Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Оценка рыночной стоимости долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов по доходному подходу методом капитализации

Кузнецова Н.В.,
д. э. н., профессор,
кафедра мировой экономики,
Школа экономики и менеджмента,
Дальневосточный федеральный университет

Макеева М.Ю.,
к. э. н., генеральный директор
ООО «Центр развития инвестиций»


Аннотация
Авторами разработаны методические рекомендации по оценке рыночной стоимости доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов по доходному подходу методом капитализации.

В статье представлены разработанные критерии вероятности наступления общих и специфических рисков и предложена матрица согласования результатов оценки.

При оценке рыночной стоимости долей квот добычи водных биологических ресурсов возможно использовать различные подходы.

В соответствии с практикой оценочной деятельности законодательством об оценочной  деятельности при определении рыночной стоимости объекта рекомендуется использовать доходный, затратный и сравнительный подходы.

При реализации сравнительного подхода основой для расчета стоимости объекта служат цены заключенных на рынке сделок с близкими по своим потребительским свойствам объектами. Имеющиеся различия между сравниваемыми объектами анализируются, с тем чтобы учесть их в заключении о стоимости объекта оценки.

С учетом необходимости рассмотрения сделок с близкими по своим потребительским свойствам объектами для реализации сравнительного подхода используется метод сделок.

Доходный подход подразумевает как капитализацию дохода, величина которого считается неизменной, так и определение текущей стоимости потока доходов, ожидаемых в будущем. В процессе капитализации обычно рассматриваются на годовом уровне показатели прошлых (исторических) доходов, нормированных текущих доходов или будущих доходов.

В соответствии с теорией и практикой оценочной деятельности в доходном подходе применяются метод капитализации денежного потока и метод дисконтирования денежных потоков.

Затратный подход рассматривает стоимость объекта оценки с точки зрения понесенных издержек.

Целью использования более одного метода в рамках одного или нескольких подходов является достижение наибольшей обоснованности и очевидности выводов оценочного заключения. В рамках реализации доходного подхода основными являются следующие этапы:
– оценка прогнозного периода (определение длительности прогнозного периода);
– оценка (прогнозирование) потенциального дохода (выгоды) или прогнозирование денежного потока;
– расчет соответствующей ставки дисконтирования (коэффициента капитализации) в зависимости от выбранного метода.

В качестве дохода может использоваться денежный поток.

Принадлежащие предприятию доли квот добычи (вылова) ВБР могут генерировать доход следующим образом:
– за счет использования данного актива, т.е. добычи биоресурсов в разрешенных объемах в соответствии с предоставленной долей квоты;
– за счет владения нематериальным активом, например за счет предоставления данного актива в пользование в случае предоставления законом такой возможности.

Доход от использования (владения) нематериального актива – разница за определенный период между денежными поступлениями и денежными выплатами, т.е. денежный поток, получаемый владельцем оцениваемой доли квоты добычи (вылова) ВБР.

При определении варианта прогноза доходов, приносимых оцениваемым нематериальным активом, следует учитывать следующие факторы:
– наилучшее и наиболее эффективное использование оцениваемого актива;
– фактическое использование оцениваемого актива.

При этом фактическое использование НМА, приносящее доход, может не соответствовать его наилучшему и наиболее эффективному использованию.

Для прогнозирования денежных поступлений при формировании денежного потока определяется поступление выручки от реализации прогнозируемого объема добытого, на основании оцениваемой доли квоты, сырца. При этом целесообразно использовать данные анализа рынка первичных необработанных продуктов вылова и динамики объемов и цен реализации, а также уровня спроса на данный вид ВБР.

Объем вылова в натуральном выражении на основании имеющейся квоты можно определить на основании данных о величине квоты, выраженной в процентах от величины общего допустимого улова (ОДУ), определенного для конкретного района промысла объекта ВБР. Для этого следует использовать ресурсный коэффициент перевода показателя, выраженного в процентах, к натуральным единицам измерения:

Kр = ОДУ / Квота,

где Кр – ресурсный коэффициент, ОДУ – общий допустимый улов для определенного района промысла на текущий год, Квота – размер выделенной предприятию квоты, выраженный в %.

Для определения составляющих денежного потока расчетные годовые издержки по оцениваемому НМА (операционные расходы) при проектируемой (существующей) технологии добычи объекта ВБР предлагаем определять исходя из основных структурных элементов и рассчитывать по формуле

где И – издержки при использовании долей квот ВБР;  – текущие затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции; расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, определяются по фактическим данным за предыдущий год или по данным технико-экономического обоснования проекта добычи объекта ВБР; Н – налоги и платежи за пользование природными ресурсами.

Оцениваемые квоты ВБР (НМА) не могут приносить доход сами по себе, вне производственного комплекса рыбодобывающего предприятия. Только функционируя в связи с другими активами предприятия, оцениваемый НМА может генерировать регулярные денежные потоки. В случае оценки доли квот добычи (вылова) ВБР как нематериального актива при выделении денежного потока, генерируемого оцениваемой долей квоты вылова ВБР, следует рассматривать производственную деятельность рыбодобывающего предприятия на этапе вылова рыбы-сырца и не учитывать возможность ее дальнейшей переработки. Разделение деятельности на этап вылова и этап переработки позволит выделить денежный поток, который генерирует оцениваемая доля квоты добычи (вылова) ВБР.

Основные факторы, влияющие на доходность оцениваемой доли квоты добычи (вылова) ВБР: территориальный, т.е. ресурсный потенциал региона (района промысла); видовой (вид ВБР, разрешенного к добыче); количественный (количество разрешенного к добыче объекта ВБР), доля рынка; экономический (показатели эффективности добычи: рентабельность продукции, прибыль на единицу добытого сырья, рентабельность продаж); время полезного использования (оставшийся период владения долей квоты добычи (вылова) ВБР); уровень спроса на вид ВБР, разрешенный к добыче; законодательные (применение мер тарифного регулирования и т. п.).

При оценке доли квоты добычи (вылова) ВБР прогнозный период следует приравнивать к оставшемуся сроку пользования правом на долю квоты добычи.

Для объектов оценки, генерирующих за равные периоды денежные потоки, не равные по величине между собой, величина стоимости оцениваемых объектов определяется путем дисконтирования будущих денежных потоков от использования оцениваемой доли квоты добычи (вылова) ВБР.

Для объектов оценки, генерирующих за равные периоды денежные потоки, равные по величине между собой или изменяющиеся одинаковыми темпами, величина стоимости определяется путем капитализации будущих денежных потоков от использования оцениваемой доли квоты добычи (вылова) ВБР.

Определение рыночной стоимости, основанное на капитализации, включает следующие основные процедуры:
– определение денежных потоков, генерируемых оцениваемой долей квоты добычи (вылова) ВБР;
– определение величины соответствующей ставки капитализации денежных потоков;
– расчет рыночной стоимости оцениваемой доли квоты добычи (вылова) ВБР путем капитализации денежных потоков от ее использования.

Поскольку ставка дисконтирования является нормой дохода, т. е. отражает минимально приемлемую для инвестора отдачу с рубля капиталовложений, в целях оценки доли квоты добычи (вылова) ВБР рекомендуем использовать среднеотраслевой показатель рентабельности для отрасли рыболовства. Из множества показателей рентабельности нами предлагается показатель рентабельности активов. Рентабельность активов – индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств, применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

 – рентабельность активов, P – прибыль за период, A – средняя величина активов за период.

По мере возникновения и развития свободного оборота долей квот добычи (вылова) ВБР ставку дисконтирования (i) для денежных потоков, создаваемых оцениваемыми долями квот добычи (вылова) ВБР, можно будет определять путем деления величины денежного потока, создаваемого аналогичным объектом, на ее цену при условии наличия сведений о продажах аналогичных долей квот добычи (вылова) ВБР.

Ставка дисконтирования, определенная на основании среднеотраслевой рентабельности, дополнительно должна учитывать систематические (отраслевые) риски.

При анализе видов рисков, характерных для отрасли рыболовства, следует выделить следующие основные отраслевые виды риска: финансовый риск; коммерческий риск; природно-климатический риск; природно-географический риск; транспортный риск; законодательный риск.

Премия за специфический риск оцениваемой компании отражает дополнительные риски, связанные с инвестированием в оцениваемую компанию, которые не были учтены в  -коэффициенте и в премии за размер компании. Каждый фактор риска оценивается экспертно по трехбалльной шкале, характеризующей степень риска: низкая – 1; средняя – 2; высокая – 3.

Для того чтобы уменьшить роль субъективной составляющей при формировании экспертной оценки, мы предлагаем правила определения степени риска, они представлены в табл. 1. Присвоение по каждому фактору степени риска (высокий, средний, низкий) основано на данных РПК, которые были получены в ходе исследования.

Количественная оценка риска определяется как среднеарифметическое от оценок по каждому фактору риска. В данном случае выбор в пользу трехбалльной шкалы связан с необходимостью простоты расчетов и в то же время не нарушает принципа достоверности расчетов.

Каждому значению расчетной степени риска соответствует поправка к премии за риск.

Расчетное значение (табл. 2) представляет собой диапазоны данных, рассчитанных в соответствии с табл. 1 для последующего построения матрицы рисков (см. рис. 1).

Премия за риск, определенная в размере от 1 до 5%, обусловлена применением метода кумулятивного построения ставки дисконтирования (одна из двух составляющих коэффициента дисконтирования – процентная ставка (или ставка дохода на инвестиционный капитал) – разбивается на отдельные компоненты, и путем суммирования этих компонентов рассчитывается процентная ставка).

Первый компонент процентной ставки – безрисковая ставка. Она обычно равна ставке дохода на долгосрочные облигации или на среднесрочные правительственные облигации. К безрисковой ставке прибавляются следующие поправки:
1) поправка на дополнительный риск, который имеется на все другие (кроме правительственных долгосрочных облигаций) виды инвестиций. Общее правило: чем больше риск, тем больше должна быть величина процентной ставки, чтобы побудить инвестора к риску;
2) поправка на дополнительный риск, связанный с неэффективным управлением инвестициями.

Чем рискованнее инвестиции, тем более компетентного управления они требуют. Размер этой поправки должен быть от 1 до 5%. Риски для расчета ставки дисконтирования предлагаем рассчитывать следующим образом.

Вероятность и последствия нежелательного или опасного события условно разделяются на пять категорий, каждая из которых имеет качественные характеристики: минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная.

Величина риска (R) определяется как произведение вероятности (Р) события на его последствия (S):

R = Р × S.

Для целей нашего исследования мы предлагаем вероятность наступления неблагоприятных событий (частоту риска) определять в баллах. Очевидно, что событие, происходящее очень редко, будет оказывать наименьшее влияние на получаемый доход от использования квот ВБР, следовательно, для такой категории и коэффициент будет наименьший. Если событие происходит очень часто, то и коэффициент в данном случае будет наибольший. Присвоение коэффициентов в размере от 1 до 5 обусловлено использованием метода кумулятивного построения.

Последствия наступления определенного риска следует рассматривать в отношении каждого из рыбодобывающих предприятий и в отношении отдельных квот индивидуально, за исключением общих рисков. Последствия в данном случае должны быть определены на основе имеющейся информации о влиянии того или иного риска на деятельность компании или на доходы от использования квот ВБР в прошлом, или экспертным путем, так как они будут различными по своим последствиям и частоте наступления в различных подзонах добычи.

Предлагаем воспользоваться определением последствий как факторов, влияющих на качественные характеристики деятельности и/или продукции компании. Для определения влияния тех или иных последствий каждой категории присваивается соответствующий коэффициент. Применение той или иной категории при анализе рисков зависит от наличия хотя бы одного из факторов влияния. Последствия и факторы влияния представлены с позиции их допустимости и разумности (табл. 4).

В зависимости от прогнозируемых последствий и вероятности каждому риску присваивается соответствующая категория на основе следующей матрицы (рис. 1). Построение матрицы рисков связано с теми данными, которые получаются в процессе исследования и построения предыдущих таблиц (вероятность наступления рисков, степень риска и т.д.).

На рисунке: ОНР – очень низкий риск; НР – низкий риск; СР – средний риск; ВР – высокий риск; ОВР – очень высокий риск.

Цифровые значения в квадратах матрицы означают количественное значение – R = Р × S, где R – величина риска (его балльная оценка), P – вероятность наступления риска, S – последствия риска. Каждой из категорий присваиваются соответствующие баллы.

Необходимо учитывать, что промышленное рыболовство базируется на использовании природных ресурсов, и коммерческий успех его работы определяется в значительной степени состоянием сырьевой базы и возможностью ее наиболее эффективного использования. Повышение эффективности использования квот добычи (вылова) ВБР напрямую зависит от степени защищенности рыболовецких предприятий от возникновения различных хозяйственных рисков.

Особенностью доли квоты добычи (вылова) ВБР как объекта оценки является то, что добываемые объекты относятся к возобновляемым природным ресурсам.

При анализе видов рисков, характерных для отрасли рыболовства, следует выделить следующие основные отраслевые виды риска: финансовый риск; коммерческий риск; природно-климатический риск; природно-географический риск; транспортный риск; законодательный риск.

Для каждого вида риска автором разработаны критерии вероятности его наступления.

Использование сравнительного подхода осуществляется при наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов объекта оценки (далее – аналог) и действительных условиях сделок с ними. Важно отметить, что практическое применение сравнительного подхода затруднительно в связи с отсутствием в свободном доступе информации о реализации долей квот ВБР как объектов гражданско-правовых отношений.

Использование затратного подхода осуществляется при наличии возможности восстановления или замещения объекта оценки. Затратный подход к оценке долей квот основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа. Применение затратного подхода ограничено, так как при затратном подходе полученная стоимость может значительно отличаться от стоимости, определенной в рамках доходного подхода, поскольку между затратами на создание оцениваемого актива и полезностью данного актива нет прямой связи.

При использовании всех трех подходов оценки рыночной стоимости доли квоты добычи (вылова) ВБР (доходного, затратного, сравнительного) необходимо провести согласование полученных результатов.

Процесс согласования результатов должен начинаться с выявления причин различий результатов оценок, полученных при применении разных подходов. Часть таких причин имеет устранимый характер, что в большинстве случаев приводит к сближению результатов. После выполнения всех разумных действий необходимо убедиться, что полученные результаты не разнятся более чем на 50%. Для последующего согласования (взвешивания) полученных результатов рекомендуем применять метод анализа иерархий (МАИ). В качестве объектов в иерархии рекомендуем использовать следующие критерии: критерий А – возможность отразить действительные намерения потенциального покупателя и продавца; критерий Б – тип, качество и обширность информации, на основе которых проводится анализ; критерий В – способность параметров используемых методов учитывать конъюнктурные колебания; критерий Г – способность используемых методов учитывать специфические особенности объекта, влияющие на его стоимость, такие как размер и потенциальная доходность.

Авторами разработаны и обоснованы характеристики значимости критериев.

Критерий А важен, так как в случае реализации объекта оценки именно этот параметр будет оказывать решающую роль на определение цены объекта. Критерий Г важен, так как отражает специфические особенности объекта, которые напрямую влияют на величину потенциального дохода. Значимость критериев – по 37,5%.

Критерии Б и В имеют значение меньше, чем критерии А и Г. Критерий Б хотя и оказывает непосредственное влияние на итоговую величину, так как результат оценки определяется качеством и обширностью данных, на основе которых проводились расчеты, но все-таки его влияние на стоимость меньше, чем двух предыдущих критериев. Критерий В также оказывает меньшее влияние, так как конъюнктурные колебания в отрасли рыболовства несущественны. Таким образом, критериям Б и В присваивается вес 12,5%.

С учетом интенсивности проявления элементов – подходов к оценке – в рамках каждого из критериев по разным подходам присваивается соответствующий балл.

Рекомендуем использовать следующую шкалу интенсивности:
1 – равная важность;
3 – умеренное превосходство одного над другим;

В табл. 5 представлено обоснование интенсивности проявления критериев.

Отслеживание состояния ВБР по рыночным критериям на общей с прочими элементами баланса активов методологической основе позволит реализовать рентные отношения в РПК.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».