Аннотация

все аннотации

Финансовый менеджмент №1' 2010

Управление финансами предприятия

К вопросу об оценке эффективности работы некоммерческих организаций
Шекова Е.Л.
Специфика хозяйственного механизма некоммерческих организаций требует применения особых показателей для оценки эффективности их деятельности. В отличие от коммерческих предприятий анализ эффективности работы некоммерческих организаций носит двойственный характер. Помимо экономической оценки, большое значение придается анализу социальных результатов, которые отражают степень достижения основных целей деятельности некоммерческой организации.

Амортизационная политика и методические основы анализа воспроизводственной сбалансированности предприятия
Барткова Н.Н.
В статье на основе расширенного толкования категорий износ и амортизация разрабатываются методические основы анализа воспроизводственной сбалансированности предприятия. Обозначается, что финансовое покрытие износа осуществляется за счет амортизационных отчислений, прибыли, прочих доходов, заемного капитала и государственной помощи. На базе сравнения их величины и стоимости изношенных средств труда определяется трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации, а также относительные показатели финансового покрытия износа в текущей, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Экономическое обоснование формирования производственной программы предприятия, основанное на расчете прямых затрат на примере литейного производства
Бабенко М.Г., Бабенко А.Г.
Экономические службы большинства предприятий по сей день являются пользователями вычислительных систем только в части ведения бухгалтерского учета, элементарных расчетов и использования интернет услуг. На наш взгляд первостепенной задачей применения вычислительных систем является построение маркетинговой и инвестиционной политики предприятия на основании экономико-математической трансформации технологической информации.

Управление финансовыми потоками в отрасли здравоохранения
Чалова А.Ю., Дурнова А.А.
В современных экономических условиях, для которых характерины ограниченность финансовых ресурсов у субъектов экономики и дефицитность бюджетной системы, происходит сокращение объемов финансирования государственных программ, в т.ч. сферы здравоохранения. В этой связи вопросы совершенствования механизма управления социальными расходами в отрасли здравоохранения представляет особую практическую значимость. В предлагаемой статье дается оценка современного механизма финансирования отрасли здравоохранения, рассмотрены особенности разграничения расходных полномочий в данной сфере, на основе чего обоснованы теоретико-прикладные аспекты совершенствования финансового механизма системы здравоохранения.

Управление финансами публичных компаний

Эволюция категории финансового левериджа в парадигме EVA
Корепин Д.Ю.
Одним из сравнительно новых подходов в российской практике к оценке эффективности функционирования предприятия (или его подразделений), является подход, основанный на оценке экономической добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA). В западных компаниях данный подход начал использоваться, по крайней мере, с конца 70-х годов ХХ века, но наибольшее распространение он получил уже в 90-х годы [1]. Всё чаще показатель EVA становится базой для расчёта денежного вознаграждения менеджеров за определённый период, т.к. стремление к увеличению экономической добавленной стоимости помогает им сосредоточить усилия для увеличения богатства владельцев компании. В статье предлагается применить широко известную категорию финансового рычага (левериджа) для более полного раскрытия экономической сущности EVA, а также создания инструментария оценки дополнительных рисков менеджера, возникающих в связи с платностью собственного капитала компании и обоснования рациональной структуры используемого капитала.

Планирование структуры капитала для достижения финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции
Барчуков А.В., Гузенко К.Ю.
В статье рассматриваются вопросы формирования оптимальной структуры капитала в условиях инфляции, поскольку менеджеру целесообразно остановиться на таком наборе источников финансирования, которые обеспечат финансовую устойчивость и при котором средневзвешенная цена капитала будет минимальной, поскольку это способствует повышению рыночной стоимости предприятия.

Оценка модели ошибочного ценообразования
Луценко С.И.
Целью представленной статьи является определение функционирования модели ошибочного ценообразования (The mispricing model), а также предсказания о финансировании с использованием собственного капитала и разделении финансирования с использованием долгосрочного и краткосрочного долга. Для свидетельства этих предсказаний, реализуется логит регрессия для четырех версий финансирования роста активов на примере публичных российских компаний за период 2004–2008 гг.

Инвестиции и предпринимательство

Социальные инвестиции как бизнес-процесс
Крупина Н.Н., Чегринцева Н.С.
Понуждение бизнеса к государственно-частному партнерству определяет необходимость рассматривать эти отношения с позиций процессного подхода. Обсуждаются особенности и базовые характеристики социальных инвестиций как продуктов конкретных бизнес-процессов (цель, назначение. собственник, пользователь и т.п.) в развитие известных подходов.

Механизм влияния расширения денежного предложения на стимулирование инвестиционной активности в российской экономике
Ермолаев С.Н.
В статье анализируется эффективность кредитно-денежной политики российского правительства с позиции кейнсианства, а также рассмотрен механизм влияния расширения денежного предложения на стимулирование инвестиционной активности в российской экономике. Обоснован приоритет государственных инвестиций в антикризисной политике правительства.

Управление финансами банков и страховых организаций

Формирование кредитного портфеля коммерческих банков в условиях экономического кризиса
Янова П.Г.
В статье на основе анализа динамики и структуры совокупного кредитного портфеля российских коммерческих банков раскрываются основные проблемы его формирования в современных условиях. Наибольшее внимание уделяется оценке уровня риска банковского портфеля как ключевого показателя в условиях нестабильности финансовых отношений. Рассчитывается доходность и уровень риска портфеля конкретного банка, в результате чего выделяются основные факторы, которые необходимо учитывать в процессе формирования кредитного портфеля.

Бухгалтерский учет и отчетность

Рекомендации по применению МСФО 11 «Договоры на строительство» российскими организациями
Блохин К.М.
В условиях экономического кризиса строительные организации столкнулись с серьезными проблемами по управлению ликвидностью текущей деятельности. В сложившейся ситуации первостепенное значение приобретает поиск внешних источников финансирования, планирование и прогнозирование результатов от реализации строительных контрактов и, как следствие, планирование соответствующих денежных потоков. Эти обстоятельства делают актуальным рассмотрение вопросов формирования финансовой отчетности указанных организаций.

Учет информации по прекращаемой деятельности сегмента бизнеса
Безбородова Т.И.
В связи с наличием кризисных явлений экономики, отражение информации в бухгалтерской отчетности о прекращении деятельности сегмента бизнеса организации при проведении таких процедур банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление, становится необходимым. В статье рассматриваются практические вопросы отражения операций по продаже активов и погашения обязательств по прекращаемой деятельности одного из сегментов бизнеса организации в соответствии с ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Актуальная тема

Инфляция: эволюция, факторы, государственное регулирование (зарубежный опыт)
Глазова Е.С., Степанова М.П.
За последние 20 лет отчетливо проявилась общемировая тенденция к снижению уровня инфляции и к сближению уровней инфляции по странам, включая страны с прежде высокой инфляцией в Латинской Америке и Восточной Европе. Это происходило на фоне уменьшения общей экономической нестабильности и перенесения акцента в кредитно-денежной политике с валютного курса на ценовую стабильность. В данной статье сделана попытка ответить на два вопроса: 1) чем вызвана эта общемировая тенденция снижения инфляции и 2) какую роль в связи с этим играло государственное регулирование, в частности кредитно-денежная политика с ее приоритетной ориентированностью на проблему инфляции?



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».