимости увеличения российского экспорта готовой продукции (даже за счет предоставления субсидий и льгот, но ни в коем случае не за счет девальвации). В очередной раз напоминаем господину Илларионову, что манипулирование курсом национальной валюты (девальвация) — примитивный ход “слабого экономиста”, своего рода наркотик, от которого вреда больше, чем пользы. Почему это именно так, объяснять долго, так как полный курс обучения в экономическом вузе составляет 3—5 лет.
  2. “Борьба” с импортом — вплоть до предоставления субсидий и льгот производителям импортозамещающей продукции. Естественно, нет смысла бороться, например, с импортом дорогой одежды и обуви, но со значительной частью продуктов питания — просто необходимо.
  3. В срочном порядке создание в России благоприятного климата для внешних и внутренних инвестиций. Срочно! Более радикально снижать налоги, жертвуя профицитом бюджета. В данном пункте управленческих решений достаточно много — начиная от внутренних вопросов и заканчивая управлением государственным долгом.
  4. Накопление золотовалютных резервов!!!

Технический анализ. С точки зрения технического анализа ситуация на российском фондовом рынке несколько иная. Как уже говорилось ранее, “погоду” на фондовом рынке России делают несколько крупных компаний, и именно они (пока нет “длинных” денег) решают, когда рынок должен расти, а когда — падать. Если специалист проводит спекулятивные операции, то в обязательном порядке необходимо принимать во внимание “настроение” данных компаний. В принципе, можно не обращать на них внимания, но в этом случае есть вариант остаться без денег. С позиции спекулянта — “играть” вместе с крупными компаниями (основной инструмент принятия решения — технический анализ). С позиции инвестора — иметь собственное мнение, основанное на анализе фундаментальных факторов.

Как говорилось ранее, российский фондовый рынок имеет (пока) определенную цикличность. Полный цикл заканчивается летом 2002г. (график 1,2), но нельзя исключать и повторения ситуации 2000 г.

Читатели нас часто спрашивают, какие акции покупать, а какие продавать. В очередной раз напоминаем: выбранная нами позиция, в которой мы не акцентируем внимание на конкретных эмитентах, позволяет нам не использовать СМИ в корыстных целях (манипулировать рынком). Наша основная задача заключается в том, чтобы помочь в выработке стратегической линии. Иногда мы говорим несколько больше, чем должны говорить, но мы это делаем для того, чтобы неискушенные “инвесторы” не попадались на уловки “манипуляторов”.

Например, в настоящий момент неизвестно, когда “монополисты” будут показывать максимальные цены на акции: в марте или июне-июле. Из этого следует, что если цены на акции (РАО “ЕЭС России”) в марте будут выше январских и будет “отыгран” стратегический уровень (6—6,7 руб.), то возможны два варианта развития событий:

  1. Будет предпринят штурм уровня в 9 руб. После достижения данного уровня — глубокая коррекция.
  2. Будет осуществлена среднесрочная коррекция (35—45%).

По какому сценарию будут действовать “монополисты”, естественно, неизвестно. Единственное, что можно порекомендовать инвесторам, — использовать опционы. Когда возможно существенное движение рынка как вверх, так и вниз, то ваш лучший друг — опцион.

Недельный логарифмический график индекса РТС

График 1. Недельный логарифмический график индекса РТС

 

Логарифмический график курса акций РАО

График 2. Логарифмический график курса акций РАО "ЕЭС России" (долл. США)

 

Логарифмический график курса акций ЛУКойла

График 3. Логарифмический график курса акций ЛУКойла (долл. США)

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».