Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Методика и последовательность расчета инвестиционного проекта в современных условиях

Бобок В.С.,
к. э. н., старший преподаватель кафедры экономики
Российского государственного социального университета


Аннотация
Методы планирования и оценки эффективности инвестиций, разработанные и широко используемые в странах с развитыми экономическими системами, не претерпели радикальных изменений за последние десятилетия. Не изменяя традициям, в статье использовалась стандартная методика применительно к процессу планирования и оценки эффективности инвестиций в сложных условиях рыночной экономики, характеризуемой высокой инфляцией и существенными изменениями в структуре ценообразования. Таким образом, оценка инвестиционного проекта фактически является интерфейсом, обеспечивающим информационный обмен между предпринимателями и инвесторами различных стран.

Потребность в инвестициях, являющихся важнейшим источником воспроизводства ресурсной базы, определяется прежде всего состоянием имеющегося капитала и ожидаемым эффектом от его использования. Чем выше эффект, тем выше заинтересованность инвестора в осуществлении вложений.

Разработка современных моделей развития бизнеса требует повышения рентабельности производства и расширения ассортимента, что позволит предприятию занять стратегически выгодную позицию лидера в новой товарной категории. В инвестиционном проекте должны быть научно определены соотношение ожидаемого эффекта от вложения капитала и риска возможных потерь, а также степень инвестиционной привлекательности объекта инвестиций, учитывая при этом показатель значимости и качество проекта и возврата капитала.

Степень влияния инвестиций на финансовые результаты в основном зависит от увеличения объемов реализации продукции, т. е. определяется через срабатывание определенного рычага, а именно с увеличением объема реализации постоянные затраты (FC) остаются неизменными, а переменные изменяются (VC) пропорционально изменению производства. Эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции. Все текущие затраты производства в инвестиционных проектах должны быть рассчитаны с учетом индекса инфляции.

Устойчивость проекта к изменению условий реализации может определяться показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров. Одним из важных показателей такого вида является точка безубыточности. При расчете эффективности проектов необходимо использовать метод формализованного описания неопределенности, позволяющий определить показатели эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации, т. е. основных показателей ожидаемой эффективности.

Принятые к реализации и решению инвестиционные проекты сначала оценивают на основе сопоставления чистой дисконтированной стоимости (NPV) и реальных инвестиций (К), т. е. критерием для экономического обоснования инвестиций служит дисконтированная стоимость (NPV). Если NPV > К > 0, проект следует принимать.

Для оценки проектов используют главный показатель анализа чувствительности проекта, который позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета, а именно определить наиболее критические переменные, которые в большей степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта.

Разработка нового товара требует комплексного подхода – это вопрос не только технических возможностей и технологии предприятия. Важно понять конъюктуру и тенденции рынка, потенциальные потребности, оценить возможную отпускную цену нового товара, спрос, предопределяющий эластичность цен, ожидаемое влияние нового товара на спрос существующих товаров и т. д. Все эти факторы постоянно меняются, и необходимо гибко реагировать на эти изменения, внося соответствующую корректировку в постоянно осуществляемую деятельность по созданию новых продуктов.

В процессе планирования объема продаж используются данные, полученные в  результате исследования рынка. В первую очередь необходимо сделать прогноз продаж с учетом уровня спроса, конкуренции, условий реализации продукции, используемых способов продвижения продукции на рынках и методов стимулирования спроса.

Цена единицы продукции на внутреннем рынке для каждого периода с учетом инфляции рассчитывается по следующей формуле [4]:

Где  – цена с учетом инфляции;
 – текущая цена конкретного вида продукции;
Inf – индекс инфляции.

Объем продаж в денежном выражении:

где  – объем продаж с учетом инфляции;
 – цена с учетом инфляции;
 – объем продаж.

Данные, полученные в результате расчета объема продаж, используются при составлении отчетных финансовых документов: отчета прибылях и убытках, а также отчета о движении денежных средств.

Емкость рынка определяется совокупным объемом на нем конкретного вида продукции в течение определенного периода в натуральном или стоимостном выражении. Данный показатель характеризует реальную возможность работы на конкретном рынке. Он рассчитывается как отношение объема продаж конкретного вида продукции или ассортиментной группы  к потенциальной емкости рынка данной продукции  

Положительная динамика показателя свидетельствует об укреплении рыночной позиции организации и повышении ее конкурентоспособности.

На основе уже определенного ранее объема производства рассчитывается требуемый объем сырья. Данный вид затрат относится к типу постоянных.

Для определения постоянных издержек на каждый вид продукции производится расчет, учитывающий стоимость сырья, используемого при изготовлении продукции. При этом следует учесть темпы инфляции и потери по каждому виду продукции. Для расчета затрат на сырье в течение года необходимо определить индекс инфляции

где – стоимость сырья с учетом инфляции;
 – фактическая стоимость сырья.

Для определения порогового значения затрат проекта строят график безубыточности производства (рис. 1).

TR – выручка от реализации.
FC – постоянные затраты.
VC – переменные затраты.
U – инвестиции.

Для того чтобы определить стоимость всего инвестиционного проекта, необходимо подсчитать производственную мощность и эффективность использования сырья. Основным фактором, определяющим размер и состав сырьевой зоны, является производственная мощность предприятия. Под производственной мощностью предприятия или цеха понимают максимально возможный выпуск продукции высокого качества в течение года в определенном ассортименте при условии полного использования основного технологического оборудования и производственных площадей с учетом передовой технологии и лучшей организации труда и управления.

Производственная мощность рассчитывается по следующей формуле:

где  – производственная мощность;
 – объем продукции, выпускаемой за три лучших месяца;
 – рабочий период за эти месяцы.

Эффективность использования сырья оценивают с помощью обобщающих и частных или аналитических показателей, результаты их деятельности непосредственно зависят от эффективности использования сырья.

Основным обобщающим показателем выступает выпуск продукции в целом из единицы сырья

где  – годовой выпуск валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении, руб.

С – объем сырья, переработанного за год, т.

Обобщающим показателем использования сырья считают также годовой выпуск продукции, товарной или валовой, денежный на годовую сумму затрат, связанных с приобретением сырья:

где  – годовые затраты, связанные с приобретением сырья, руб.

Показатель материалоемкости может также рассчитываться как расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на единицу стоимости выпускаемой продукции:

где  – годовой расход отдельных видов материальных ресурсов в натуральном выражении, т.

Экономическая эффективность сырья в значительной степени зависит от уровня концентрации и специализации производства, необходимо учитывать и возможности реализации выпускаемой продукции.

Анализируя научные труды ученых, можно прийти к выводу, что наиболее распространенным методом экономического обоснования инвестиций является метод основ (NPV) и реальных инвестиций (K), т. е. в этом случае критерием для экономического обоснования инвестиций служит дисконтированная стоимость (NPV).

Среди ученых нет единого подхода при определении чистой дисконтированной стоимости, одни из них, в частности Роберт Тиндайк и Даниэль Рубинфельд, предлагают определить чистую дисконтированную стоимость на основе доходов, полученных при реализации проекта. Согласно их точке зрения чистую дисконтированную стоимость необходимо определять по формуле:

где K – инвестиции, необходимые для реализации проекта;
 – чистая прибыль, полученная по отдельным годам от реализации проекта;
E – норматив приведения затрат к единому моменту времени – норма дисконта.

В трудах В. Мыльника рассмотрены методы оценки эффективности инвестиционных проектов (текущей стоимости, рентабельности и индекс доходности).

Метод текущей стоимости связан с определением чистого дисконтированного дохода, выступающего как показатель интегрального экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта. Чистый дисконтированный доход NPV определяется как разность дисконтированных денежных потоков поступлений и платежей за весь инвестиционный период:

Метод рентабельности применяется для определения внутренней нормы рентабельности проекта (IRR), т. е. такой нормы дисконта, при которой дисконтированная стоимость поступлений денежных средств по проекту равняется дисконтированной стоимости платежей [1]:

где IRR – ставка внутренней нормы рентабельности проекта.

Индекс доходности представляет собой относительный показатель. Он характеризует соотношение дисконтированных денежных потоков и величины первоначальных инвестиций:

Для принятия решений об экономической привлекательности проекта должно соблюдаться условие, что величина PJ > 1.

Если PJ < 1, тогда проект считается неэффективным и должен быть отклонен.

По методике Л. Гурвица анализ чувствительности проекта позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значимых заданных переменных, необходимых для расчета. Этот вид анализа позволяет определить наиболее критические переменные, которые в большой степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта.

Эластичность NPV по варьируемой переменной (Е) определяется как отношение относительного приращения в NPV к относительному приращению в варьируемом параметре:

где NPV1 – значение NPV для базового варианта расчета бизнес-плана;
NPV2 – значение NPV для расчета проекта при значении варьируемой переменной.

При определении ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется, что результат должен быть на уровне 0,3.

Основным принципом выбора инвестиционных проектов является диверсификация инвестируемых ресурсов. Это позволяет наилучшим образом минимизировать риски и обеспечить устойчивую работу производства. При формировании инвестиционного портфеля проекта должна учитываться и их полезность для государства.

Модели выбора, в основе которых лежат экономические показатели, базируются в основном на расчетах NPV, IRR, срока окупаемости инвестиций, которые были ранее рассмотрены. Помимо этого на практике применяется для выбора проектов ряд известных показателей. Это показатель значимости проекта, по Ольсену, возврата капитала, по Харту, а также показатель качества проекта, по Энсофу.

Показатель значимости проекта, по Ольсену, выглядит следующим образом [2]:

где  – вероятность успешного завершения работ над проектом;
D – вероятность успешного внедрения проекта;
P – вероятность успешной реализации проекта;
S – годовой объем продаж продукции;
t – срок жизни проекта;
 – стоимость проекта.

Показатель возврата капитала, по Харту, рассчитывается по формуле

где  – приведенная величина валовой прибыли;
 – приведенные прямые затраты на исследовательские работы;
 – приведенные затраты на внедрение;
 – приведенные прямые затраты основного капитала;
 – величина оборотного капитала.

Показатель качества проекта, по Энсофу, определяется как отношение

где T – теоретический показатель проекта;
B – экономический показатель проекта;
Eп – приведенная величина дохода от проекта;
K × Vc – суммарные капитальные вложения.

Расчетный уровень дохода инвестиционного проекта рассчитывается в следующей последовательности.

В первую очередь следует рассчитать норму амортизации инвестиций:

где Cost – первоначальная стоимость инвестиций;
Life – срок проекта;
Sv – остаточная стоимость.

Тогда расчетный уровень равен

где CIPY – ежедневные денежные поступления;
II – инвестиционные затраты.

Для более точной оценки эффективности инвестиционного проекта должны быть использованы в расчетах и коэффициенты (рентабельности чистой прибыли, рентабельности активов, индекс прибыльности, период окупаемости).

Коэффициент рентабельности валовой прибыли показывает долю валовой прибыли в объеме продаж предприятия и насколько прибыльна деятельность предприятия [3; 5]:

где GP – валовая прибыль, млн руб.;
NS – суммарная выручка, млн руб.

Коэффициент рентабельности чистой прибыли в процентах показывает долю чистой прибыли в объеме продаж:

где PAT – чистая прибыль, млн руб.;
NS – суммарная выручка, млн руб.

Коэффициент рентабельности активов показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли.

Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности:

где PАT – чистая прибыль, млн руб.;
TA – сумма всех активов, млн руб.

Индекс прибыльности – критерий оценки инвестиционного проекта, определяемый как частное от деления суммы приведенных поступлений на приведенную стоимость затрат. Индекс прибыльности также является одним из показателей, на основании которого производят сравнения различных проектов и принимают решение о финансировании:

где PVCI – приведенные поступления, млн руб.;
PVCO – приведенные выплаты, млн руб.

Периодом окупаемости проекта называется время, за которое сумма поступлений от реализации проекта покроет сумму затрат:

где JJ – сумма инвестиций, млн руб.
ASI – ежегодные поступления, млн руб.

После расчетов составляется жизненный цикл инвестиционного проекта.

Любой инвестиционный проект от момента своего появления до момента окончания или ликвидации проходит ряд определенных этапов, которые называются жизненным циклом проекта. Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризуется инвестиционным и предпринимательским риском, при этом типы рисков связаны с финансированием инвестиционного проекта (рис. 2).

Инвестиционный проект способен генерировать больше денежных средств, чем в него вложено, однако реально осуществить это можно только на базе определенной организационной структуры – предприятия или группы. Таким образом, инвестиционный проект с позиций финансового анализа есть форма подготовки долгосрочного финансового инвестиционного решения, которое может быть реализовано организацией (юридическим лицом), способной в соответствии с законодательством не только взять на себя возникающие по проекту определенные финансовые обязательства, но и выполнить их.

Организационно-экономический механизм реализации проекта объективно требует для успешного функционирования использование аудита, начиная от подготовки проекта до оценки его фактической эффективности, как сложной многоуровневой системы, позволяющей поддерживать равновесие между интересами его участников.

Любой проект, как бы хорошо он ни был спланирован, подвергается воздействию самых разных факторов, поэтому необходима постоянная его корректировка за счет изменений ресурсов (финансовых, людских, материальных), целей и иных параметров. Поскольку параметры проекта обычно тесно связаны между собой, изменение одного из них влечет изменение другого, т. е. это изменение имеет комплексный характер.

Литература
1. Виянский П.Л., Лившин В.И., Смоляк В.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика. – 3-е изд. – М.: Дело, 2004. – С. 64.
2. Массе П. Критерии и методы оптимального определения капиталовложений. – М.: Статистика, 1998. – 495 с.
3. Орлова Е.Р. Инвестиции: курс лекций. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Омега – Л., 2004. – 235 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2003. – С. 94.
5. Шарп У.Ф. Александер Г.Д., Бэйли Д.В. Инвестиции / пер. с англ. – М.: Инфра-М, 1997. – 450 с.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».