Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2000 год | Статьи из номера N0 / 2000

Стратегия работы на Фондовом рынке РФ

Кравченко П.П.,
Я - лучший инвестор потому, что я бизнесмен,
и я лучший бизнесмен потому, что я - инвестор.
"Уоррен Баффет"

 

В предыдущей статье мы обещали более подробно остановиться на вопросе, который затрагивает стратегию работы на фондовом рынке РФ. Многим читателям на первый взгляд может показаться, что в данном вопросе нет ничего сложного и ответ можно получить из любого учебника, посвященного рынку ценных бумаг. Может быть, это и так, но, как показывает практика, и не только российская, одна из основных причин проигрыша на фондовом рынке заключается в изначально неправильно выбранной стратегии проведения торговых операций. Уместно привести данные проведенных во многих странах статистических исследований по данной проблеме.

Из 100 инвесторов получают прибыль в долгосрочном плане, как минимум, 75% и выше.

Из 100 "cпекулянтов" получают прибыль не более 30% (в большей степени относится к непрофессиональным участникам). На протяжении нескольких лет доходность более 70% годовых в валюте получают не более 2% от общего числа специалистов.

Из 100 игроков в долгосрочном плане получают прибыль не более 5%.

Напомним, чем отличаются перечисленные группы друг от друга.

"Инвесторы" - участники рынка, занимающие долгосрочные позиции, иногда открытые несколько лет. Возможность проигрыша первоначальной суммы денежных средств практически равна нулю, за исключением случаев полного банкротства компании или мошеннических действий.

100%-ный инвестор - участник рынка, который все свои сделки обеспечивает полной залоговой стоимостью (за 100 акций стоимостью 10 у.е. каждая инвестор платит 1000 у.е.).

Инвесторы из всех возможных рисков выбирают наименьший.

"Спекулянты" - участники рынка, занимающие, как правило, краткосрочные позиции и обеспечивающие контракты частью их полной стоимости.

При неблагоприятном стечении обстоятельств могут проиграть начальный капитал. При открытии позиции идут только на просчитанный и заранее запланированный риск, исключая тем самым полную и быструю потерю капитала.

"Игроки" - участники рынка, идущие на любой риск, порой превосходящий их финансовые возможности. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут довольно быстро проиграть основной капитал.

Многие участники рынка называют себя спекулянтами, а на практике часто бывают игроками, нарушая основной принцип отличия спекулянта от игрока (неопределенный уровень возможного убытка по сделке).

Можно также сказать, что часто в лагерь "игроков" переходят недисциплинированные инвесторы и спекулянты. Именно этот факт отрицательно сказывается на общей статистике как спекулянтов, так и инвесторов.

Исходя из "печальной" статистики работы на фондовом рынке, учитывая "предсказуемость" многих российских чиновников и сложившуюся ситуацию на рынке корпоративных акций России, именно правильно выбранная стратегия в проведении торговых операций позволит в долгосрочном плане получить положительные результаты.

Прежде чем давать рекомендации по работе на фондовом рынке, рассмотрим некоторые особенности российского рынка корпоративных акций, отметим типичные стратегические ошибки, которые допускают как профессиональные участники рынка ценных бумаг, так и частные инвесторы.

Особенности фондового рынка РФ

 

 

По нашему мнению, существует несколько крупных компаний (вероятнее всего, большинство консультируют иностранные специалисты или сами эти компании иностранные), которые и делают основную <погоду> на фондовом рынке РФ. Подтверждение тому - движение цены основных ликвидных акций до строго определенных, рассчитанных уровней. Особенно профессионально производится подгон индекса РТС (очень занимательно).

Почему это возможно? Емкость фондового рынка России настолько мала, что для установления монополии на нем достаточно иметь в распоряжении от 500 до 1500 млн. долл.

Насколько это нормально? На данном этапе становления финансового рынка РФ, которому менее 10 лет, присутствие монополистов с опытом работы более 100 лет является логичным и нормальным явлением. По мере приобретения опыта работы российскими специалистами и увеличения общей капитализации фондового рынка РФ степень монополизации будет снижаться.

Хорошо это или плохо? На наш взгляд, в большей степени это хорошо, так как "манипулирование" рынком происходит на высокопрофессиональном уровне, с учетом практически всех основных законов рынка, которые не противоречат техническому анализу. Данный вопрос очень близок по смыслу риторическому вопросу относительно наличия и полезности класса <спекулянтов> на любом сегменте финансового рынка. Многие именитые экономисты признают существенную и в большей степени положительную роль данной группы участников финансового рынка.

Так как цены на российские корпоративные акции находятся под постоянным "присмотром" нескольких крупных финансовых компаний, правильно выработанная стратегия позволяет значительно снизить риски при проведении торговых операций.

Отдельно следует сказать о различных негативных сообщениях, которые часто появляются в СМИ. Как это не покажется странным, практически ни одно негативное сообщение не шло в разрез с наметившимся движением рынка, скорее наоборот. Проанализировав большую часть негативных сообщений, мы заметили, что за день до их выхода акции, которых данные сообщения касались, почему-то снижались в цене. Либо постоянно происходила утечка информации, либо ... .

Основные стратегические ошибки специалистов, работающих с корпоративными акциями РФ

Стратегическая ошибка в 1995-1996 гг. заключалась в следующем. Когда большинство российских компаний были недооценены в 50-200 раз относительно западных аналогичных компаний и соотношение риск/прибыль составляло 1/6 и выше, находилось мало желающих заниматься инвестициями и основная часть участников рынка ценных бумаг заняла позицию <спекулянта>, в то время как на наш взгляд, необходимо было становиться <инвестором>.

 

Когда цены на корпоративные акции за полтора-два года выросли в 8-12 раз и недооценка российских компаний составляла не более 5-10 раз, аналогичными компаниями запада, то все почему-то начали активно инвестировать, причем соотношение риск/прибыль находилось на уровне 3/1 и ниже.

Многие участники фондового рынка проигнорировали ухудшение экономических фундаментальных факторов РФ в третьем квартале 1997 года и продолжали покупать корпоративные акции. Также когда по итогам первого полугодия 1999 года, наметилась положительная тенденция многих экономических показателей России, большая часть потенциальных инвесторов, почему-то, не обратили на это внимание.

Существенная ошибка значительной части российских участников рынка ценных бумаг заключается в нежелании видеть очевидные <вещи>. В качестве примера вспомним ситуацию в 1997 году, когда инструменты технического анализа указывали на большую вероятность изменения направления существовавшего "положительного тренда".

Стратегия работы на фондовом рынке РФ

 

Исходя из сложившейся ситуации на рынке ценных бумаг РФ, когда продолжается позитивная динамика экономики России, но значительная часть корпоративных акций не достигла по фундаментальным показателям своих предыдущих максимальных значений, и, кроме того, наблюдается существенный дисбаланс между многими аналогичными компаниями РФ в области соотношения риск/прибыль, капитализация/выручка, капитализация/прибыль и т.д., мы рекомендуем придерживаться при работе с корпоративными акциями России следующей стратегии.


Стратегия работы на рынке ценных бумаг РФ
Рис. 1. Стратегия работы на рынке ценных бумаг РФ

 

 

Когда говорят о существенном дисбалансе между многими аналогичными компаниями РФ в области соотношения риск/прибыль, капитализация/выручка, капитализация/прибыль и т.д., то имеется в виду следующее.

Рассмотрим энергетический комплекс РФ в качестве примера (табл. 1).

Таблица 1

 

Энергетический комплекс

 

Компания Текущая
цена
Капитализация/
выручка
Капитализация/
прибыль
Максимальный
P/S ratio
Максимальный
P/E ratio
РАО ЕЭС 0,14 0,65 4 0,7 8
Мосэнерго 0,042 1,15 8 1,5 5,5
Свердлов Энерго 0,07 0,065 1,6 0,3 3,6
Красноярск энерго 0,042 0,08 0,8 0,6 10
Новосибирск энерго 1,1 0,09 0,7 0,4 3,5

 

Какой вывод можно сделать из вышеприведенных показателей? Высоколиквидные корпоративные акции РАО ЕЭС и Мосэнерго практически достигли своих максимальных фундаментальных значений, в то время как многим акциям региональных энергетических компаний для достижения максимально исторических фундаментальных показателей необходимо значительно увеличиться в цене. Т.е., если рассматривать перечисленные компании с точки зрения инвестиций, то рациональнее инвестировать в региональную энергетику. Рассуждения могут быть следующие: Пока общие фундаментальные факторы экономики России имеют положительную динамику, вероятнее всего, интерес к корпоративным акциям будет только возрастать, вызывая общее увеличение капитализации РФ, что непременно приведет к пересмотру управляющими многих инвестиционных портфелей. Вероятнее всего в этот момент многие участники рынка ценных бумаг поймут, что РАО ЕЭС состоит из определенных частей региональных энергетических компаний, и, как результат повторится ситуация 1997 г. (за шесть месяцев стоимость значительной части российских корпоративных акций увеличилась в 4-6 раз).

В случае, если динамика фундаментальных факторов будет временно отрицательной, вероятнее всего, падение стоимости акций РАО ЕЭС и Мосэнерго будет более значительным, нежели акций региональной энергетики.

Возникает резонный вопрос, почему владельцы акций компаний, которые практически достигли своих максимальных показателей, не <переходят> в акции других более недооцененных компаний?

Первое: почему-то многие боятся реформирования энергетической отрасли, хотя практика показывает, что при переходе в частные руки капитализация компаний значительно возрастает.

Второе: 30% инвесторов не знают, что региональная энергетика настолько недооценена.

Третье: так как основные покупки производились в 1997 году, у многих средняя стоимость акций намного выше цены, которая сложилась в настоящий момент на рынке, и продавать в убыток многим непрофессиональным участникам рынка ценных бумаг психологически сложно.

Четвертое: некоторые искушенные инвесторы все же переходят в региональную энергетику.

Аналогичная ситуация наблюдается также в ТЭК РФ.

Основной аргумент, который указывает на целесообразность покупки в настоящий момент корпоративных акций России в качестве долгосрочных инвестиций, заключается в том, что один из наиболее важных показателей любого бизнеса - соотношение риск / прибыль - имеет одно из лучших значений среди различных фондовых рынков мира, и, по нашему мнению, находится на уровне 1/3-5 и выше. Когда данное соотношение на таком благоприятном уровне, то инвестиции в Россию можно назвать покупкой опциона, основная особенность которого заключается в его бессрочности. Например, капитализация <Газпрома> - 6 млрд. долларов при разведанных запасах газа и нефти как минимум на 1 трлн. долл. (разведанные и доказанные запасы нефти - 1,9 млрд. тонн; газа - 30,4 трлн. мет. куб.).

Рыночная стоимость большинства российских нефтяных компаний в 20-60 раз дешевле аналогичных компаний запада. Кроме того, при существующем уровне добычи нефти срок исчерпания запасов значительной части западных нефтяных компаний не превышает 20 лет (кроме компаний, входящих в ОПЕК).

Аналогичная картина наблюдается в энергетическом комплексе, и в меньшей степени - в других отраслях экономики РФ, за исключением некоторых компаний.

По нашему мнению, стоит заниматься инвестициями в корпоративные акции российских предприятий только в том случае, если доходность основного бизнеса инвестора на протяжении значительного времени составляет менее 30% в СКВ. В случае, если доходность основного бизнеса составляет 40% и более, нет особого смысла в проведении торговых операций на рынке ценных бумаг не только России, но других стран. Но если организация, получающая столь значительную прибыль, все же хочет заниматься корпоративными акциями, то рекомендуемая нами стратегия работы на рынке ценных бумаг РФ - строго стратегия <инвестора>.

Одно из основных рекомендуемых условий, которое должно быть соблюдено перед принятием окончательного решения работать с ценными бумагами, заключается в том, чтобы выделенные на эти цели денежные средства не нанесли ущерба основному виду деятельности. Еще раз напомним: инвестиционные денежные средства являются <свободными денежными средствами>. Соблюдение данного важного условия позволит в случае временного неблагоприятного развития событий избежать ненужных продаж акций по снизившимся ценам.

Рассмотрим основные отличия позиции <Инвестора>, от позиции <Спекулянта>.

Позиция "Инвестора". Основной критерий - открытая позиция по времени может достигать нескольких лет. Открытие позиции происходит строго на основании анализа фундаментальных факторов. Для окончательного принятия решения относительно покупки корпоративных акций в зависимости от предполагаемого периода открытой позиции возможно, некоторое комбинирование фундаментального и технического анализа (табл. 2).

Таблица 2

 

Соотношение фундаментального и технического анализа при открытии позиции

 

Максимально возможный
период открытой позиции
(месяцев)
Удельный вес использования анализа при принятии
окончательного решения (%)
фундаментального технического
До 6 20 80
До 12 40 60
До 24 75 25
Более 24 100  

 

Позиция "Спекулянта". Основной критерий - открытая позиция по времени может составлять от одного дня (как правило, неудачная спекуляция), до момента, когда технический анализ указывает на возможное изменение направления движения инструмента торговли. Открытие позиции происходит строго на основании технического анализа. Рекомендуемые возможные убытки от проведения спекулятивных операций не должны превышать 15-20% в год от общей суммы <спекулятивных> денежных средств (расчет и управление торговых убытков будут рассматриваться в последующих номерах журнала). Для проведения торговых операций наиболее подходят высоколиквидные акции: РАО ЕЭС (наиболее спекулятивная корпоративная акция - явно монополизированная), Мосэнерго, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Сбербанк, Татнефть, Ростелеком, Аэрофлот.

Проводить операции рекомендуется на дневных графиках, т.е. открытую позицию переносить как минимум на следующий торговый день. Торговать в течение дня не следует, так как такая тактика проведения торговых операций подходит только профессиональным участникам рынка ценных бумаг, оперирующим значительными денежными средствами.

Категорически не рекомендуется первоначально открытую спекулятивную позицию изменять на долгосрочную инвестицию, особенно когда она становится убыточной. К сожалению, на недооцененном фондовом рынке такая ситуация часто встречается, и, как показывает практика, в большинстве случаев заканчивается закрытием позиции со значительными убытками или изменением общего баланса между инвестиционными и спекулятивными денежными средствами. Хочется напомнить еще раз, что общая стратегия работы на каком, либо рынке вырабатывается на период не менее 12 месяцев на основании существующих фундаментальных факторов. В нашем случае стратегия работы на фондовом рынке может изменяться в следующих случаях:

 

В качестве примера можно привести следующую структуру общей стратегии работы на фондовом рынке РФ, в зависимости от периода (табл. 3).

Таблица 3

 

Структура стратегии работы на фондовом рынке

 

Период (год/полугодие) 1995 1996 1997 1998 1999 2000
  1п 2п 1п 2п 1п 2п 1п 2п 1п 2п 1п 2п
Позиция "Инвестора" (%) 75 90 90 70 65 25 25 90 85 85 80 70
Позиция "Спекулянта" (%) 25 10 10 30 35 75 75 10 15 15 20 30

 

Из приведенных данных можно сделать вывод:

1. Когда акции возрастают в цене, часть денежных средств, находящихся в инвестиционных позициях, уменьшается, что приводит к увеличению денежных средств в спекулятивных позициях.

2. Когда акции снижаются в цене, часть денежных средств, находящихся в спекулятивных позициях, сокращается, что приводит к увеличению денежных средств в инвестиционных позициях.

В качестве противоположного примера можно привести фондовый рынок США. Рекомендуемая занимаемая позиция <инвестора> - 5%, позиция <спекулянта> - 45%. Внимательный читатель заметит, что <потеряно> 50% денежных средств. Мы их не потеряли. Потеряют те, кто еще верит в экономический рост США и <стойкость> доллара, девальвация которого неизбежна.

О том, где разместить остальные 50% денежных средств, мы поговорим в следующем номере, а также затронем очень интересную, на наш взгляд, тему неизбежного кризиса в США.

В настоящей статье мы рассмотрели важный вопрос, относящийся к общей стратегии работы на фондовом рынке РФ. Для успешной работы на любом сегменте финансового рынка необходимо дополнительно рассмотреть следующие важные разделы:

1. Анализ корпоративных акций РФ с целью долгосрочных инвестиций (анализ фундаментальных факторов).

2. Система проведения спекулятивных операций (методика принятия решений об открытии и закрытии торговых позиций).

3. Управление денежными средствами (расчет возможных торговых убытков).

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».