Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N2 / 2010

Синергетический подход к финансовому анализу

Лубков А.Р.,
зам. директора по финансам
ООО «Термопак»,
внештатный преподаватель,
 г. Пенза

Предлагаемый автором синергетический подход к анализу предполагает исследовать экономическую систему (предприятие) в следующих направлениях: изучение динамической устойчивости  (устойчивость), статической устойчивости (остойчивость), устойчивости состояния (релаксативная устойчивость).

Устойчивость – это способность следовать заданному направлению, динамическая характеристика.

Остойчивость – свойство объекта, обеспечивающее сопротивляемость различным (внешним и внутренним) факторам, применительно к предприятию, таким как неэффективный менеджмент, технологические особенности производства, «налоговое поле» (национальная налоговая политика), особенности рынков (сырья, сбыта, труда), государственная политика регулирования бизнеса, действия непреодолимой силы. Остойчивость следует отнести к статическим характеристикам экономической системы.

В отличие от динамической устойчивости, оценка статических характеристик устойчивости (остойчивость) – это, в первую очередь, анализ внешних и внутренних факторов, оказывающих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия какое-либо влияние, и оценка последствий влияния этих факторов. При этом экономическая система рассматривается «вне движения».

Третий показатель, характеризующий систему, – релаксация или устойчивость состояния. При рассмотрении устойчивости состояния необходимо учитывать способность предприятия удерживать и восстанавливать результирующую финансово-хозяйственную деятельность, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов, в некоторых случаях «разрывающих» связи системы, а также возможность регенерации образующих эту систему информационных связей.

Релаксативная устойчивость определяется по показателям устойчивости и остойчивости. Оценка производится с позиции количественного и качественного аспектов. Количественный аспект рассматривает существенность отклонений наблюдаемых информативных показателей, насколько поведение показателя характеризует отклонения результатов финансово-хозяйственной деятельности от пороговых(1) величин. Качественная оценка – это выявление и изучение причин, вызвавших отклонение показателя.

Именно трансформация устойчивости на составляющие позволила рассматривать ключевые показатели экономической системы под иным углом, синергетическим.

Синергетический подход к исследованию предполагает не сплошной, а выборочный метод наблюдения за показателями.

Модель аналитической выборки2 «Результаты наложения однопорядковых информативных данных – доходы» выстраивалась по характеристикам, предложенным в табл. 1 и 2.


(1) Порог – наименьшая возможная величина, граница проявления чего-либо.
(2) Лубков А.Р., Моисеев А.В. Определение выборки при проведении аналитических процедур в аудите (статья) / III Всероссийская научно-практическая конференция «Аудит, налоги и бухгалтерский учет в Российской Федерации: основы, теория и практика». Пенза: Приволжский Дом знаний, 2004.


Проявленные возмущения (массив отклонения показателя от плана) за исследуемый период могут быть несущественными  или существенными  

Такое допущение для возмущений приемлемо при оценке поведения показателя во времени. Если сумма отклонений (положительных и отрицательных возмущений) ключевого для конкретного предприятия показателя соответствует условию  можно с большой уверенностью утверждать, что система стабильна в существенных проявлениях рассматриваемого показателя. Наибольший интерес в целях анализа и оценки поведения экономической системы или ее отдельных показателей представляет неадекватное поведение рассматриваемого показателя возмущений  

 случайная компонента, указывает на наличие случайных и неучтенных факторов, внешне не проявляющихся, но оказывающих влияние на поведение показателя.

Оценка возмущений (количественная оценка) рассматривает существенные колебания показателей от данных прогноза, которые указывают на необычное поведение экономической системы в конкретный период, и определяется превышением колебания над некоторым пороговым значением как в минус, так и в плюс. В данном примере выбран порог 4,5 ед., что соответствует приблизительно 20% среднего уровня показателя. Условие  выполняется при значениях t (1, 2, 3, 4, 7, 9), а условие  – при наличии значений t (5, 6, 8);
последнее указывает на неадекватное поведение рассматриваемого показателя в эти периоды. Необычное поведение показателя – периоды, которые должны быть включены в аналитическую выборку. Такие отклонения показывают наличие факторов, выведших систему из равновесия. Эти факторы характерно проявляются в точках бифуркации(1).

Показатели, характеризующие устойчивость предприятия, компилированы из различных источников. Классификация показателей представлена в табл. 4 (фрагмент). Такая таблица составляется по всем ключевым для предприятия показателям до, во время и после прохождения точек бифуркации. Отклонение характерных информативных показателей устойчивости и остойчивости следует рассматривать в сопоставлении по каждой выборке. Поведение этих информативных показателей будет определять устойчивость релаксации (устойчивость состояния) предприятия.



(1) Бифуркация (буквально) – раздвоение, разветвление, разделение чего-либо.


Свод отклонений информативных показателей, характеризующих устойчивость состояния, представлен в табл. 5 (фрагмент).

В табл. 4 и 5 приведены кратные показатели (различные коэффициенты), но они могут состоять из линейных показателей или быть комбинированными.

Представленный в таблицах перечень информативных показателей не исчерпывающий и должен иметь дополнения.

Сформированные в таблицах или построенные графические зависимости поведения информативных показателей по каждой выборке подлежат тщательному анализу. Анализ поведения отклонений информативных и значимых для конкретного предприятия показателей по всем выборкам (см. табл. 5) позволит оценить устойчивость состояния (релаксацию).

Если значимый информативный показатель выравнивается после прохождения точки бифуркации, можно говорить о положительной релаксативной устойчивости. Поведение показателей оценки устойчивости с негативной тенденцией указывает на трудности в выполнении предприятием своей главной задачи – соответствия уставным требованиям, получения прибыли сейчас и в любой перспективе.

Поведение показателей оценки остойчивости с положительными характеристиками указывает на то, что предприятие обладает некоторым потенциалом выравнивания устойчивости движения и имеет возможность восстанавливать результирующую ФХД, т. е. имеет место реотропный(1) потенциал. Оценка негативного поведения показателей остойчивости указывает на отсутствие потенциала или на анергическое(2) поведение экономической системы.

Целостные системы, обладая остойчивостью, возможностью противодействия на возмущающие раздражители, нарушающие режим динамики показателя, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этих воздействий или их нейтрализацию. На равновесие экономической системы оказывают воздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность, внутренние противоречия, образующиеся в самой системе, и трансформации,  произошедшие во внешней среде и в самой системе при их взаимодействии.

Выявление факторов, выведших систему из равновесия, оценка последствий влияния этих факторов на дальнейшее поведение системы позволят пользователю финансовой отчетности оценить инвестиционные и предпринимательские риски, т. е. принимать взвешенные экономические решения. Данная методика может быть использована в аудите, что даст аудитору новый инструмент для оценки рисков аудируемого лица в рамках обязательного и инициативного аудита.


(1) Реотропизм – возможность приспосабливаться к воздействиям внешней среды.
(2) Анергия – отсутствие сопротивляемости внешней среде.


Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».