Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2007 год | Статьи из номера N5 / 2007

 

Характеристика экономических показателей, используемых при оценке финансово-хозяйственной деятельности туристских организаций

Бородин В.В.,

С конца XX в. туризм является важной сферой экономической деятельности, и все указывает на то, что значение этого сектора будет продолжать расти. Диверсификация турпродуктов выражается, в частности, в увеличении популярности всех форм природно – ориентированного, экологического, сельского туризма, посещения национальных и природных парков. Туристы становятся более искушенными и требовательными не только в отношении комфорта, но и в отношении значимости получаемого из путешествия опыта, включая информацию о культурных ценностях, контакты с местным населением, знания о флоре и фауне, экосистемах и жизни дикой природы и ее сохранении [1].

Под термином туроператор следует понимать хозяйствующий субъект, который занимается разработкой туристских маршрутов, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, устанавливает цены на туры турагентам для выпуска по ним путевок и их реализации; а под термином турагент – хозяйствующий субъект или индивидуальный предприниматель, который приобретает туры по туристским маршрутам, разработанным туроператором, выпускает по ним путевки и реализует эти путевки туристам.

В целях настоящей работы мы будем придерживаться официального мнения, изложенного в Федеральном Законе “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” [2], по поводу признания туристской деятельности отраслью национальной экономики.

Что касается терминов туроператор и турагент, то, на наш взгляд, к ним следует добавить понятие туристский холдинг, которое будет заключать в себе новый тип организационно-правовой формы собственности туристских организаций. Нами предлагается следующие определение туристского холдинга. Туристский холдинг – организационно-правовая форма собственности, представляющая собой комплекс (совокупность) малых предприятий, состоящий из предприятий гостиничного типа, развлекательных и спортивных учреждений, заведений ресторанного типа (предприятия общественного питания), размещенных на отдельной (компактной) территории, а также сеть туроператорских и турагентских организаций, размещенных на аналогичной и (или) смежной территории и выполняющих непосредственную задачу по формированию, привлечению, распространению и реализации туров на территорию данного холдинга.

Для адекватной оценки (анализа) финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций и, соответственно, организаций сферы туризма необходимы соответствующие показатели, а точнее, система показателей.

Данная система показателей должна быть сформирована, опираясь на следующие принципы:
1) формирование на основе системного подхода;
2) ориентированность на экономическую эффективность деятельности организации.

В данном вопросе (структурирование системы показателей оценки) не наблюдается единства мнений. В настоящей статье были изучены работы отечественных [3, 4, 7, 8, 9] и зарубежных [5, 6] авторов. На основе данного исследования нами разработана следующая систематизация показателей для организационно-правовой формы деятельности туристских организаций – туристский холдинг.

Предлагаемая система основывается на различии туристских организаций в зависимости от организационно-правовых форм. Эта систематизация экономических показателей деятельности туристских организаций обусловлена включением разных групп показателей в состав себестоимости продукции (работ, услуг) данных типов организаций. Различия в структуре себестоимости продукции (работ, услуг) влекут за собой различия в анализе доходов и прибыли туристских организаций.

1. Туроператор

1.1. Формирование туристского продукта

В данной группе необходимо изучить показатели, составляющие себестоимость туристского продукта, относящиеся непосредственно к стадии его формирования: заработная плата работников, отнесенная на формирование турпродукта; арендные (прочие налоговые) платежи за пользование офисными помещениями, амортизационные отчисления от использования служебных зданий, сооружений, машин и оборудования (также отнесенные на формирование турпродукта); платежи за аренду иного имущества, участвующего в формировании турпродукта, но не находящиеся в собственности туроператора.

На стадии формирования себестоимость турпродукта определяется следующим образом, используя предложенные нами формулы (1) – (5):

(1)

где IDфзп – индекс распределения заработной платы работников туроператора, %
ФЗП(общ) – фонд заработной платы работников туроператора, руб.
Апи – аренда привлеченного имущества туроператором для формирования тура (плата за проезд до места назначения, бронирование гостиницы), руб.;
ПРто – расходы на продвижение турпродукта, руб.;
РРто – расходы на реализацию турпродукта, руб.

(2)

где ЗПфi – заработная плата работников туроператора, отнесенная на себестоимость формирования i-го турпродукта, руб.
Апиi – расходы туроператора по аренде привлеченного имущества для формирования i-го турпродукта, руб.

(3)

где IDАто – индекс распределения арендных (прочих налоговых) платежей, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, %;
Ато(общ) – общая сумма арендных (прочих налоговых) платежей, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, руб.

(4)

где Атофi – арендные (прочие налоговые) платежи, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, отнесенные на себестоимость формирования i-го турпродукта, руб.

Соответственно, себестоимость на стадии формирования турпродукта туроператором будет определяться исходя из предложенной нами формулы 5:

(5)

где Стоф – себестоимость по формированию турпродукта туроператором, руб.;

Также туроператор должен соблюдать следующее условие для упрочения своей позиции на туристском рынке (в отношении расходов на аренду привлеченного имущества для формирования турпродукта):

(6)

где Апиli – сумма расходов на аренду привлеченного имущества туроператором – лидером отрасли для формирования i-го турпродукта, руб.;
Дli – сумма доходов от продажи i-го турпродукта туроператором – лидером отрасли, руб.
Дi – сумма доходов анализируемого туроператора от продажи i-го турпродукта (стоимость турпродукта), руб.

1.2. Продвижение туристского продукта

В данной группе используются показатели, описывающие структуру расходов на рекламу. Следует определить долю расходов на рекламу в общем объеме затрат организации; проанализировать структуру расходов на рекламу в зависимости от средства размещения рекламы и, соответственно, определить эффективность данного средства размещения (публикации в СМИ, изготовление специальных бюллетеней, участие в выставках, использование наружной и адресной рекламы).

Себестоимость туроператора на стадии продвижения турпродукта рассчитывается по предлагаемым нами формулам (7)–(9):

(7)

где ЗПпi – заработная плата работников туроператора, отнесенная на продвижение i-го турпродукта, руб.;
ПРтоi – сумма расходов на продвижение i-го турпродукта туроператором, руб.

(8)

где Атопi – арендные (прочие налоговые) платежи, амортизация служебных зданий, сооружений, машин и оборудования, отнесенные на себестоимость продвижения i-го турпродукта, руб.

(9)

где Стоп – себестоимость по продвижению турпродукта туроператором, руб.

(10)

где Vпр – удельный вес расходов на продвижение турпродукта в общей себестоимости, %

(11)

где Vпрi – удельный вес расходов на продвижение i-го турпродукта в общей себестоимости, %;     

Эффективность средства размещения можно определить по предлагаемой формуле 12:

(12)

где Двл – сумма денежных средств, вложенных в покупку средства размещения рекламы, руб.;
Собщ – себестоимость туристского продукта (общая), руб.

Туроператор должен соблюдать следующее условие для упрочения своей позиции на туристском рынке (в отношении расходов на продвижение турпродукта):

(13)

где ПРтоli – сумма расходов на продвижение i-го турпродукта туроператора – лидера отрасли, руб.

1.3. Реализация туристского продукта

Необходимо изучить структуру реализации туристского продукта, которая может быть представлена двумя отдельными направлениями: 1) реализация туристского продукта через систему контрактов, заключенных с турагентами; 2) реализация туристского продукта непосредственно самим туроператором.

При использовании первого способа нами предлагаются следующие показатели: 1) количество заключенных контрактов в определенный период; 2) общая, средняя, минимальная и максимальная сумма контракта, заключенного в определенный период; 3) количество организаций, с которыми были заключены контракты в определенном периоде (с разделением на группы организаций по типу организационно-правовой формы, сфере деятельности организации).

(14)

где Рк – сумма денежных средств, полученная от реализации турпродукта через систему контрактов, руб.;
ОПФi – количество организаций с определенной организационно-правовой формой собственности, которым был реализован турпродукт, руб.;
Дкi – сумма контракта на реализацию турпродукта определенной организации, руб.
Кi – общее количество контрактов, заключенных с определенной организацией, руб.

При использовании второго варианта нами предлагаются следующие показатели: 1) количество реализованных туров в определенный период (с разделением в зависимости от сложности, затратности тура); 2) структура покупателей туров (физические, юридические лица, находящиеся на данной территории или иногородние).

(15)

где Рто – сумма денежных средств, полученных от реализации турпродукта самим туроператором, руб.;
Тi – количество приобретенных туров, шт.
СПТi – структура покупателей туров (физические, юридические лица), чел.
Дi – стоимость турпродукта, руб.

Себестоимость на стадии реализации турпродукта определяется по формулам (16) – (18):

(16)

где ЗПрi – заработная плата работников туроператора, отнесенная на себестоимость реализации i-го турпродукта, руб.
РРтоi – сумма расходов на реализацию i-го турпродукта туроператором, руб.

(17)

где Аторi – арендные и иные постоянные платежи, отнесенные на себестоимость реализации i-го турпродукта туроператором, руб.

(18)

где Стор – себестоимость на стадии реализации турпродукта туроператором, руб.

Для упрочения позиции на туристском рынке туроператор должен соблюдать следующее условие (на стадии реализации турпродукта):

(19)

где РРтоli – сумма расходов на реализацию i-го турпродукта туроператором – лидером отрасли, руб. 

2. Турагент

2.1. Приобретение и продвижение туристского продукта

Необходимо проанализировать: 1) структуру туров в зависимости от стоимости приобретения тура, от поставщика тура; 2) сумму затраченных средств на рекламу по каждой группе туров и общую сумму денежных средств.

(20)

где Собщ – полная себестоимость турагента, руб.;
Ата – арендные и иные постоянные платежи турагента, руб.;
ПРта – расходы на приобретение и продвижение турпродукта турагентом, руб.;
РРта – расходы на реализацию турпродукта турагентом, руб.

(21)

где Тi – количество приобретенного i-го турпродукта турагентом, шт.
РМi – сумма расходов на продвижение i-го турпродукта турагентом, руб. 

2.2. Реализация туристского продукта

Нами предлагаются следующие показатели: 1) доля невостребованных туров и туров, пользующихся большой популярностью (с разделением в зависимости от спроса на туры); 2) доля введения в программу реализации  новых туров в определенный период; 3) частота введения в программу реализации новых туров в определенный период; 4) количество и доля туров, выведенных из программы реализации с анализом причин.

(22)

где УДнв – доля невостребованных турпродуктов, %;
Тнв – количество невостребованных турпродуктов, шт.;
Тобщ – общее количество предлагаемых турпродуктов турагентом, шт.

(23)

где УДпт – доля турпродуктов, пользующихся популярностью, %;
Тпт – количество турпродуктов, пользующихся популярностью, шт

(24)

где УДн – доля введения новых турпродуктов турагентом, %;
Тн – количество новых турпродуктов, шт.

(25)

где ЧВн – частота введения новых турпродуктов в программу реализации турагентом, разы;
t – период, за который был введен новый турпродукт, (квартал, полугодие, год)

(26)

где УДв – доля выведенных из реализации турпродуктов турагентом, %;
Тв – количество выведенных турпродуктов турагентом, шт.

3. Туристский холдинг

3.1. Анализ деятельности турагентов, входящих в туристский холдинг

Себестоимость туристского холдинга определяется по формулам (24) – (25):

(27)

где Стх – общая себестоимость туристского холдинга, руб.;
Своi – себестоимость i-го турпродукта организаций (оказывающих услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящих в туристский холдинг, руб.;
Стоi – себестоимость i-го турпродукта туроператоров, входящих в туристский холдинг, руб.;
Стаi – себестоимость i-го турпродукта турагентов, входящих в туристский холдинг, руб.

(28)

где Срd – себестоимость организации (оказывающей услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящей в туристский холдинг, отнесенная на производство i-го турпродукта, руб.;
d – отдельная организация (оказывающая услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящая в туристский холдинг;
k – общее количество организаций (оказывающих услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящих в туристский холдинг

Выручка от реализации туристских услуг туристского холдинга определяется по формулам (26) – (27):

(29)

где ВРтх – общая сумма выручки от реализации туристских услуг холдингом, руб.
ВРвоi – сумма выручки от реализации i-го турпродукта организациями (оказывающими услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящими в туристский холдинг, руб.;
ВРтоi – сумма выручки от реализации i-го турпродукта туроператорами, входящими в холдинг, руб.;
ВРтаi – сумма выручки от реализации i-го турпродукта турагентами, входящими в холдинг, руб.

(30)

где ВРрd – сумма выручки от реализации i-го турпродукта организациями (оказывающими услуги по размещению и обслуживанию туристов), входящими в туристский холдинг, руб.   

Подводя итог, можно сказать о том, что существует множество различных систематизаций (группировок) показателей оценки (анализа) финансово – хозяйственной деятельности туристских организаций, регионов, стран и развития международного туризма.

Несмотря на эти различия, все авторы сходятся в одном – необходима система, а не отдельные показатели и системный подход в оценке (анализе) финансово-хозяйственной деятельности туристских организаций.

Таким образом, среди основных характеристик показателей, используемых при оценке (анализе) финансово – хозяйственной деятельности туристских организаций, являются следующие:
— соблюдение системности при оценке деятельности туристских организаций;
— увязка показателей с отраслевой спецификой туристских организаций, то есть показатели должны учитывать особенности данной отрасли;
— возможность отражения аналитическими показателями всей полноты информации по данной организации. 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Иглс П., МакКул С. и др. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. Руководство по планированию и управлению. М., 2006.
  2. 2. Закон РФ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” от 24 ноября 1996 г. Российская газета. 1996. 3 дек. с изм. и доп. от 5 февраля 2007 г.
  3. 3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: «Издательский дом Герда», 2001.
  4. 4. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. М.: «Ось – 89», 1998.
  5. 5. Phaenomen des Reisens, Heft 19 der Berner Studien zum Fremdenverkehr, Bern, 1982. S. 39.
  6. 6. The tourism industry. A report for the world summit on sustainable development Johannesburg, September 2002. Complited by WTTC, IFTO, IHRA, ICC, facilitated by UNEP (Division of Technology, Industry & Economics), WTO, 2001.
  7. 7. Коробейников О.П., Хавин Д.В.,  Ноздрин В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003.
  8. 8. Соболева Е.А. Статистика туризма: Статистическое наблюдение: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004.
  9. 9. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1999.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».