Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N5 / 2003

Моделирование финансовой устойчивости предприятия

Грачев А.В.,

к.э.н., финансовый директор  торгово-производственного холдинга
 

(фрагмент статьи)

В отечественной и зарубежной литературе по финансовому менеджменту большее внимание уделяется анализу финансово-экономического состояния предприятия, а вся необходимая информация для анализа берется из бухгалтерского баланса и приложения к нему, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и собственного капитала, а также налоговой и статистической отчетностей.

Следует признать, что в качестве основного аналитического документа выступает бухгалтерский баланс. С этой целью проводится не только подробный вертикальный и горизонтальный анализ статей бухгалтерского баланса (причем все изменения фиксируются в разрезе абсолютных и относительных величин), но и расчет различных коэффициентов, определяющих соотношение тех или иных статей баланса. При этом на коэффициенты устанавливаются строгие ограничения, а сами коэффициенты разбиваются на три группы — ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности.

Из теории и практики анализа бухгалтерского баланса широко известен, скажем, коэффициент текущей ликвидности, значение которого не должно быть меньше 2, или коэффициент финансовой зависимости, значение которого не должно превышать 1.

Однако необходимо отметить, что:

  • формулы расчета используемых коэффициентов и рекомендуемые границы изменения этих показателей не являются бесспорными;
  • учетная политика — по методу отгрузки или по методу оплаты — оказывает существенное влияние на величину этих коэффициентов;
  • данные коэффициенты не увязываются с очень важным для предприятия показателем — добавленной стоимостью1;
  • расчет коэффициентов на начало и конец отчетного периода и выявление их отклонений от нормативных значений еще не раскрывает механизма достижения самих нормативных значений;
  • оценка финансово-экономического состояния предприятия только на начало и только на конец отчетного периода не дает представления о работе предприятия за весь отчетный период2.

Вполне очевидно, что эти и другие выводы возникают в связис тем, что динамический анализ подменяется статическим анализом, а отсутствиепромежуточной информации (со второго по предпоследний день отчетного периода)порой приводит к искаженной оценке всего финансово-экономического состоянияпредприятия.

Ведь в случае проведения статического анализа достаточноподробно рассматриваются остатки по счетам бухгалтерского учета, чем обороты поэтим счетам (хотя именно обороты определяют остатки по счетам, а не наоборот).Если учесть, что остатки по отдельным счетам могут быть незначительными, аобороты по ним — довольно существенными (например, по счетам учета денежныхсредств), то получить объективную оценку вряд ли возможно.

С другой стороны, все эти три группы коэффициентов можнорассматривать не только как определенные ориентиры, характеризующиефинансово-экономическое состояние предприятия, но и как требования,предъявляемые к заемщику кредитных ресурсов. Отсюда видно, что соблюдениеуказанных требований, при прочих равных условиях, может оказать решающеевлияние на получение кредита и ставку процентов по кредиту.

Само собой разумеется, что достижение принятых значенийкаждого из коэффициентов является шагом необходимым, но недостаточным,поскольку расчетные коэффициенты определяют только структуру баланса. Но дажеблагоприятная структура баланса может не обеспечить экономический рост иплатежеспособность исключительно в денежной форме, если между ними не будетустановлена и формализована взаимосвязь.

Напомним, что финансово-экономическое состояниепредприятия определяется еще и соотношением платежеспособности, ликвидности иэкономического роста, причем все эти три фактора действуют поройразнонаправлено, а поэтому оказывают решающее влияние на финансовуюустойчивость3.

Следовательно, чтобы направить эти факторы в одну сторону,должна быть найдена такая общая область их изменения, которая способствуетисключительно укреплению финансовой устойчивости предприятия.

Разработанный механизм взаимосвязи показал, что толькоплатежный ресурс или накопленный долг может увязать и платежеспособность, иликвидность, и экономический рост, а укрепление финансовой устойчивостиполностью зависит от соотношения платежного ресурса и накопленного долга.

Для этого в рамках развернутого анализа экономическиобосновывается и точно определяется диапазон изменения накопленного долга,причем выходить за рамки этого диапазона не рекомендуется, а поэтому плановая,фактическая или прогнозная величина накопленного долга может быть скорректированаи доведена до рекомендуемого значения.

В случае проведения экспресс-анализа строится графикфинансовой устойчивости по данным бухгалтерского баланса, на которомотображаются зоны улучшения или ухудшения платежеспособности, ликвидности и экономическогороста, а также фактическое финансово-экономическое состояние предприятия.

В свою очередь, построение графика финансовой устойчивостина основе семи опорных точек дает наглядное представление об одном из десятибазовых вариантов экономического развития данного предприятия, причем каждый изних разбивается на шесть типовых вариантов в зависимости от фактическогозначения накопленного долга.

В результате по данному графику финансовой устойчивостиможно судить о том или ином выбранном приоритете — преобладании экономическогороста над ликвидностью или ликвидности над экономическим ростом. При этомособое внимание уделяется достижению условия двукратной ликвидности.

Но данный подход еще не учитывает требований,предъявляемых к заемщику кредитных ресурсов. Вот почему возникает настоятельнаяпотребность в разработке такого механизма, а ранее найденная область допустимыхзначений, увязывающая платежеспособность, двукратную ликвидность иэкономический рост, должна быть скорректирована с учетом этих требований.

Принимая во внимание новые обстоятельства, целью данной статьи является разработка такого механизма моделирования финансовой устойчивости и, следовательно, такого механизма экономического развития предприятия, на основе которого закладываются объективные предпосылки для укрепления финансовой устойчивости предприятия за счет повышения относительной платежеспособности, экономического роста и выполнения требований, предъявляемых к заемщику кредитных ресурсов.

(продолжение статьи читайте в журнале)

  1. Учет требований, предъявляемых к заемщику кредитных ресурсов
  2. Анализ преобразованного баланса
  3. Экспресс-анализ финансовой устойчивости
  4. Общее условие финансовой устойчивости
  5. Возможности экономического роста

1 подробнее см. Грачев А. В. Анализ иуправление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие. —М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002.

2 подробнее см. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период //Финансовый менеджмент. — 2002. — №6 и 2003. — №1.

3 подробнее см. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия//Финансовый менеджмент. — 2002. — №2 и Грачев А.В. Основы финансовой устойчивости предприятия//Финансовый менеджмент. — 2003. — №4.

 

 

Полностью статья опубликована в журнале Финансовый менеджмент №5 / 2003

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».