Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N4 / 2002

Договор финансового лизинга

Горемыкин В.А.,

д.э.н., профессор

1. Общие положения

В зависимости от конкретных условий лизинговая сделка может обеспечиваться целым комплексом взаимосвязанных и взаимообусловленных хозяйственных договоров, обладающим внутренним единством и дифференциацией отношений. Центральное место в нем занимают обязательные договора, опосредующие передачу имущества (схема 1).

Схема 1

Система хозяйственных договоров по лизинговой сделке

Система хозяйственных договоров по лизинговой сделке

Все деловые связи между субъектами лизинга регламентируются законодательством и теми условиями, которые они предусмотрели в своих соглашениях с партнерами.

Многие предприниматели, особенно начинающие дело в малом бизнесе, применяют различные формы типовых договоров. Они значительно облегчают процесс составления конкретного договора. Но следует иметь в виду, что каждый договор имеет сугубо индивидуальный характер и типовая форма никогда не может учесть всех особенностей конкретной ситуации.

Лизинговое соглашение, как и любой хозяйственный договор, выполняет сложные и многообразные функции, которые можно объединить в две основные группы: общие и специфические (схема 2).

Схема 2

Функции лизингового договора

Функции лизингового договора

В самом общем виде лизинговые сделки могут быть охарактеризованы с помощью общепринятой системы признаков (схема 3).

Любая лизинговая сделка прежде всего должна быть действительной, что определяет следующая совокупность условий:

  • законность содержания — соответствие требованиям закона и нормативных актов;
  • способность физических и юридических лиц, участвующих в сделке;
  • соответствие воли и волеизъявления сторон;
  • соблюдение формы сделки.

Все остальные сделки, неотвечающие указанным требованиям, считаются недействительными. Ониподразделяются на две группы: ничтожные и оспоримые (схема 4).

Схему 3 "Общая характеристика лизинговых сделок" и Схему 4 "Возможные виды недействительных сделок при лизинговых отношениях" смотрите в журнале.

Учитывая необходимость создания одинаково благоприятных условий для распространения лизинговых отношений в различных сферах производства, при разработке и заключении лизинговых сделок, целесообразно руководствоваться определенными принципами (схема 5).

Схема 5

Основные принципы договорных отношений в лизинговых сделках

Основные принципы договорных отношений в лизинговых сделках

По договору финансового лизингаарендодатель обязуется приобрести в собственность выбранное лизингополучателейимущество у определенного продавца и предоставить его лизингополучателю вовременное владение и пользование для предпринимательских целей. Обязательнымипризнаками лизингового договора являются:

  • указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга;
  • передача предмета лизинга непосредственно лизингополучателю;
  • соответствие содержания договора законодательству РФ о лизинге;
  • ссылка на договор купли-продажи, по которому передача предмета международного финансового лизинга должна производиться не позднее чем через 6 месяцев с момента пересечения предметом лизинга таможенной границы РФ, кроме случаев транспортировки его по территории России свыше этого срока.

Договорне будет считаться международным, если он заключен между предприятиями разныхстран, находящихся на территории одного государства. В то же время договорпризнается международным, если он заключен между предприятиями одногогосударства, которые находятся на территориях разных стран.

Условиялизингового договора, как и любого контракта, принято делить на существенные,дополнительные (обычные) и прочие (схемы 6, 7 и 8).

Субъектылизинга сами свободно устанавливают условия договора с учетом соответствия ихимперативным — абсолютно обязательным — нормам закона. Они прямо предписываютсторонам направление действий, от которых отступать нельзя (ст. 422 ГК РФ, ст.15 Закона «О лизинге»). Например, в отношении лизинга в ГК РФ установлен рядимперативных норм, среди которых можно напомнить следующие:

  • лизинговое имущество используется только для предпринимательских целей (ст. 666 ГК РФ);
  • объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные комплексы;
  • обязательное уведомление продавца о передаче приобретаемого имущества в аренду определенному лицу (ст. 667);
  • арендатор имеет права, предусмотренные для покупателя имущества и др.

Схема 6

Общая классификация условий лизингового контракта

Общая классификация условий лизингового контракта

Большинствоже статей Закона «О лизинге» и шестого параграфа ГК РФ, регулирующеголизинговые отношения, носят диспозитивный характер и стороны могут решатьмногие вопросы по своему усмотрению при условии, что это не противоречитзакону. В отличие от императивной диспозитивная норма применяется лишьпостольку, поскольку соглашением сторон не предусмотрено иное. Стороны могутустановить условие, отличное от предусмотренного в указанной норме, либо вообщеисключить ее применение. Только при отсутствии такого соглашения условиедоговора определяется диспозитивной нормой.

Так,закон допускает диспозитивное решение сторонами лизинговых отношений такихвопросов, как:

  • выбор продавца и объекта лизинга (ст. 665);
  • передача продавцом предмета лизинга непосредственно арендатору в месте его нахождения (ст. 668);
  • переход риска случайной гибели или порчи имущества к арендатору в момент передачи ему объекта лизинга (ст. 22 Закона и ст. 669 ГК РФ) и др.

Существенными считаютсяусловия, которые необходимы и достаточны для заключения договора лизинга ивыражают его природу. При отсутствии хотя бы одного из них договор непризнается заключенным, а если имеются все существенные условия — он вступает всилу, если даже не содержит никаких других условий (ст. 432 ГК РФ, ст. 15Закона).

Дополнительные условияопределяют отдельные частные вопросы лизинговых отношений, вытекающие изспецифики вида лизинга или действующих законов и иных нормативных актов (схема7). Прочие условия приобретают юридическую силу только при включении их вдоговор (схема 8).

Схема 7

Дополнительные (частные) условия лизингового договора

Дополнительные (частные) условия лизингового договора

Схема 8

Прочие условия договора лизинга

Прочие условия договора лизинга

В зависимости от вида лизинга,субъектов сделки и других особенностей содержание конкретного лизинговогодоговора может варьироваться и детализироваться в разной степени. Но наиболееважные параметры имеют место во всех лизинговых контрактах (схемы 9, 11, 12).

Любой объект лизинга в реальномисполнении имеет ряд характеристик: качество, набор свойств, название, внешнееоформление, упаковку и др. (схема 10).

Схема 9

Структура лизингового соглашения

Структура лизингового соглашения

В договоре по каждому объектулизинга должно быть дано достаточное полное его описание: точное наименование,исключающее подмену, модель, марка и другие параметры, определяющие целевоеназначение имущества в соответствии с техническими условиями илиспецификациями, в которых указывается производительность, мощность, расходэнергии (топлива) и др. показатели.

Схема 10

Качественные уровни объекта лизинга как товара

Качественные уровни объекта лизинга как товара

Схема 11

Преамбула (вводная часть) договора лизинга

Преамбула (вводная часть) договора лизинга

Схема 12

Предмет лизингового договора

Предмет лизингового договора

Качество объекта лизинга, т. е.совокупность свойств, определяющих пригодность его для использования поназначению, фиксируется различными способами, иначе договор считается незаключенным(схема 13).

Схема 13

Способы определения качества имущества, передаваемого в лизинг

Способы определения качества имущества, передаваемого в лизинг

Срокипоставки объекта лизингополучателю могут быть установлены в договоре однимиз следующих способов:

  • определением конкретного календарного дня;
  • установлением приемлемого промежутка времени между соответствующими датами;
  • путем указания числа дней, недель, месяцев со дня предварительного осмотра имущества и т. д.;
  • указанием приблизительного срока, например, — «своевременно», «в разумный срок», «без промедления» после подписания договора и т. д.

Датойпоставки, т. е. передачи объекта пользователю, считается дата подписанияприемо-сдаточного акта представителями поставщика, лизингодателя и арендатора,который должен быть оформлен в течение 30 суток с момента доставки (см. формыпервичных документов).

Приобнаружении в ходе приемки оборудования устранимых дефектов они отражаются вакте с указанием срока их устранения поставщиком. Невыполнение требованийпоставщиком дает основание лизингодателю расторгнуть договор купли-продажи.

Еслиполучатель не принимает оборудование из-за неустранимых дефектов, он обязанписьменно известить лизингодателя, это позволяет ему потребовать у поставщиказамены оборудования или объявить о расторжении договора купли-продажи.

Ноесли пользователь оборудования не представил лизингодателю акт в 2-недельныйсрок со дня прибытия оборудования и не заявил о неустранимых дефектах, тооборудование считается принятым. Иначе говоря, при подписании акта пользовательпринимает на себя права и обязанности лизингодателя по отношению к поставщику,в том числе предъявление рекламаций по качеству и претензий по срокам поставки.

После подписания акта приемки лизингодатель не несет ответственности ни заобязанности поставщика по гарантийному обслуживанию, ни за качество ипригодность объекта, ни за ущерб, возникающий при его эксплуатации.

В случае если имущество не передано лизингополучателю в установленный в договоресрок (а если он не определен, то — в разумный), арендатор может потребовать расторжениядоговора и возмещения убытков (ст. 668 ГК РФ).

Место поставки оборудования и другого движимого имущества установлено законом — по месту нахождения получателя. А объектов недвижимости — по своемуфактическому расположению.

При обнаружении недостатков в объекте лизинга, полностью или частичнопрепятствующих пользованию им, стороны могут предпринять следующие действия:

  • лизингополучатель сообщает перечень дефектов лизингодателю;
  • лизингодатель требует от поставщика устранения недостатков в 10-дневный срок либо замены оборудования;
  • о неустранимых недостатках, исключающих нормальную эксплуатацию объекта. Пользователь письменно извещает лизингодателя;
  • лизингодатель объявляет поставщику о расторжении договора купли-продажи.

Срок лизинга в зависимости от особенностей имущества устанавливается посоглашению сторон, а для финансового лизинга он определен не менее трех лет.

Условия поставки включают в себя: упаковку и маркировку, погрузку, разгрузку,страхование объекта, гарантии, а также возможное оказание сервисных услуг помонтажу, наладке, ремонту оборудования и обучению персонала.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».