Новости

Все новости 2008

Обзор мировой экономики – февраль 2008 года

15.04.2008

Обзор мировой экономики – февраль 2008 года

Андрей Соловьев,
к.э.н., автор и администратор проекта www.ereport.ru
Опубликованно в журнале "Портфельный инвестор" №3/2008

Экономические успехи США в последние годы можно признать заслугой американских потребителей, которые стимулировали внутренний спрос, а экономическая активность в стране поддерживалась потребительскими расходами. Между тем рост стоимости энергоресурсов, увеличение безработицы и проблемы в сфере кредитования сделали сомнительным вклад потребительского фактора в будущее экономики страны. Несмотря на эти проблемы, в 2008 году мировая экономика выглядит все более объединенной и не зависящей исключительно от Соединенных Штатов.

США всегда были «локомотивом» экономического роста в мире. Однако развивающиеся рынки играют все большую роль в поддержке мирового экономического роста. Страны, такие как Китай и Индия, осознают, что внутренний спрос также является двигателем роста и снижает потребность быть ориентированными на экспорт в целях экономического развития. Когда данные изменения в мировой экономике затронут экономику США, пока не ясно, но очевидно, что увеличение спроса на американские продукты за рубежом создаст сильный стимулирующий фактор роста внутри страны. По данным Business Week, за последние 10 лет темпы роста американской экономики уменьшались с 3,0% до 2,6% ежегодно, в то время как темпы роста мировой экономики, напротив, выросли с 3,2% до 4,4% – обе тенденции, как ожидается, сохранятся в 2008 году.

Кроме того, значительная доля прироста американского экспорта была обусловлена более быстрым ростом развивающихся рынков, а объем американских товаров, поставленных в развивающиеся страны, увеличился в последние два года с 38% до 45% от общего объема экспорта. Экспорт американских товаров в Китай увеличивался на 25% ежегодно в течение последних пяти лет. В значительной степени рост американского экспорта стимулируется внутренним спросом за границей. В 2008 году увеличение экспорта положительно скажется на экономике США – в то время, когда темпы роста спроса на товары народного потребления внутри страны замедлятся, а объемы импорта уменьшатся. Однако даже для сохранения дефицита торгового баланса на сегодняшнем уровне темпы роста экспорта должны быть на 60% выше, чем темпы роста импорта. Снижение курса доллара благоприятствует этой тенденции, поскольку экспорт становится дешевле, а импорт дороже.

При этом при все большей интеграции отдельных стран в мировую экономику политика протекционизма становится менее вероятной и менее желательной. В результате, согласно прогнозам экономистов, рост экспорта прибавит 0,5–0,75% к реальному росту валового внутреннего продукта США в текущем году. С другой стороны, удешевление доллара породило инфляционное давление, в первую очередь по причине увеличения стоимости импорта. Аналитики отмечают, что снижение курса доллара на 24% с начала 2002 года было результатом того, что данная валюта находилась на необычно высоком, переоцененном уровне. В период с 1992 по 2002 год курс доллара повысился на 72%, и даже теперь он остается на 42% выше уровня 1985 года. Еще одним следствием удешевления доллара стало снижение объема покупок американских долгосрочных ценных бумаг иностранцами. Но это вовсе не означает, что доллар перестает быть доминирующей валютой в мировой экономике.

Зарубежные инвестиции в американские компании – напоминание того, что иностранный капитал готов прийти на американский рынок; это также одобрение доллара в конечном счете. Глобализация – это, конечно, положительная экономическая сила, однако остается вопрос: произойдет ли рецессия в США в 2008 году? Из 54 экономистов, опрошенных Business Week в конце 2007 года, только двое полагали, что в текущем году американскую экономику ждет рецессия. Оставшиеся 52 голоса «против рецессии», правда, были поданы с оговоркой на дальнейшее сокращение учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Действия федерального правительства должны уравновесить инфляционное давление и экономический рост. Однако, как отмечают аналитики, в результате перемен в мировой экономике, произошедших в последние годы, ФРС будет труднее сбалансировать перечисленные выше факторы. (По материалам Evansville Business Journal).

Экономика США

По пересмотренным данным, ВВП США в 2007 году вырос на 2,2%, о чем сообщило Министерство торговли США. Этот показатель стал самым низким за последние пять лет. Представленные данные полностью совпали с предварительными данными, опубликованными в конце января. Как отмечалось в сообщении Министерства торговли США, рост ВВП в 2007 году был связан в основном с ростом потребительских расходов на услуги, с ростом экспорта и расходов федерального правительства.

В то же время негативное влияние на рост ВВП оказал кризис на рынке недвижимости – в минувшем году застройщики сократили затраты на строительство домов на 16,9%. ВВП США в IV квартале 2007 года вырос на 0,6% в годовом исчислении. Представленные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост американской экономики за отчетный период составит 0,7% в годовом исчислении, однако полностью совпали с предварительными данными.

Объем промышленного производства в США в январе 2008 года увеличился на 0,1% по сравнению с декабрем 2007 года. В годовом выражении этот показатель вырос за прошедший месяц на 2,3%. Такие данные опубликовала Федеральная резервная система (ФРС) США. Причиной роста объемов промышленного производства стало увеличение производства в коммунальном хозяйстве – сразу на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем – по причине холодной погоды, установившейся этой зимой в США. Объем производства в добывающей промышленности, напротив, снизился в январе на 1,8% по причине уменьшения объемов добычи нефти и газа. Объем производства в обрабатывающей промышленности не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, после того как вырос в декабре на 1,2%.

По предварительным данным Министерства торговли, объем заказов на товары длительного пользования в США в январе 2008 года снизился на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 212,8 млрд долл. Аналитики прогнозировали, что этот показатель в январе с.г. снизится на 3,5%. В декабре 2007 года объем промышленных заказов в США вырос на 4,4%. Дефицит торгового баланса США в 2007 году снизился на 6,2% по сравнению с 2006 годом и составил 711,6 млрд долларов. Об этом также сообщило Министерство торговли страны. Снижение торгового дефицита произошло впервые за последние шесть лет. В 2006 году этот показатель достиг рекордной отметки в 758,5 млрд долларов.

В декабре 2007 года было отмечено сокращение дефицита торгового баланса на 6,9% по сравнению с ноябрем того же года, до 58,8 млрд долларов. Снижение торгового дефицита произошло благодаря увеличению экспорта и снижению темпов роста импорта, как говорится в отчете Министерства торговли США. Экспорт американских товаров и услуг в 2007 году вырос на 12,2%, до 1,62 трлн долларов по сравнению с 2006 годом. При этом темпы роста импорта сократились до 5,9%, а величина этого показателя в 2007 году составила 2,33 трлн долларов. Большая часть импорта шла из Китая и стран Южной Америки. Потребительские цены в США, по данным Министерства труда, в январе 2008 года выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Опубликованные данные оказались выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост потребительских цен на уровне 0,3%. По уточненным данным, потребительские цены в декабре 2007 года также выросли на 0,4%. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в январе текущего года выросли на 0,3%.

Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 0,2%. В декабре 2007 года рост потребительских цен, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, составил 0,2%. Объем строительства новых домов в США в январе 2008 года вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,012 млн единиц. Такие данные приводит в своем докладе Министерство торговли страны. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 1,04 млн единиц. Однако по сравнению с пересмотренным показателем за январь 2007 года объем строительства новых домов снизился на 27,9%. При этом число разрешений, выданных на строительство новых домов, в январе 2008 года снизилось на 3% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,048 млн единиц. Эксперты прогнозировали, что объем строительства домов за минувший месяц составит 1,01 млн единиц. Объем строительства за январь 2008 года по сравнению с пересмотренным показателем за январь 2007 года снизился на 33,1%.

Эксперты американского Института по изучению экономических циклов (ECRI) считают, что экономика США может избежать рецессии. Несмотря на то что еженедельный индекс будущего экономического роста (Weekly Leading Index, WLI), данные о котором публикует институт, в феврале снизился, а темпы его снижения в годовом исчислении достигли уровней, характерных для периодов рецессии, эксперты полагают, что американская экономика еще не исчерпала всех возможностей продолжения экономического роста. Такого же мнения придерживаются представители Национального бюро экономических исследований (НБЭИ) США – органа, официально уполномоченного определять момент наступления рецессии в национальной экономике. Представители НБЭИ заявили 21 февраля 2008 года о том, что несмотря на растущее число признаков рецессии, пока слишком рано официально заявлять о её наступлении. Вместе с тем глава ФРС США Бен Бернанке признал, что риски замедления роста экономики США сохраняются. Такое заявление он сделал, выступая перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

По словам Б. Бернанке, ФРС будет принимать меры «для поддержания роста и обеспечения адекватной страховки против рисков замедления». В то же время он отметил, что необходимо внимательно следить за ценами. ФРС ожидает замедления инфляции на фоне снижения цен на энергоносители и сырье, но остается повышенным риск ценового давления. Также ФРС США понизила на 0,5 процентных пункта прогноз темпов роста ВВП в стране в 2008 году. Согласно новым данным, рост ВВП составит от 1,3% до 2,0%. Замедление темпов экономического роста связывается экспертами ФРС с проблемами на рынке жилья и в кредитной сфере. Кроме того, эксперты не исключают возможности увеличения инфляции и безработицы. Предыдущий прогноз на 2008 год ФРС опубликовала в ноябре 2007 года. Тогда предполагалось, что рост ВВП составит 1,8–2,5%, уровень безработицы будет колебаться в пределах 4,8–4,9%, а темпы инфляции составят 1,8–2,1%.



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».