Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N3 / 2004

Определение WACC с учетом неоднородности структуры капитала

Чайников В.В.,

аспирант кафедры финансового менеджмента
Сыктывкарского лесного института

 

(фрагмент статьи)

 

Анализ средневзвешенной стоимости капитала играет важную роль для современного российского предприятия. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что для своего развития предприятие привлекает капитал для покрытия самых разнообразных инвестиционных потребностей. В ходе процесса привлечения капитала используют различные собственные и заемные источники: эмиссия акций и облигаций, кредиты банков, займы у предприятий и т.д., у каждого из которых существует своя определенная стоимость.

Вот почему определение реальной стоимости капитала способствует принятию оптимальных управленческих решений, что оказывает влияние на финансовую устойчивость. Именно поэтому очень важно учитывать все факторы, влияющие на стоимость того или иного вида капитала.

Поскольку цена каждого из источников является определенным уровнем затрат на их привлечение, совокупная цена всех источников определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Получаемая таким образом средняя величина издержек по привлечению капитала обозначается WACC (Weighted Average Cost of Capital). В классическом варианте формула WACC выглядит следующим образом:

,  (1)

где  W   — удельный вес конкретного источника в общем объеме капитала;

Ke   — цена собственного капитала;

Kps  — цена нераспределенной прибыли или капитала, привлекаемого за счет выпуска привилегированных акций;

Kd   — цена заемного капитала.

Важность показателя WACC определяется, главным образом, именно тем, что данный показатель применяется для дисконтирования денежных потоков в конкретных вариантах использования и привлечения капитала, в том числе при выборе предприятием альтернативных вариантов вложения капитала в случае инвестиционного проектирования.

Однако использование классической формулы расчета WACC приводит к достаточно условным результатам. Основная причина заключается в том, что составные части капитала объединяются в два, максимум в три элемента: заемный капитал, собственный капитал и нераспределенная прибыль (табл. 1 – см. в журнале).

 

Полностью статья опубликована в журнале Финансовый менеджмент №3 / 2004

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».