Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N6 / 2009

Методология системного подхода к управлению финансами в малом предпринимательстве

Филобокова Л.Ю.,
д. э. н., профессор кафедры
 экономики и менеджмента НОУ ВПО
«Кисловодский институт экономики и права»

Системный подход к управлению представляет собой конкретно-научный метод диалектико-материалистической методологии, имеющей общенаучное значение и базирующейся на таких принципах диалектики, как: взаимосвязь и развитие; зависимость (связанность) и независимость (автономность); качественное различие части и целого.

Гносеологической основой является общая теория систем, начало которой положил австралийский биолог Л. Берталанфи, видевший цель в поиске структурного сходства законов, установленных в различных дисциплинах, исходя из которых можно вывести общесистемные закономерности.

Методологию системного подхода к управлению финансами и малым предпринимательством в целом представляется целесообразным строить на следующих характерных признаках:
1) малое предпринимательство как объект исследования – система, представляющая собой составной элемент системы более сложного порядка (региональная и национальная экономика), сформированный из элементов, которые необходимо рассматривать как самостоятельные системы нижестоящего уровня;
2) иерархичность исследования малого предпринимательства как объекта исследования основывается на многоуровневом познании предмета – «собственный уровень (малое предпринимательство)» – «малое предпринимательство как составной элемент региональной и национальной экономики» – «оборотный капитал» (и другие объекты) как нижестоящий уровень системы «малое предпринимательство»;
3) установление интегративных свойств и закономерностей системы требует раскрытия базисных механизмов интеграции целостности системы;
4) высокая степень зависимости системы от состояния и использования оборотного капитала нацеливает на получение количественных характеристик, создание методов, сужающих неоднозначность оценок в исследовании малого предпринимательства.

Реализация системного управления малым предпринимательством предусматривает последовательное выполнение следующих шагов:
-  формулировка задачи исследования;
-  выявление объекта исследования как системы из окружающей среды;
-  установление внутренней структуры системы и выявление внешних связей;
-  постановка целей перед элементами системы исходя из гипотетического результата всей системы в целом;
-  разработка модели и проведение на ней исследования.

Методология системного подхода к управлению малым предпринимательством представлена на рис. 1.

В процессе познавательной деятельности, направленной на некий объект, если субъект встречает какое-то затруднение или преграду, возникают проблемные ситуации. Наличие проблемной ситуации – условие порождения проблемы, которое объективно возникает от противоречия в тех или иных действиях и незнания способов их преодоления.

В настоящее время единой классификации проблем не существует, нередко к таковым относят лишь очень крупные хозяйственные проблемы, но обоснованное решение вопросов, требующих проработки, имеет место и в рамках отдельного сегмента и даже хозяйствующего субъекта, в том числе и субъекта малого предпринимательства.

В теории систем управления выделяют две категории проблем: стабилизации и развития.

Проблемами развития и совершенствования систем называют такие, решение которых направлено на повышение эффективности функционирования за счет изменения характеристик объекта управления или системы управления объектом.

Решение таких проблем рассматривается как совокупность мер по переводу системы из исходного состояния в новое, с более качественными характеристиками, что и обеспечивает более высокую эффективность функционирования системы.

В качестве классификационных признаков типологии проблем используют: степень формализации, характер проявления, степень связности, а по качественному наполнению различают три вида проблем – оперативные, инновационные, совершенствования и развития систем.

Как отмечалось ранее, проблемы совершенствования и развития систем связаны с поиском решений, направленных на повышение эффективности функционирования за счет изменения характеристик объекта (или системы) управления, а также внедрения новых идей. Как правило, проблемы такого характера основаны на элементах, состав которых и их связи известны только частично.

Такие проблемы называют слабоструктурированными и основными задачами при их решении являются:
-  выделение полезных, ценных элементов эвристического процесса;
-  поиск доступных способов определения наличия высокого риска, заключенного в возможном способе действий.

Слабоструктурированные проблемы являются объектом исследования системного анализа и синтеза. Тот факт, что решение проблем направлено на стабилизацию функционирования или совершенствование систем, имеющих иерархическую структуру, обусловливает и иерархичность самих проблем. Это проявляется в том, что почти каждая проблема может рассматриваться как часть (подпроблема) более крупной проблемы. Системный подход к решению проблемы означает, что процессы разработки обоснованного решения и его реализации следует рассматривать по аналогии с процессами функционирования систем: существующее состояние представляется существующей системой, желаемое (гипотетическое) состояние представляется желаемой системой, а разница между существующим и желаемым состоянием есть проблема. Решение же проблемы есть то, что заполняет промежуток между существующим и желаемым состоянием системы.

Теоретическое обоснование проблемы как системы и необходимость системного подхода к ее решению имеет прикладную значимость в малом предпринимательстве. Существуют как проблемы организации, так и проблемы функционирования и развития малого предпринимательства, которые возможно идентифицировать и разрешить посредством системного подхода.

Опираясь на теорию систем управления, возможно представление проблем устойчивого развития малого предпринимательства следующей схемой (рис. 2.)

,

О наличии проблем, препятствующих устойчиво-воспроизводственному развитию малого предпринимательства, свидетельствует наличие таких проблемных ситуаций, как:
-  масштабы и результаты развития малого предпринимательства не соответствуют желаемым (заданным, гипотетическим) целям;
-  ранее выработанные, теоретически обоснованные и практически проверенные методы не дают должного эффекта.

Желаемые цели – функционирование (развитие) малого предпринимательства в масштабах, в 2–3-кратно превышающих объективно необходимую критическую массу. Наличие проблем устойчиво воспроизводственного развития малого предпринимательства – результат неэффективности мер регулирующего воздействия на развитие системы.

Специфика проблем обеспечения устойчиво воспроизводственного режима развития малого предпринимательства требует их поэтапного решения. Выбор этапов относится к неформализуемой части системных исследований, на которые существенное влияние оказывают характер проблем, научно-мировоззренческая позиция, логика исследователя. Поэтому не существует однозначного подхода к выбору основных этапов подготовки решения проблемы.

Применительно к разрешению проблем устойчиво воспроизводственного развития малого предпринимательства предлагается последовательное выполнение трех этапов:
1) выявление проблем, решение которых (нейтрализация или устранение) необходимо для достижения поставленных целей развития предпринимательства в малых организационных формах;
2) диагностический этап: оценка и анализ проблем, постановка диагноза;
3) поиск путей решения проблемы – выявление альтернатив, их оценка и выбор наиболее оптимальных.

По мере прохождения этапов процесса подготовки решения последует непосредственное принятие решения и его последующая реализация.

Основная проблема развития экономической системы «малое предпринимательство» – создание условий для устойчивого экономического роста, который может быть обеспечен как наращиванием числа малых организационно-экономических структур хозяйствования, так и повышением эффективности использования всей совокупности привлекаемых ресурсов – потенциала конкурентоспособности.

Устойчивость малых предприятий напрямую зависит от устойчивости системы «малое предпринимательство региона», региональной и национальной экономических систем, и наоборот, устойчивость региональной и национальной экономической системы обеспечивается устойчивостью структурообразующих хозяйственных систем (малое предпринимательство региона и отдельный субъект малого предпринимательства) (рис. 3).

Под рыночной устойчивостью субъектов малого предпринимательства нами предлагается понимать общий уровень преимуществ по всем направлениям функционирования исследуемой открытой экономической системы.

Степень рыночной устойчивости формируется под воздействием широкого спектра факторов, но его основу составляет конкурентоспособность.

Методология управления конкурентоспособностью системы «малое предпринимательство» и формирующих ее элементов исходит из гипотезы о том, что конкурентоспособность членима, измерима и соотносима с конкретным потенциалом экономической системы.

Конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства рассматривается как экономический эффект, полученный за счет синергии производственных, организационных, инновационных, информационных, ресурсосберегающих, экологических, финансово-экономических и прочих возможностей хозяйствующего субъекта.

Гипотезой предлагаемой методологии является то, что основными элементами управления конкурентоспособностью и рыночной устойчивостью субъектов малого предпринимательства (и малого предпринимательства как системой в целом) выступают внутренний и внешний потенциалы.

Оценка уровня конкурентоспособности должна осуществляться на основе комплексного показателя, сформированного из совокупности интегральных, характеризующих тот или иной аспект потенциальных возможностей хозяйственной системы (табл. 1).

Одним из ведущих факторов (и индикаторов) конкурентоспособности и рыночной устойчивости малого предпринимательства выступает устойчивость его сотрудничества (табл. 2).

Внутренняя конкурентоспособность системы «малое предпринимательство» формируется инновационным, организационным, экологическим, ресурсным и ресурсосберегающим потенциалом (табл. 3).


Поскольку малое предпринимательство выступает элементом региональной экономики и объектом управления со стороны региональных и муниципальных органов государственной власти, на его конкурентоспособность и рыночную устойчивость влияет стратегия социально-экономического развития региона и региональная политика в области малого предпринимательства. Система возможных индикаторов оценки такого воздействия представлена в табл. 4.

Интегральный показатель конкурентоспособности, а соответственно, и рыночного потенциала малого предпринимательства предлагается определять следующим образом:

где  – интегральный показатель, характеризующий уровень рыночного потенциала малого предпринимательства; m – количество анализируемых структурных элементов внешней и внутренней конкурентоспособности; d – номер элемента конкурентоспособности;  – значение d элемента конкурентоспособности;  – параметр, характеризующий ценность d структурного элемента конкурентоспособности малого предпринимательства ν для оценки.

Данная методика позволяет не только оценивать уровень рыночного потенциала открытой социально-экономической системы «малое предпринимательство», но и идентифицировать состояние (тип) рыночной устойчивости.

Для классификации типа рыночной устойчивости (высокая, средняя, низкая) субъектов малого предпринимательства в дальнейшем необходимо идентифицировать уровень  конкурентоспособности хозяйствующего субъекта (или экономической системы «малое предпринимательство») как основополагающего (но не единственного) фактора, формирующего рыночную устойчивость в малом предпринимательстве (табл. 5).

Критерий надежности конкурентоспособности субъекта малого предпринимательства:

Конкурентоспособность субъекта малого предпринимательства оценивается как надежная только тогда, когда уровень конкурентоспособности принадлежит первой категории, а показатель ее устойчивости принадлежит заданной ε окрестности нуля.

При оценке рыночной устойчивости отечественные экономисты ограничиваются такими параметрами, как ликвидность и финансовая устойчивость, отдельные экономисты отождествляют рыночную устойчивость и конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. При этом наблюдается увлечение попыткой излишней детализации исследуемых категорий в ущерб их синергетике, качественным характеристикам и отображения системных связей.

Содержательная основа понятия конкурентоспособности чрезвычайно многопланова, и применительно к каждому уровню исследования (производственный процесс, товар, предприятие, отрасль) конкурентоспособность имеет свой собственный облик. Отечественная наука только начинает вплотную подходить к изучению сущности таких категорий, как рыночная устойчивость и конкурентоспособность, о чем свидетельствуют такие разные подходы к определению конкурентоспособности.

В данной статье представлено авторское понимание сущности, взаимосвязи и зависимости рыночного потенциала, рыночной устойчивости и конкурентоспособности системы, а также предложен инструментарий их количественной оценки для целей управления финансовыми отношениями, финансовыми ресурсами и их потоками в условиях трансформации малого предпринимательства к инновационно-ориентированному типу социально-экономического развития.

Литература
1. Бурдина А.А. Методология управления конкурентоспособностью промышленных предприятий. – Москва: Доброе слово, 2007.
2. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем /ИРЭ РАН. – СПб., 2007.
3. Минакир П.А. Экономическая интеграция: пространственный аспект. – М.: Экономика, 2004.
4. Оксанич Н.И. Управление финансовой устойчивостью предприятий: Монография. – М.: Минсельхоз России, 2004.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».