Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N4 / 2003

Оценка экономической конъюнктуры ИТ-рынка по косвенным показателям

Буров В.В.,

руководитель проекта REAL-IT.RU
 
Четвериков В.М.,
д.ф-м.н.,
проф. Московского государственного института электроники и математики

Бурное развитие отрасли информационных технологий (ИТ) в нашей стране в течение последнего десятилетия вызвало потребность в различной экономической аналитике, и в том числе, оценке экономической конъюнктуры этого рынка.

В США основной оценкой конъюнктуры рынка ИТ является биржевой индекс NASDAQ. Строго говоря, он отражает не реальную ситуацию на рынке, а доверие к рынку со стороны инвесторов — достаточно вспомнить бум Интернета середины 90-х годов и последовавший за этим крах интернет-компаний — «дот-комов» — и надежд на «новую экономику» вместе с ними. Тем не менее в стабильных условиях динамика NASDAQ вполне адекватно отражает рыночную ситуацию. Помимо биржевых показателей в западных странах существует достаточно точная статистика по числу предприятий отрасли и их оборотам, рассчитываются различные индикаторы потребительской и деловой активности (например, американский PMI и его европейские аналоги).

К сожалению, на отечественном ИТ-рынке нет публичных компаний (а, следовательно, биржевыхпоказателей и реальных данных по оборотам). Официальная статистика оперируетлишь числом выданных кодов статистики по соответствующим видам деятельности, неотражающим реальное количество работающих в отрасли предприятий. В принципе,картину динамики рынка можно было бы получить, используя таможенные данные. Ноони не отражают услуги, составляющие значительную долю объемов в сфере ИТ. Единственной заметной попыткой ввести отраслевой индикатор стал «Индекс ИТ-активности» проекта iOne [1] (издательский дом «Коммерсантъ»). Однако, на наш взгляд, оценки, получаемые на основании опросов небольшого числачастных компаний об их оборотах, нельзя считать достоверными. В связи с этимниша оперативной аналитики, отражающей конъюнктуру ИТ-рынка,остается незаполненной. Нами была сделана попытка создания ежемесячнорассчитываемого индикатора, который частично восполнял бы этот пробел.

Очевидно, что о конъюнктуре рынка можно судить не толькона основании прямых данных о состоянии игроков, но и по косвенным показателям,которые отражают различные проявления активности компаний и поддаютсядостаточно точной количественной оценке. Использование доступной в открытыхисточниках информации позволяет исследователю сделать индикатор «прозрачным»для внешних по отношению к рынку потребителей, а также максимально снизитьвозможное влияние недостоверности исходных данных. Приведенные соображениялегли в основу интегрального мультипликативного «Индекса активности ИТ-рынка» (далее по тексту называемого «Индекс»),рассчитываемого в рамках проекта «Анализ экономической конъюнктуры российского ИТ-рынка» [2].

Индекс рассчитывается с января 2002 года по следующейформуле:

                     (1)

где

                     (2)

и показатели степени  связаны соотношением

                        (3)

Как было сказано выше, Индекс рассчитывается ежемесячно, i— номер периода, на который производится расчет. Для базового месяца (январь2002 г.), значение Индекса было принято за 100.

Индекс строится из показателеймаркетинговой (Mi), производственной (Ni) ипокупательской (Pi) активности. Значения показателей степениотражают эластичность Индекса по соответствующим переменным:

                     (4)

Смысл использования условия нормировки (3) простой: есливсе показатели активности увеличатся в k раз в i-томпериоде, то и сам Индекс увеличится в k раз(соблюдается однородность первого порядка). Значения этих показателейопределяются экспертным путем.

Рассмотрим подробно составляющие Индекса.

Показатель маркетинговой активности (Mi)строится аналогично самому Индексу:

                  (5)

где

                 (6)

а показатели степени  связаны соотношением

                    (7)

В расчете участвуют:

  • показатель активности в области public relations (PR) — число выпущенных пресс-релизов (PRi). Источниками являются такие общедоступные сетевые ресурсы, как Algorithm Press Room [3], CNews [4], PR News [5], издательство «Открытые системы» [6] и другие;
  • показатель активности в поощрении клиентов — количество проводимых маркетинговых программ (MPi). Источники — IT-daily [7], @ASTERA [8], CNews [4], журнал «CRN/ИТ-Бизнес» [9];
  • показатель событийной активности на рынке (Ei), способ вычисления которого показан ниже.

Аналогично  и , используемым в самом Индексе, и характеризуют эластичность показателя маркетинговой активности по соответствующим переменным (см. (4).

Событийная активность (Ei) рассчитывается каклинейная комбинация числа «ярмарок» (Fi) и «остальных» событий (Oi):

             (8)

К «ярмаркам» мы относим крупные некорпоративныемероприятия, в рамках которых значительное число игроков рынка встречается спотенциальными заказчиками; в первую очередь это крупные выставки. «Остальные»— менее масштабные внутриотраслевые или корпоративные конференции, семинары ипрочие форумы. Понятно, что такое деление условно, но позволяет более точно«настраивать» Индекс.

Производственная активность определяется многимифакторами, такими, как объемы выпуска продуктов, количество полученныхсертификатов и зарегистрированных авторских прав и т.д. В настоящее время длярасчета показателя производственной активности (Ni) в Индексеиспользован только один фактор — количество новых продуктов, выпущенных нарынок. Эту информацию можно получить из анализа публикуемых пресс-релизов.

Покупательская активность (Pi) в данный периодпредставлена в Индексе числом объявленных государственных конкурсных торгов(тендеров) на поставку услуг и продуктов ИТ-индустрии.Это обусловлено тем, что, по экспертным оценкам, объем государственных закупокв области ИТ сейчас стабильно составляет постоянный процент от общего объемавсех конкурсных торгов и занимает значительную долю всего ИТ-рынка.Практически все объявления о проведении конкурсов на государственные поставкипубликуются в официальных бюллетенях «Конкурсные торги» [10], «Московскиеторги» и ряде аналогичных.

Использование «модульного» подхода к формированию Индексапозволяет в дальнейшем безболезненно корректировать его в зависимости отпринципиальных изменений рыночной ситуации и/или появления новых достоверныхданных с сохранением экономического смысла и соблюдением непрерывности.Например, по аналогии с описанной выше методикой расчета маркетинговойактивности (5) может быть усложнен расчет покупательской активности введением вформулу таких параметров, как корпоративные закупки или число розничныхмагазинов.

Очевидно, что на полученные описанным выше образомсреднемесячные значения Индекса оказывает влияние число рабочих дней в месяце,которое может колебаться из-за неравномерного распределения выходных ипраздников. Это затрудняет использование предложенного метода оценки рынка дляпрогнозирования, поэтому одновременно рассчитывается вариант Индекса,нормированный на число рабочих дней в месяце (или среднедневный):

                      (9)

где Di — число рабочих дней в i-том периоде;

D0 — число рабочих дней в первый месяц расчета индекса.

На рис. 1-3 представлена динамика самого Индекса и составляющих его показателей различных активностей.

Динамика ненормированного и нормированного Индекса 01.2002 — 04.2003

Рис. 1. Динамика ненормированного и нормированного Индекса 01.2002 — 04.2003

Динамика показателей активности, учитываемых в Индексе

Рис. 2. Динамика показателей активности, учитываемых в Индексе

Динамика показателей, определяющих маркетинговую активность

Рис. 3. Динамика показателей, определяющих маркетинговую активность

Как видно из графиков, динамика показателей активности различна. Поэтому для построения Индекса существенным является правильный подбор значений и , в формуле (1). Как было сказано выше, они определялись на основании экспертных заключений, которые базировались на приближении динамики Индекса к реальным данным об объемах продаж нескольких компаний, представляющих разные направления ИТ-бизнеса.

Рассмотрим подробно динамику Индекса, не нормированного начисло рабочих дней, в 2002 году. Начало года характеризуется сильным ростомактивности, несколько ослабевающим в апреле. Февральский рост достигался прежде всего за счет маркетинговой составляющей.Дальше динамика обусловливалась ростом покупательской и производственнойкомпонент при некотором снижении маркетинговой активности. В мае произошелзначительный спад. Снизились все учитываемые в Индексе показатели, сильнеевсего — производственная и покупательская составляющие. Такую картину логичнообъяснить малым количеством рабочих дней. За июнь—июль Индекс вернулся наапрельские позиции. Начиная с лета стабильно велико число проводимыхмаркетинговых программ, а в июле произошел значительный рост покупательской (наэтот месяц пришелся ее пик) и производственной активности. Как и следовалоожидать, в последний летний месяц с наступлением сезона отпусков наблюдался резкийспад Индекса до уровня мая. Видно, что в 2002 году традиционный летний провал,к которому все привыкли относить июль и август, сократился до одного месяца.Видимо, это следует считать показателем зрелости рынка — уже никто из егоучастников не может позволить себе перерыв в работе внесколько месяцев.

Осень принесла с собой оживление на рынке и высокие темпыроста активности. Снижение покупательской компоненты компенсировалось ростомостальных составляющих Индекса. При этом наиболее значительным был ростмаркетинговой активности.

В ноябре Индекс стабилизировался, а в декабре показалнебольшой спад. Он был обусловлен значительным падением производственнойактивности — мало кто решается выводить на рынок новые продукты перед затяжнымирождественскими каникулами. Однако активность в конце года в целом оставаласьтрадиционно высокой. Свой вклад в это внесло обилие маркетинговых программ,приуроченных к праздникам, и мероприятий, направленных на то, чтобы «вытащить»из клиентов остатки бюджетов этого года и попасть в планы следующего.

Теперь посмотрим на динамику нормированного Индекса. Вцелом она повторяет описанную выше динамику ненормированного Индекса, но имеетнесколько особенностей, на которых остановимся подробнее. В апрелесреднедневная активность понизилась. Следовательно, только большим по отношениюк марту числом рабочих дней можно объяснить рост значения ненормированногоИндекса в этом месяце. Майский спад, сохранившийся в нормированном Индексе,заставляет поверить популярному сейчас мнению западных психологов, что обилиевыходных вообще отрицательно сказывается на производительности. Появившийся виюле небольшой спад до уровня мая показывает, что июльский рост достигался впервую очередь за счет большого числа рабочих дней. Сгладилось декабрьскоеснижение Индекса, которое можно полностью отнести на счет обилия выходных днейв конце года: значение осталось в точности на уровне ноября.

Полученная в результате картина подтверждается мнениямиэкспертов и руководителей различных ИТ-компаний о динамике российского ИТ-бизнесав 2002 году.

На основе среднедневного Индекса нами был построен прогнозроста рынка за год. Мы оценили его как 25% по отношению к 2001 году.

Одна из крупнейших международных консалтинговых компаний Ernst&Young, член «большой пятерки» ведущих мировыхаудиторов, в феврале опубликовала отчет «The Russian IT Market: Analysis and Review» [11], в котором рост ИТ-рынка в России за 2002 год оценивался в 22%. По даннымисследовательской компании IDC [12], рост составил всего 15%. Аналитическаякомпания IT Research [13], специализирующаясяисключительно на анализе российского рынка ИТ, назвала такие цифры: рыноккомпьютеров увеличился за год на 19%, мониторов — на 24%, сканеров — на 51% (вденьгах). По оценке департамента консалтинга компании РосБизнесКонсалтинг [14], совокупная выручка от реализациипродуктов и услуг в сфере ИТ выросла на 14,6% [15]. По данным Минсвязи РФ [16],компьютерный парк России в 2002 году увеличился по сравнению с предыдущим годомна 18%, а общий рост рынка составил 16%.

Вообще говоря, оценки собственно объема российского рынкаИТ за 2002 год колеблются от 3,5 млрддолларов, по оценкам МФД-ИнфоЦентр [17], до 4,8 млрд долларов, по мнению аналитиков Market-Visio/Gartner [18]. Эти цифры прозвучали на «круглом столе» «Финансыи инвестиции: бизнес или e-business?» [19] в рамкахРИФ-2003. На фоне такого разброса в оценке общего объема некоторые расхожденияв оценке роста рынка вполне естественны. Приятно, что наша оценка в целомдостаточно хорошо согласуется с мнениями большинства экспертов. Это позволяетговорить об адекватности Индекса рыночной ситуации и возможности использованияего нормированного варианта для целей прогнозирования.

Очевидно, что абсолютное большинство рынков подверженосезонным колебаниям. И рынок ИТ — не исключение. Поэтому для большейпоказательности в дальнейшем будет проведена корректировка Индекса с учетомфактора сезонности. Это позволит рассматривать описанный Индекс как опережающуюоценку экономической конъюнктуры и использовать для краткосрочногопрогнозирования объемов продаж и других параметров бизнеса.

В заключение отметим важнуюособенность. Мы полагаем, что описанная методика построения оценкиэкономической конъюнктуры может иметь достаточно широкое применение. Индекс непривязывается жестко именно к ИТ-рынку, поэтомуразработанная методика с небольшой коррекцией может использоваться дляпостроения индикаторов на других технологических рынках.

Ссылки, упомянутые в статье:

  1. iOne.ru: http://www.ione.ru/
  2. Анализ экономической конъюнктуры российского ИТ-рынка: http://www.real-it.ru/
  3. Algorithm Press Room: http://www.pressroom.ru/
  4. CNews.ru: http://www.cnews.ru/
  5. PR News: http://www.prnews.ru/
  6. «Открытые системы»: http://www.osp.ru/
  7. IT-daily: http://www.it-daily.ru/
  8. @ASTERA: http://www.astera.ru/
  9. CRN/ИТ-Бизнес: http://www.crn.ru/
  10. «Конкурсные торги»: http://www.gostorgi.ru/
  11. «The Russian IT Market: Analysis and Review»: http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=1351
  12. IDC: http://www.idcrussia.ru/
  13. IT Research: http://www.itresearch.ru/
  14. РосБизнесКонсалтинг: http://www.rbc.ru/
  15. «Информатизация к размышлению»: http://www.cnews.ru/2002/tendency/
  16. Итоги реализации ФЦП «Электронная Россия» в 2002 году: http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?parent=37&id=664
  17. МФД-ИнфоЦентр: http://www.mfd.ru/
  18. Market-Visio/Gartner: http://www.marketvisio.ru/
  19. Круглый стол «Финансы и инвестиции: бизнес или e-business?» http://www.rif.ru/2003/

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».