Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Теория финансового управления компанией в условиях реализации инновационного портфеля

Губанов Р.С.,
к. э. н., доцент кафедры финансов и кредита
филиала негосударственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Московский университет имени С.Ю. Витте»
в г. Рязани


Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития инновационного процесса в современных условиях функционирования компаний. Оцениваются проблемы, возникающие при финансовом управлении бизнесом с учетом реализации инновационного портфеля компании. Показано развитие одного из наиболее значимых аспектов формирования инновационного портфеля на уровне компаний – финансово-управленческого механизма. Раскрываются трактовки и взгляды на содержание инновационного потенциала в системе постановки задач управления компанией в условиях реализации инновационного портфеля.

В современных компаниях в рамках возрастания роли инноваций бизнес не может развиваться без интенсивного движения в кругообороте средств производства и предметов труда. От эффективности вложения финансовых ресурсов в данные средства (активы) зависит результативность бизнес-планов, стратегических формирований, конструктивных идей. В свою очередь, интенсивность и эффективность – это два неотъемлемых атрибута рациональности ведения бизнеса, для которого в настоящее время чужды статика и стагнация. Поэтому динамизм в обновлении средств производства и предметов труда в современных отечественных компаниях становится атрибутом инновационной деятельности.

Реалии таковы, что инновационная политика многих современных компаний несовершенна в силу консерватизма в управлении чистой прибылью, неумения аппарата власти компаний рационально реализовывать процесс инвестирования.

В основном это ограничивается покупкой дополнительной компьютерной техники, обустройством интерьера зданий и офисных помещений, улучшением ландшафтного дизайна.

Однако мировые бизнес-структуры на указанные мероприятия расходуют в среднем не более 3% от общего бюджета заработанной чистой прибыли, в то время как российские компании на аналогичные нужды тратят до 60% чистой прибыли.

В мировой практике на первом месте стоит задача совершенствования научно-исследовательского процесса и, как следствие, модернизации технологической базы на выгодных условиях финансового обеспечения.

Во Франции механизмы финансовой помощи в области научных исследований можно подразделить на четыре крупные категории:
– помощь через систему налогообложения;
– прямая финансовая помощь;
– помощь путем оформления государственных заказов;
– помощь путем льготного кредитования [1].

Итак, инновационный потенциал в международных корпорациях значительно выше, чем в отечественных бизнес-единицах.

Рассматривая теорию инновационного управления, нельзя не отметить точку зрения ведущих ученых по данному вопросу. Так, О.В. Никулина считает, что инновационный потенциал представляет собой перманентный процесс формирования, накопления, изменения и обновления ресурсной базы осуществления инновационной деятельности, системы отношений участников инновационного процесса с учетом реализации их интересов и совокупности целевых установок, определяющих характер взаимодействия промышленного сектора с научными организациями с целью развития промышленного производства и получения на этой основе экономического и социального эффекта [2].

По нашему мнению, данное определение наиболее точно фокусирует внимание на проблемах современного финансового управления компанией в условиях реализации инновационной деятельности. Оно учитывает возможности компании по достижению интенсивности обновления основных фондов, оборотных и иных активов.

По мнению Р.А. Джумаевой и И.Н. Галеевой, для малоэффективных индустриальных экономик, в том числе и России, где инновационное развитие заметно осложнено излишним  административным вмешательством, негибкими организационными структурами с множеством иерархических уровней, неурегулированностью и частыми нарушениями прав собственности (в том числе интеллектуальной), потребность в средствах труда будет значительно выше. При этом даже высокопроизводительное оборудование в ряде случаев используется только наполовину.

Однако авторы подчеркивают, что в малоэффективных странах более быстрое развитие имеют рынки предметов труда в силу их большей ликвидности (таких как газ, нефть, цветные и черные металлы), а также в условиях импорта зарубежного оборудования и технологий, что делает непривлекательным отечественный рынок средств производства [3].

Практика финансового менеджмента большинства современных компаний реализуется с учетом формирования инновационного портфеля. Портфель – это экономическая категория, значение которой трактуется неоднозначно:
1) совокупность заказов товаров на определенную дату на уровне отдельной фирмы, отрасли и макроэкономики;
2) план ассортиментной поставки товаров по видам, который составляется на уровне актов на поставку продукции с учетом спроса и производственных возможностей изготовителей;
3) портфель ценных бумаг различных видов, которым владеет юридическое и физическое лицо;
4) комбинация активов, составляющих богатство экономического субъекта [1].

Руководствуясь лексиконом Большой экономической энциклопедии, нельзя не заострить внимание на 4-й трактовке дефиниции «портфель». На наш взгляд, данную трактовку можно «преломить» сквозь призму понятия «инновационный портфель». Так, инновационный портфель следует рассматривать как комбинацию инноваций, новшеств, трансформируемую в чистый приведенный доход компании, направленную на увеличение ценности (богатства) данной компании. Однако данное определение не исчерпывает перечня всех возможных подходов к трактовке термина «инновационный портфель». Инновационный портфель представляет собой совокупность технико-экономических мероприятий, сопровождаемых конкретными финансовыми отношениями в целях внедрения в предпринимательскую деятельность различных комбинаций инновационной стратегии (рис. 1).

Изучив категориальный аппарат инновационного портфеля, обратимся к теории применения финансово-управленческого механизма формирования инновационного портфеля компании.

I. В первую очередь следует отметить, что бюджетирование должно осуществляться с учетом планирования финансовых ресурсов на приобретение инновационных товаров, а главное – затрат на инновационные разработки в области технологии бизнес-процессов.

II. Во вторую очередь важно затронуть организационный аспект. При организации бизнеса компании чрезвычайно важно обеспечить кругооборот финансовых ресурсов, вложенных в активы инновационного портфеля на условиях окупаемости, ликвидности и финансовой независимости. Данный этап финансового менеджмента компании важно осуществлять с учетом риск-регулирования инновационного портфеля.

III. Учет, анализ и мониторинг деятельности компании должны строиться на основе системы информационно-статистического обеспечения процесса изучения состояния инновационного портфеля.

IV. Контроллинг как заключительный этап в реализации финансово-управленческого механизма компании предполагает достаточно скрупулезный труд в области подтверждения полноты и качества бюджетирования, соответствия нормативам и регламентам. Данная функция финансового управления направлена на ликвидацию «узких мест» в формировании инновационного портфеля компании.

Таким образом, практика финансового управления компанией с учетом реализации инновационного портфеля способствует обеспечению гибкого сочетания текущей операционной деятельности с инновационным потенциалом, на основе чего вырабатывается финансово-управленческий механизм комбинирования инновационных активов, создающий предпосылки для достижения экономического и социальных аспектов.

Литература
1. Большая экономическая энциклопедия. – М.: ЭКСМО, 2008.
2. Никулина О.В. Стратегические ориентиры инновационного развития экономики. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2010. – С. 183.
3. Джумаева Р.А., Галева И.Н. Теоретические аспекты формирования экономики инновационного типа в России / Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие российской экономики». – МЭСИ. – 2005. – С. 152.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».