Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Трансформация структурных принципов современной мировой валютной системы в XXI веке

Бризицкая А.В.,
к. э. н., доцент кафедры
мировой экономики
Дальневосточного федерального университета


Аннотация
В статье представлены результаты критического анализа структурных принципов Ямайской валютной системы в XXI в. Автором рассматриваются противоречия между современным состоянием мировой экономики и валютным мироустройством, выявляются факторы, которые определяют поиск направлений мировой валютной реформы.

Мировой финансово-экономический кризис начала XXI в. подверг новому испытанию действующую сегодня Ямайскую валютную систему. Он выявил ее неспособность обеспечить относительную стабильность валютно-экономических отношений в мире, предотвратить возникновение экономических и финансовых дисбалансов, ставших основой кризиса.

В этой связи активизировались дискуссии о реформировании валютного мироустройства как в научных кругах, так и на политическом уровне. Все обсуждения исходят из того, что Ямайская валютная система утратила актуальность и не соответствует сегодняшнему состоянию глобальной экономики, которое значительно изменилось за последние 20 лет.

Так, в мире наблюдается нарастание отставания динамики производства – реального сектора – от бурного развития финансового сектора экономики. Например, до кризиса 2008 г. среднегодовой темп роста операций на мировом валютном рынке (30%) обогнал темп роста мирового ВВП (6%) в 5 раз, на кредитном рынке (25%) – в 4 раза, на рынке производных финансовых инструментов – в 8 с лишним раз. Этому способствует падение роли мирового и национальных финансовых рынков в перераспределении денежных капиталов в целях развития производства и усиление спекулятивных виртуальных сделок, что привело к возникновению финансовых пузырей и росту масштабов валютной глобализации. Только с 2001 г. по 2009 г. среднесуточный объем операций на мировом валютном рынке вырос почти в 2 раза (с 1,4 до 2,3 трлн долл. США), а объем рынка внебиржевых производных финансовых инструментов достиг в середине 2007 г. с учетом биржевых контрактов – 750–800 трлн долл. США, что превысило в 1,3–1,5 раза мировой ВВП к началу мирового финансово-экономического кризиса [1].

Для комплексного анализа кризисных явлений современной мировой валютной системы необходимо рассмотреть в динамике изменение структурных принципов, лежащих в ее основе. Именно их неактульность в современных условиях является важнейшей предпосылкой к реформированию МВС.

Структурные принципы современной мвс: исходное положение и утрата актуальности
1. Доминирующая роль в мире экономики Соединенных Штатов Америки и отсутствие каких-либо реальных альтернатив доллару США
Существует тесная связь между экономическим лидерством страны в мировой экономике и действующей валютной системой. В свое время ослабление британской империи и неоспоримое лидерство США в послевоенные годы сделали доллар США основой нынешней МВС. Сегодня мы наблюдаем относительно похожую ситуацию – сокращается доля США в глобальном ВВП, в то время как увеличивается доля Китая (рис. 1)

Никак не способствует лидерству США в мировой экономике и накопление дефицита торгового баланса Соединенных Штатов, сопровождающееся неизбежным ростом внешней задолженности страны. В настоящее время Америка превратилась в крупнейшего нетто-должника мира (табл. 1). Ее показатель соотношения суверенного долга к ВВП в 2011 г. составил 103%, что значительно превышает аналогичные показатели новых индустриальных стран (НИС) Азии, Китая, Индии и России.

Рост валового долга сектора государственного управления США создает опасную ситуацию для крупнейшей экономики мира. Но, как ни парадоксально, эксперты отмечают, что в условиях слабости экономики Японии и зоны евро и спроса со стороны стран с формирующимся рынком на так называемые безопасные активы в процессе дальнейшего накопления ими валютных резервов, увеличение долга США может, наоборот, цементировать господство доллара в глобальной финансовой системе [4].

Реальная возможность создать альтернативу доллару в МВС появилась еще в 2002 г. с выпуском евро в наличное обращение. Перспективы этой валюты связаны прежде всего с огромным экономическим потенциалом стран еврозоны, сопоставимым с параметрами экономики США. Примерный паритет между странами еврозоны и США сложился и по уровню развития финансового рынка. Различия носят скорее качественный, нежели количественный характер, поскольку в еврозоне традиционно более развит банковский сектор, а в США – рынок акций. Как следствие, структура официальных валютных резервов стран в ХХI в. стала неуклонно меняться (табл. 2). Если к концу ХХ в. доля долларовых резервов стран составляла около 70%, то уже в начале второго десятилетия ХХI в. это значение опустилось до 60%, в то время как доля евро составила в резервах стран около 25%.

Тенденция к валютному полицентризму нашла отражение и в валютной корзине СДР – международной валютной единице, на которой основана современная валютная система (с 1976–1978 гг.). Сейчас в ее состав включены доллар, евро, фунт стерлингов и иена, получившие статус свободно используемых валют.

Их соотношение в ХХI в. неуклонно меняется в сторону уменьшения доли доллара США и увеличения доли евро (табл. 3).

Таким образом, безусловная доминирующая роль экономики США и, соответственно, доллара ставится под сомнение в сегодняшнем мире. Современные условия таковы, что валютный моноцентризм стал неактуален, в связи с чем в мировой экономике ведутся активные поиски оптимальной валютной конструкции МВС, которая бы обеспечивала эффективное функционирование мирового рынка.

2. Однополярная система регулирования глобальных финансов
Система регулирования финансов в рамках всей мировой экономики формировалась веками (табл. 4).


В результате созданная в рамках Ямайской валютной системы мировая финансовая архитектура была во многом однополярна, выстроена вокруг англосаксонской модели (треугольник «Нью-Йорк/Чикаго–Лондон–офшоры»). Либерализация счетов капитала, расширение числа конвертируемых валют за годы дерегулирования (с начала 1980-х годов) формировали условия для непрогнозируемых движений так называемых «горячих» денег, бегства капитала, манипулирования рынками небольших открытых экономик.

Нарастал потенциал рисков и нестабильности, встроенной в глобальные финансы. Финансовый кризис  1997–1998 гг. поставил вопрос о создании новой мировой финансовой архитектуры. Система регулирования глобальных финансов стала неадекватной объекту управления. Это одна из фундаментальных причин шоков 2007–2009 гг., долгового кризиса еврозоны 2010–2012 гг.

3. Использование плавающих валютных курсов как автоматического регулятора дисбалансов, возникающих в мировой экономике
Современная валютная система не подчиняется каким-либо жестким правилам функционирования. По своему характеру это девизная система с комбинацией фиксированных и плавающих курсов, регулируемая как на двусторонней основе – через соглашения между странами, так и на многосторонней – через  механизмы МВФ. Такая система плавающих валютных курсов обладает своими плюсами и минусами (табл. 5).

Причем, если в самом начале своего функционирования система больше проявляла своих плюсов, то в последние десятилетия нарастают минусы, что приводит к накоплению в глобальной экономике значительных дисбалансов.

Ускорение процессов финансовой глобализации привело к гипертрофированному развитию международных финансовых рынков и многократному увеличению трансграничных потоков капитала. А либерализация внешней торговли привела к многократному увеличению движения потоков товаров и услуг между странами. Так, к началу кризиса 2008 г. объем одних только прямых и портфельных инвестиций увеличился по сравнению с серединой 1990-х годов в пять раз – до 4,5 трлн долл. в год, а объем мировой торговли вырос за этот же период почти в три раза – до 17 трлн долл. в год.

Спад мировой торговли и активности в период кризиса сопровождается заметным сокращением мировых дисбалансов, и эта тенденция, по прогнозам МВФ, будет сохраняться (рис. 2). Большая часть этого сокращения отражает ослабление внутреннего спроса в пострадавших от кризиса странах с внешним дефицитом, а не усиление спроса со стороны стран с внешним профицитом.

Вместе с тем произошли и более здоровые корректировки (улучшение сальдо бюджетов стран с внешним дефицитом, устойчивый внутренний спрос в Китае и повышение социальных расходов экспортерами нефти), которые ведут к снижению крупных профицитов этих стран. В целом, несмотря на недавние улучшения, мировые дисбалансы и связанные с ними факторы уязвимости, вероятно, будут оставаться существенно выше желательных уровней, если правительства не примут дополнительные решительные меры, в том числе связанные с регулированием валютного курса. Эксперты МВФ отмечают, что динамика валютных курсов в мире с начала кризиса соответствует процессу перебалансирования мирового спроса, причем сальдо счетов текущих операций остаются выше желательного уровня в странах Азии с формирующимся рынком и ниже – в других странах.

4. Отказ от золота в качестве мировых денег
Безусловно, демонетизация золота в рамках Ямайской валютной системы была обусловлена объективными причинами. Национальные кредитные деньги постепенно вытеснили золотые вначале из внутреннего денежного обращения, а затем через некоторое время из международных экономических отношений.

Определенную роль в ускорении демонетизации золота сыграло регулирование операций с золотом и антизолотая политика США.

Однако в периоды экономических и политических потрясений золото попрежнему играет роль международного резервного средства и чрезвычайного международного платежного средства. Об этом свидетельствуют следующие факты:

– глобальные запасы золота, согласно данным международной финансовой статистики МВФ, неуклонно растут с I квартала 2009 г.: по состоянию на ноябрь 2012 г. общий мировой запас золота составлял 31597,6 т, увеличившись с конца марта 2009 г. на 6%;

– структура спроса на золото в мировой экономике постепенно изменяется в сторону уменьшения доли ювелирных изделий и увеличения доли инвестиций и покупок центробанками (рис. 3). Общий объем чистых покупок золота центральными банками в 2012 г. составил 534,6 т – подобный уровень покупок в последний раз наблюдался почти 50 лет назад(!);

– большинство стран, активно пополняющих государственные запасы золота, по-прежнему в значительной степени сосредоточены на развивающихся рынках, что частично отражает масштабы роста запасов на этих рынках за последние годы. По мере того как государственные резервы этих стран растут с сильным акцентом на доллар США и номинированные в евро активы, необходимость диверсификации также увеличивается. Золото как высококачественный ликвидный актив и желательная альтернатива занимает свое естественное место в доле этих растущих резервов.

Таким образом, противоречие между юридической демонетизацией золота в рамках Ямайской валютной системы и его реальным использованием как международного резервного средства и чрезвычайного международного платежного средства дает основание для дискуссий о будущей позиции золота в новой мировой валютной системе.

В целом существующая мировая валютная система сегодня не может обеспечить стабильность как на национальном, так и на глобальном уровне. В условиях фундаментальных изменений в глобализирующейся мировой экономике и современного мирового финансово-экономического кризиса структурные принципы Ямайской валютной системы пришли в противоречие с новыми требованиями к ней. Эти факторы и определяют поиск направлений мировой валютной реформы.

Литература
1. Красавина Л.Н. Концептуальные подходы к реформированию мировой валютной системы // Деньги и кредит. – 2010. – № 5. – С. 48–57.
2. Волков А.М. Место и роль евро в процессе реорганизации мировой валютной системы // Мировая экономика и международные экономические отношения. – 2011. – 9(82). – С. 235–240.
3. Миркин Я. Мировые финансы. Карта управления // Прямые инвестиции. – 2013. – №3(131). – С. 30–35.
4. Официальный сайт Международного Валютного Фонда [Электронный ресурс]. URL: imf.org
5. Отчет Всемирного совета по золоту «Тенденции спроса на золото в 2012 году» [Электронный ресурс]. URL: uvelir.info/articles/44929/ (дата обращения: 15.09.2013).
6. Официальный сайт Международной организации кредиторов (WOC) [Электронный ресурс]. URL: woc-org.com

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».